Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Максим Шульц ([info]luchist)
@ 2006-11-14 12:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В плену гламура
Итак, после того как мне пришлось пережить потерю оригинального текста про плен гламура из-за сломавшегося компа, я понемногу восстанавливаю утраченное.
Вот восстановленный текст выступления (сразу вместе со ссылками) $2

Почему «в плену» гламура? Некоторое время назад мне пришлось столкнуться с интересными проявлениями повседневного гламура, а именно расширение его влияния на политику и современное искусство. Книги и жж-коммьюнити типа гламурного фашизма или гламурного марксизма явно подразумевали появление новых течений и целых субкультур. С другой стороны, нерефлексивное, пассивное потребление гламурных образов и продуктов настораживает своим размахом и агрессивным неприятием критики со стороны потребителей гламурного. Самое широкое распространение гламура уже не как явления в культуре и искусстве, а как целостной индустрии  с развитой инфраструктурой  воспринимается  как вызов традициям критической теории и подразумевает некий адекватный ответ.
Господствуя в сфере визуального, гламур, как феномен и как индустрия с выстроенными стратегиями производства и потребления так же занял место идеологии. Такое широкое поле влияния свидетельствует не только о быстром и агрессивном распространении ранее незаметного явления, но и о капитуляции институтов элитарной культуры перед массовым распространением вкусов среднего класса в искусстве, рекламе, досуговой индустрии.
Гламур, с точки зрения фоносемантики,  производит на слушателя впечатление чего-то «угловатого, злого, грубого, мужественного…», хотя на уровне ассоциаций гламур вызывает образы глянца, «скругленных углов» и т.д. Явное противоречие, заложенное в самом явлении гламура, не кажется чем-то необычным, наоборот, гламур воспринимается многими как сама суть сегодняшней жизни в силу господства культа потребления. Ассоциации, которые вызывает гламур у его основных потребителей – успех, богатство, популярность, т.е. основные ценности общества потребления. Не смотря на малозначительные и отрывочные сведения энциклопедического толка о гламуре, любой современный потребитель может, по вашей просьбе рассказать небольшую лекцию о сути явления и о личном понимании его сути.
Влияние гламура на сознание потребителей имеет огромное значение. Как индустрия зодания визуальных образов,  гламур ориентирует потребителя на соответствие определенным стереотипам и моделям поведения. На разнице образов идеального и «того, что есть» строится проецесс вовлечения человека в процесс потребления гламурного образа жизни. Сам процесс традиционен и полностью соответствует схемам воспроизводства рыночной экономики. Здесь поразителен круг распространения и охвата стандартами потребления широких масс. Скорее всего, такие масштабы стали возможны с новым этапом развития масс-медиа. В свою очередь глобализационные процессы в экономике начали влиять и на культуру самых передовых, в области потребления, стран. Унификация культур, воспитание «среднего вкуса»  вместе с такими атрибутами гламура как потребление напоказ и «киданием понтов» расширяет влияние явления на самые широкие социальные слои.
Гламур становится универсальным стилем жизни и ценностью в эпоху «развитого постмодернизма». Его «агрессивно-пассивная» суть не может не рождать ответные реакции, и,  прежде всего в сфере, куда гламур вторгается наиболее агрессивно – в современном искусстве.  Но, адекватных  и  эффективных в соответствующих гламуру масштабах, сопротивленческих стратегий современное искусство не представило. Небольшие группы художников и теоретиков, типа группы «Что делать?», не могут, к сожалению,  собрать аудиторию, которая была бы сопоставима с аудиторией гламурных течений в современном искусстве.
Потенциальная роль гламурного в современном обществе – замещение «отсутствующей» идеологии. Хотя, как «ложное сознание», гламур вполне соответствует функционалу классической идеологии. Одним из свидетельств этого можно считать проникновение гламурных звезд шоу-бизнеса в политику и обратно. Звезды культуралов все в большем количестве будут вспыхивать на политическом небосклоне – это станет одной из стратегий выживания и распространения гламура.
Гламур, как явление постоянно развивающееся, не станет останавливаться на тех позициях, с которых начинал свой путь – уже сейчас просматриваются стратегии продвижения так называемого «антигламура».  В ответ на это можно только лишь привести цитату из новой книги Пелевина,  которая должна предостеречь любого критика гламура: «Наиболее перспективной технологией продвижения гламура на современном этапе становится антигламур. «Разоблачение гламура» инфильтрует гламур даже в те темные углы, куда он ни за что не проник бы сам».

