Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lugovskaya ([info]lugovskaya)
@ 2005-01-18 11:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У нас не Академия наук, где можно отстаивать истины, а Государственная Дума
Мда... :(((( Средневековье возвращается.

http://www.livejournal.com/users/naiwen/176094.html (пост с глазиком, поэтому людям, предпочитающим странные соображения инкогнито информации, смотреть не рекомендуется)

За ссылку спасибо Фаусту.


(Добавить комментарий)


[info]pudgik@lj
2005-01-18 06:10 (ссылка)
Высшее в стране умерло, теперь сдохнет школьное.

Бывает. Все равно в деревенских школах ничему не учили (на моей памяти), а в хороших городских давали больше, чем нужно...

С другой стороны - я с ужасом думаю, что бы было, если б в школе в обязтельном порядке я в 10-11 учила бы физику, биологию и химию. Ну не нужны они мне в объеме школьной программы. Что нужно - сейчас читаю НПЛ. И щаааааастлива.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2005-01-18 06:21 (ссылка)
Гм... а я вижу, что происходит, когда в школе НЕ читают биологию - люди не в состоянии сориентироваться с простейшими медицинскими вещами, потому что не знают основ: всякие там круги кровообращения и т.п. - лес тёмный... :( То же и с прочими. Ладно, что человеку неинтересно, какая там птица поёт или дерево растёт - пусть так. Но когда человек не знает, как первую помощь оказывать, или когда не в состоянии сориентироваться в лесу, или когда человек не рубит, что резкий отлив на океаническом побережьи - это угроза цунами...

Ну а литература - это глубоко отдельная головная боль. Тут уже не просто пахнет "1984"-м - это уже явное оно. Если тексты для попсы ещё не сочиняют генератором рифм, то когда это проихойдёт, разницы никто не заметит. Когда задаю я своему товарищу - человеку умнейшему, с высшим образованием и не то, чтобы не интересующимся происходящим - вопрос: "Кого ты знаешь из современных поэтов?" и получаю ответ: "Ну, Щербакова... а, да, ещё тебя!", мне хочется выть на любой небесный объект.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pudgik@lj
2005-01-18 06:40 (ссылка)
Ну, для оказания первой помощи не надо понимать, что происходит в организме. Это -исключительно тренируемый навык. Типа, если распорол руку - делай то-то. Потому что если что серьезное - то уже ничего не поможет. Про приступы не говорю - тут тоже не надо разбираться, что такое резкое падение давления, тут надо знать, что делать.

Медицинские вещи.. Если человеку самому наплевать на свое здоровье - то никакие уроки анатомии ему явно не помогут. Только навредят. Знаешь, как врачей задалбывают люди, иемющие самые общие представления именно из школьного курса?

Про литературу.. Нельзя насильно затавить быть образованным человеком. Нельзя. Н всем это нужно, чессло. Что до поэзии... Ну... Можешь меня побить :) Я и одного современного поэта не назову. Я не читаю стихов. В принципе. Я их пробегаю глазами и тут же забываю. Только если случайно попадается и цепляет. (Про Лорку - было здорово...)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liber_al@lj
2005-01-18 06:25 (ссылка)
Тому что пишет Арнольд верить следует не всегда. Он написал уже много статей, в которых пугает гибелью школьного образования. В одной говорилось, что планируется ввести в школах в качестве обязательного предмета вязание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Оффтопик
[info]lugovskaya@lj
2005-01-18 06:30 (ссылка)
Саш, мож, зайдёшь как-нить вечерком в гости, книжки свои заберёшь? ;-)

А насчёт Арнольда - я понимаю, что он может сгустить краски, но цветовая база-то именно та...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтопик
[info]liber_al@lj
2005-01-19 05:24 (ссылка)
На этой неделе не получится...

А еще у Арнольда есть сочинения по истории математики - там он врет не меньше, но куда забавнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]biancal@lj
2005-01-18 07:49 (ссылка)
Знаешь... у меня сын в 1 класс пошел - я что-то не наблюдаю, что его учат хуже, чем меня когда-то учили.
Пока все отлично.
Понятно, что до биологии-астрономии нам далеко. Там посмотрим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pashap@lj
2005-01-18 12:17 (ссылка)
А я вот на примере студентов физфака 4-го курса уже наблюдаю, что математику они знают на порядок хуже, чем 10 лет назад. А Арнольд ведь и тогда предупреждал...

(Ответить) (Уровень выше)

Другая сторона баррикады
[info]pelipejchenko@lj
2005-01-18 08:01 (ссылка)
http://www.newseducation.ru/news/education/20031230/5153.shtm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]biancal@lj
2005-01-19 04:25 (ссылка)
Никакой конкретики вообще. Ах, министру дорого платить репетиторам, поэтому давайте вводить систему ЕГЭ.
Ах, разгрузим школьную программу. Что значит - разгрузим? 4 года учить детей таблице умножения - выращивать поколение неудачников.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shutofsky@lj
2005-01-18 08:35 (ссылка)
На мой взгляд, слишком многое зависит от людей на местах, как в школе, так и в локальных комитетах по образованию, от традиций и т.д. Парадокс в том, что нормальные люди, будь то учителя или чиновники комитетолв по образованию всегда будут работать на совесть - а в условиях бОльшей свободы (а "облегчение" программы это она и есть) - им даже проще будет. А там, где нет нормальных образовательных традиций, там никакие законы не помогут... Что я к сожалению могу наблюдать преехав из Тулы в Железнодорожный...
Вышеприведённое не сколько моя позиция (я к образованию никаким боком, так, иногда люительщиной занимаюсь), но позиция моей супруги - которая работает преподавателем.
Не сочтите за рекламу, но может быть интересно ознакомитсья с _РЕАЛЬНОЙ_ работой:
http://astrometric.sai.msu.ru/~shat

(Ответить)