Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lomelind ([info]lomelind)
@ 2008-02-13 15:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
к вопросу о мотивации
Из мысленного продолжения разговора с одним чудом...

Чтобы человек эффективно и надежно делал что-то, его мотивация должна быть на уровень выше, чем то, с чем он имеет дело. Так, мотивировать "принеси мне 2 яблока, а я дам тебе одно" - по меньшей мере глупо. А вот если воззвать к правовому институту,к примеру, то звучать будет уже так "принеси мне 2 яблока а я дам тебе одно и индульгенцию в глазах закона" - тогда такая схема будет работать.

Кстати именно этим и опасны фанатики - точка их мотивации настолько высоко, что они практически закрыты для внешних воздействий.

Казалось бы чего проще - берешь и мотивируешь. НО для того, чтобы фокус сработал, нужно чтобы у человека была потребность в том, чем мотивируешь (и возможно чтобы он ее осознавал). Сложно аппелировать к чести человека, который попросту не знает что это такое.

а дальше получается достаточно милая картинка... Потому что я например не вижу как может привить ребенку правильное отношение к таким понятиям как честь, гордость, самоуважение, справедливость, вера и т д человек, таких понятий лишенный. Да, книги - но это практически выстрел вслепую, к тому же немного я знаю таких, кто продолжает жить по своему, собранному из книг кодексу чести, несмотря на то к чему это приводит с точки зрения прагматичной реальности. Да, я знаю зачем это мне - но не слишком ли жестоко учить еще кого-то тому, что есть вещи и поважнее чем поесть-попить-переспать-одеться помоднее-машина-дом-....


(Добавить комментарий)


[info]freevad@lj
2008-02-14 03:40 (ссылка)
Правильные отношения прививаются их постоянной демонстрацией плюс запретом (наказанием) неправильных

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lomelind@lj
2008-02-14 10:22 (ссылка)
знаешь, в психологии есть такое понятие как "принцип муравья".

Попробуй поставить на пути ползущего с добычей муравья преграду... как думаешь, удастся таким образом заставить его не принести добычу в муравейник?

еще явный пример - маленький ребенок. Если запретить делать что-то "потому что мама будет сердится" - он просто поищет способ сделать желаемое чтобы мама не знала. И найдет:)))

так и здесь - если человек не хочет что-то делать (в смысле не видит на кой это лично ему) - то он и не будет делать, как только надзиратель отойдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freevad@lj
2008-02-14 10:55 (ссылка)
Человек в отличии от муравья способен к научению

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lomelind@lj
2008-02-14 17:29 (ссылка)
способен. Вот только большинство учится как избежать наказания а не как изменить поведение на правильное с точки зрения воспитателя

(Ответить) (Уровень выше)