 



(Добавить комментарий)


[info]svslav@lj
2006-11-14 11:47 (ссылка)
Не кажется ли вам,дорогие хомяки,что рефлексия по поводу влияния гламура на общество слишком раздута?
Давайте вначале разберемся,что это такое.
Гламур - определеннный стиль поведения,то что у нас на Руси раньше называли comme il faut(как положено,как надо фр.).
Этот стиль включает в себя различные стандарты поведения,включающие в себ я всевозможнейшие подпункты - начиная от стиля речи заканчивая пищей.
Однако,не существовали ли такие стандарты и в другие времена?
В чём качественно новое отлчие сегодняшних стандартов от стандартов других времён?
Кич-любимейшая уловка Пелевина,впрочем это довольно разноплановый писатель,и он-то знает,что раздувание того или иного вопроса делает ему(этому вопросу) неплохую рекламу,о чём писатель часто и рассуждает в своих произведениях.
Сказал конечно тупее не бывает,но вдруг кто-нибудь захочет что-то ответить,напишите.В первую очередь ты,аффтар.
(не был на обсуждении и самой лекции,вот и задаю тупые,плохо сформулированные вопросы)



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]luchist@lj
2006-11-14 12:51 (ссылка)
стандарты поведения? Да, существовали, как и социальные правила соответсвующие социальным ролям. И исторически, это очень просто проследить, эти стандарты навязывались самым широким слоям обшества небольшой (зачастую "просвещенной") его частью. Это и происходит с гламуром сейчас - стилю потребления соответствует принцип агрессивного распространения. Или вы считаете естественным отсутствие рефлексии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svslav@lj
2006-11-15 07:46 (ссылка)
Меня можно называть на ты,я не так стар.
Отсутсвия рефлексии вообще быть не может.Тогда тут уже и о человеке речи быть не может.Человек лишь тот,кто рефлексирует.
Вопрос ставился о том,насколько обоснованна чуть ли не истерия по поводу распространения в массовом сознании неких стереотипов(часто и мифов).
Я просто хочу узнать,насколько вообще оправдано выделение такого идейного конструкта как ГЛАМУР в современной общественной среде.
Какие качественно новые черты присутствуют в данном понятии,чем обусловлено столь интенсивное муссирование данной проблематики.
Извиняюсь за косноязычность,есссвенно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semenaff@lj
2006-11-15 17:09 (ссылка)
Ай, хорошо как, вот и я так думаю, что гламур - это никакая не идеология, а как был глянцем, так и остается. Другое дело, что, как феномен, он указывает на нечто, что является, так скать, условиями его появления, т.е. отсылает к тому, что говорит шульц и пишет. А указательный знак моджет и не показывать на то, на что должен указывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luchist@lj
2006-11-16 04:10 (ссылка)
это в семиотике пробел. Здесь надо "за симулякр хвататься", т.е. за пистолет - когда видишь гламур то его надо хуячить бесчеловечно как портреты царя, ибо символизм вполне конкретной эпохи и вполне конкретного способа производства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_vanov@lj
2006-11-14 14:19 (ссылка)
Цитата - «Наиболее перспективной технологией продвижения гламура на современном этапе становится антигламур. «Разоблачение гламура» инфильтрует гламур даже в те темные углы, куда он ни за что не проник бы сам».
Вывод - на гламур надо чихать, но об этом молчать.

