5 мая 1941 г. в Кремле на приёме для выпускников военных академий выступил Иосиф Виссарионович Сталин. Значительную часть речи он посвятил разъяснению ситуации в Европе после начала Второй мировой войны. По его мнению, армии французов и англичан не пользовались поддержкой государства и народа, что привело их к военной катастрофе в 1940 г. Оживление вызвали слова Сталина о пренебрежительном отношении к армии в буржуазной Франции: "Об армии не было заботы, и ей не было моральной поддержки. Появилась новая мораль, разлагающая армию. К военным относились пренебрежительно. На командиров стали смотреть как на неудачников, на последних людей, которые, не имея фабрик, заводов, банков, магазинов вынуждены были идти в армию. За военных даже девушки замуж не выходили".
Последние слова Сталина были встречены дружным смехом красных командиров, пользовавшихся большим уважением в народе и считавшихся лучшими женихами в СССР.
Нужно отдать должное советской армии и советской власти - они обеспечили и гарантировали целостность государства и мирное небо.