стоимость+вред != польза
стоимость+вред =
ущерб2
. Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Как пищевая добавка, нитрит натрия E250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы "естественный цвет", и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum - возбудителя ботулизма, - тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Нитрит натрия используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6
E450 Пирофосфаты (дифосфаты). Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани (в мясоперерабатывающей промышленности), повышая тем самым выход готовой продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.
Пирофосфаты применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются при консервировании мясных продуктов, как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
(Другой источник предупреждает о расстройстве желудка и кишечника)
Необходимо осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Усилитель вкуса. Глутамат натрия. Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях "фаст-фуда".
При этом допустимые нормы могут быть превышены - максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию "качественного продукта".
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е 621 - натриевая соль глутаминовой аминокислоты.
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, напримерв ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от "лакомой приправки". Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенныеспоры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином "синдром китайского ресторана".
Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 - глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.
|
|
Замечания: естесственный глутамат содержится в соевом соусе, поэтому для здоровья не вреден (в отличие от химически синтезированного). Синдром китайского ресторана - появился в 20м веке,когда химический глутамат выставляли в ресторанах вместе с солью и перцем. Нитрит натрия при правильной дозировке в процессе термообработки практически полностью разрушается.
Имею основание думать, что компетентные органы не занимаются проверкой консистенции и дозировки.
Хотите колбасы с минимумом добавок - покупайте дорогие сорта вареных в синюге. И не похороненных в газе/замурованных в вакууме.
Я вообще не покупаю колбасы.