Кудрин совершил явно большую ошибку, взяв на себя ответсвенность перед Гарантом за стабильность макроэкономических показателей в ближайшем будущем. Невозможно одновременно остановить рост рубля, импорта и инфляции. Это напоминает анекдот: На ателье висит объявление "Шьем костюмы. Быстро, недорого,качественно. Выберите два из трех." Стоит только сейчас остановить рост крса рубля как инфляция, с которой яростно борются чиновники МинЭкономРазвития во главе с Грефом, начнет раскручиваться как маховик авиационного гироскопа. Уже сейчас видно, что инфляция принимает угрожающие размеры, так как ЦБ начал печатать купюры в 5000 рублей и на подходе купюры в 10 000 рублей. Ограничить импорт, темпы роста которого уже в первом полугодии составили 33,9%, также будет непросто. Без существенного административного вмешательства это вряд ли возможно. Это возможно лишь при условии существенного снижения цен на нефть и, соответственно, сокращения выручки от экспорта.
Другим механизмом снижения давления на рубль может быть отток капитала. Таким образом, получается, что для того, чтобы в России сохранилась макроэкономическая стабильность и Кудрин смог бы выполнить приказы Путина, необходимо значительное падение цен на мировых товарных рынках или же рост политической нестабильности в России, что приведет к оттоку капитала из страны.
Ситуация в экономике явно начинает развиваться таким образом, что государству придется обложить компании сверхналогами, что приведет к паническому бегству капитала из России и, как следствие, очередному краху аля 98 год.
Примечательно, что Путин оговорился в своей гневной тираде, обращенной к Кудрину, о том, что руководители крупных бизнесов озабочены укреплением рубля. Еще б, кому как не людям, ворочающим миилиардами долларов, понимать, чем лично им грозит крах экономики в результате чрезмерного укрепления рубля. Чемодан-вокзал-заграница. Потому как здесь их повесит толпа разоренных людей.