2-Я ЧАСТЬ - ОКОНЧАНИЕ.
1-Я ЧАСТЬ - НАЧАЛО - В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАПИСИ: ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на первую часть.
Архиепископ Тихон, при содействии которого были восстановлены кресты, памятники и плиты: 
Архиепископом Бронницким Тихоном и священнослужителями Храма Всех Святых на Соколе начали проводиться ежегодные панихиды по воинам и мирным жителям, погибшим в мировых, локальных, гражданских войнах и конфликтах 20-го столетия. Владыка Тихон оказал неоценимую помощь и содействие Общественному Совету в сохранении и дальнейшем обустройстве единственного в России и в мире мемориала «Примирения народов». В 1995-99 годах по его благословению Общественный Совет обустроил этот мемориал, включая плиту «Георгиевским кавалерам», отремонтировал надгробие Багратиону и другие старинные памятники на территории Всехсвятского кладбища. Вот копии нескольких писем с резолюциями «БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ», наложенными владыкой Тихоном: 



Ремонт мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых, начатый по благословению архиепископа Тихона: 
В последующие годы архиепископу Бронницкому Тихону и Общественному Совету вновь пришлось защищать Всехсвятское кладбище и Храм Всех Святых от покровителей Малевича, бороться с лихоимством сребролюбивых московских чиновников. Владыке Тихону в 1997 году неожиданно стало известно о том, что Борис Малевич, фактически наживался на торговле церковной территорией, когда временно исполнял обязанности настоятеля. Как оказалось, в 1995 году Малевич, за вознаграждения, незаконно согласовал с коммерческой фирмой ООО «Валентина I» документы на строительство у ограды Храма Всех Святых стационарных торговых павильонов, увеселительных и винно-водочных заведений, с захватом части церковной территории. Помимо Малевича и коммерсантов, в этой грязной истории со строительством и взятками оказались замешаны супрефект муниципалитета Сокол Зинаида Гаврилова, префект САО Москвы Демин и другие чиновники. Истинно, корень всех зол и пороков Малевича и его подельников — есть сребролюбие и лихоимство. Группа прихожан Храма, которые были участниками тех событий, предоставила уникальные документы и газетные публикации того периода. Вот копия письма Владыки Тихона, направленного Префекту САО г. Москвы Демину и начальнику Главмосархитектуры Кузьмину: 
13 августа 1997 г. архиепископ Тихон и Общественный Совет вынуждены были провести крестный ход вокруг церковной ограды, молебен о вразумлении московских чиновников и митинг в знак протеста против незаконного строительства в охранной зоне памятника архитектуры. Нет смысла пересказывать детали, так как об этом подробно опубликовали СМИ, в том числе «Независимая газета»: 
А вот крайне любопытная заметка и фотография из газеты «Сегодня»: 
Наиболее красочно описала грандиознейший скандал газета «Известия» в статье «Прихожане храма протестуют против чиновников»:  
В конечном итоге в скандал вмешалось Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры (УГК ОИП) Москвы. К фирме ООО «Валентина I» были применены штрафные санкции и дано предписание о немедленном прекращении строительных работ. Об этом свидетельствуют два документа из УГК ОИП г. Москвы: 

Сейчас это уже достояние истории района «Сокол». Ныне все старинные памятники являются неотъемлемой частью мемориала «Примирения народов», так как только это может быть надежной гарантией их дальнейшей сохранности, напоминая о Всехсвятском кладбище, уничтоженном в советское время. Среди них надгробие царевичу Александру Багратиону, которое в советское время несколько раз переносилось и меняло своё местоположение. Сейчас оно установлено с севера от Храма Всех Святых, как элемент мемориала. Фотографии Православного мемориала «Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран», воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах (посвященного 100 миллионам погибших), расположенного у Храма Всех Святых на Соколе: 
Крайний справа — памятник царевичу Александру Багратиону, дважды спасенный от уничтожения ветеранами ВОВ во главе с Игорем Паруниным (первый раз в 1981-82 годах, а второй — в 1995 году) и сохраненный Русскими патриотами, как элемент Православного мемориала «Примирения народов»: 
Список используемых источников: «Неуловимая клубничка» – история о том, как Православные патриоты и ветераны ВОВ боролись с Кавказскими торговцами, разместившими свои ларьки и палатки у ограды Храма Всех Святых на Соколе»; «К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны»; «Трагедия в Лиенце. Посвящается участнику штурма Рейхстага гвардии полковнику Левшову, монаху Гермогену, художнику Сычеву, скульптору Павлову и их соратникам»; «Православный мемориал «Примирения народов»; «Панихида по участникам создания Мемориала у Храма Всех Святых на Соколе, ушедшим из жизни»; «Всехсвятское приходское кладбище и некрополь Грузинских Царей, плиты и кресты в память казненных в годы красного террора»; «К столетию начала Первой мировой войны»; «Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе»; «Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем Кузнецов. Памяти Святых Новомучеников Российских».  Один из инициаторов создания некрополя «Примирение народов», участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов с Крестом в память героев Первой Мировой войны.
 Инициаторы создание мемориала у Храма Всех Святых на Соколе: (слева направо) Монах Гермоген, художник Игорь Сычев, скульптор Николай Павлов, ветеран ВОВ Ерофей Левшов.
Кресты и плиты мемориала «Примирения народов»: 
Единственная в России и в мире символическая надгробная плита «Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах», установленная в 1996 году в основании Креста: 