(Ответить)


[info]i_vanov@lj
2006-11-14 14:28 (ссылка)
Вообще интересно, хоть и безрадостно. Прочитав цитатник из Пелевина я понял одну страшную вещь. Когда то Пелевино давал душе надежду на разрыв пут с окружающей тупостью. Чего стоит, например, рассказ про жизнь сарая, который стал велосипедом. В поздних сочинениях он циничен, но еще внутренне жив - "выбраться из жопы проще, чем понять как ты туда попал". А сейчас, кажется, Пелевин и сам понял, что из жопы -то не вылез и очень утонченно ее живописует. И, самое интересное, понять как он туда попал, тоже не хочет. А может, я и не прав, сам то книжку новую не читал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]luchist@lj
2006-11-15 03:46 (ссылка)
все правильно, я и не думаю по-другому - на гламур надо чихать, но вот КАК чихать - об этом надо поспорить. Коллективные практики и альтернативные пространства, это уже есть, может стоит обратиться к новому опыту?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svslav@lj
2006-11-15 07:53 (ссылка)
Так Пелевин поди бодхисатвой себя мнит.Он же понимает,что не может последовать за героями своего романа и раствориться в ничто.
Ему спуститься к людям надо и творить,чтобы народ тёмный просвещать,что он и делает.
Описывает он жопу по-всякому,чтобы вылезти из нее.
Ну надо же чтобы отбросить лестницу по ней взобраться вначале!(Это и у Эко есть в "Имени Розы")

(Ответить) (Уровень выше)


[info]semenaff@lj
2006-11-15 17:07 (ссылка)
Сарай - это романтический период писатнельства. Ве эти Желтые стрелы, Шестипалые, Мотыльки. Пелевин тогда знал, как из жопу выбраться, но не знал, в какой он жопе. Щас он пытается отрефелексировать, в какой же он все-таки жопе и все остальные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luchist@lj
2006-11-16 04:13 (ссылка)
это точно, но Чапаев и пустота - это жопа похуже чем тот же Дженерейшон Пэ. Из той жопы выхода нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evrog@lj
2006-11-16 14:06 (ссылка)
Выбираясь из жопы, нужно сначала установить направление - иначе начнешь копать совсем в другую сторону.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evrog@lj
2006-11-16 14:27 (ссылка)
В общем, собрала мысли в кучку:
1. Те явления, о которых ты говоришь, имеют место быть - "средний класс", "потребительский стиль", "смена визуальных образов" ет цетера. Но я б пока подумала, как их лучше обозвать - гламур все-тки до сих пор в широких массах считают вполне узким понятием - типа, стиль поведения (одежка, речь, упаковка). Но, в принципе, не исключено, что наука-таки заимствует "гламур" в качестве термина. Может, в искусстве он станет обозначать что-нибудь, типа, "пост-пост-модернизма".
2. В нашей культуре (которая всю себя порядком растрясла: и века не прошло, как интеллигентов прогнали, а народ выселили из деервень в город) западный стиль потребления оч. хорошо приживается: тут все - повседневное общение (язык), жизненный график - шопинг, шейпинг, эпиляция -, досуг - книжки, кино, НО главное, у нас, где люди особо не любят выделяться из коллектива, гламурный брэнд означает принадлежность к особому коллективу - "элитному": ты и в толпе, и элита. Удобно, надежно (мы все смотрим на запад, запад - круто).
3. Для массового потребления нам сделали все условия: построили "мегамарты", открыли салоны красоты, спорт.клубы; пустили в телевизор Дом 2 и Пушкареву (кстати, история очень иллюстративная). Ставка на доход стопроцентная: народ побежал покупать, смотреть, потреблять, потому что вроде как и баблосы какие-никакие тоже есть, а у кого нет - система кредита все обеспечит. Можно понять тех, кто стал насаждать культуру западного потребления в России - система работает -доказанно на других государствах.
Вопрос: Почему нам так нравится западная система потребления? Почему она так успешно приживается в нашей действительности? Откуда у нас бабло на все эти "мегамарты" и салоны? Как глобальное потребление влияет на мозг? Останутся ли жить те, кто не включится в эту систему, и какое (в таком случае) у них будет место среди "гламурной" общественности?

(Ответить)