Рядом Крестом и плитой установлено старинное надгробие, спасенное Русскими патриотами летом 1995 года, когда подручными Малевича был совершен акт вандализма: 
Символическая надгробная плита с надписью: «Сей Крест освящен в день Крещения Господня 19.01.1991 г. Воздвигнут по инициативе демократа-патриота гвардии полковника Левшова Ерофея Михайловича, ветерана войны 1941-45 гг., погибшего в день Рождества Христова 7 января 1992 г. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!»: 
Православные Кресты у Храма Всех Святых на Соколе: 
Надпись на воинском четырехконечном Кресте «Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы и ополченцы-добровольцы павшие в войне 1914-1919 годов. Вечная Слава! Герояи Брусиловцам и Георгиевским кавалерам»: 
Плита «Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию», воздвигнутая в основании воинского Креста:

Возле Крестов расположена символическая надгробная плита с пофамильным списком Генералов — участников Первой Мировой войны и вождей Белого движения: 
Первыми в списке значатся фамилии двух Генералов Российской Императорской армии (Мандрыко и Токарев), погибших в Первой мировой войне и погребенных в 1915 году на Всероссийском военном Братском кладбище героев Великой войны 1914-18 годов, территория которого находилась близ Храма Всех Святых во Всехсвятском. Вслед за ними размещены фамилии наиболее известных Вождей Белого движения, большая часть которых были генералами в годы Первой Мировой войны – Алексеев, Деникин, Врангель, Юденич, Корнилов, Марков, Краснов, Каледин, Мамонтов, адмирал Колчак, а другие стали генералам во время Гражданской войны – Дроздовский, Шкуро, Дутов, Каппель. Многие участники Белого движения в то время вообще не имели могил, пусть даже и символических. Это, например, Корнилов, Марков, Краснов, Каледин, Мамонтов, Колчак, Дроздовский, Шкуро, Дутов. Захоронения этих Белых генералов и атаманов не сохранились, так как надгробия и Кресты над ними были уничтожены и поэтому данные об их точном месторасположении оказались утеряны. Прах некоторых из них был уничтожен большевиками после вскрытия и уничтожения их могил (Корнилов) либо сразу после их казни (Краснов). Используемый источник «Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе». Плита, посвященная Казакам, в центре Православного мемориала:  Надпись на плите «Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века».
Символическая надгробная плита «Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов»: 
Крест Новомученикам протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову: 
Надпись на Кресте: «Памяти мучеников. Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 года» (примечание — по новому стилю это 5 сентября): 
Две плиты в основании Креста, посвященные «Георгиевским кавалерам» и «Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшимся от ран и увечий в Елизаветинском приюте»: 
Рядом с Крестом и плитами находится еще одно старинное надгробие (с надписью на старославянском языке), спасенное в 1995 году: 
Вторая плита «Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах»: 
Позади нее плита «Российским воинам, павшим на фронтах Великой войны, погибшим в плену и тылу»: 
Плита Российским авиаторам и сестрам милосердия, погибшим в Первую Мировую войну: 
Плита герою Первой мировой войны подпоручику Теремецкому В.А., погребенному в 1916 году на Братском военном кладбище близ Храма Всех Святых: 
Плита «Офицерам Союза защиты Родины и свободы», казненным в 1918 году на Братском кладбище недалеко от Храма: 
Плита со списком погибших воинов, которые были погребены 15 февраля 1915 года в день открытия Братского кладбища героев Первой мировой войны близ Храма Всех Святых:  Надпись на плите: «Сотник Прянишников В.И., ст. унтер-офицер Панков Ф.И., ефрейтор Анохин А.И., рядовой Гутенко Е.И., рядовой Салов Я.Д., сестра милосердия Шишмарева О.И. Генералам, офицерам, юнкерам, солдатам».
Памятная плита у Храма Всех Святых с информацией о Братском кладбище:  Надпись на плите: «Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших братьев отдавших жизнь на защиту Родины! МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ — ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года. Было открыто 15.02.1915 г. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сие место вновь освящено в День Воздвижения Креста Господня 27.09.1990 г.»
Закладной камень Храма-часовни Преображения Господня в память защитников России, павших во всех войнах за Отечество:  Был установлен в 1998 г. на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны. Когда началось строительство Храма-часовни во имя Преображения Господня, закладной камень был перенесен с Братского кладбища и установлен у Храма Всех Святых на Соколе.
Крест «Юнкерам»: 
Текст на Кресте «ЮНКЕРА. МЫ ПОГИБЛИ ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ. Москва. Октябрь. 1917 год»: 
Плита Юнкерам, кадетам, студентам и гимназистам, погибшим в Москве в октябре-ноябре 1917 года и погребенным на Братском кладбище близ Храма Всех Святых: 
Старинные надгробия, спасенные Русскими патриотами от уничтожения в 1995 году: 
 Надпись на старинной плите: «Здесь погребено тело младенца Михаила, сына статского советника Карпова».
 Надпись на другой плите: «Младенец Петр Попов».
Надгробие Камер-лакею Ивану Антоновичу Антонову, его супруге (имя не читается) и их дочери Александре Ивановне: 
Уникальные фото Православных ветеранов ВОВ у мемориала «Примирения народов»: 



Чины Казачьих и военно-исторических организаций: 
|