Одессика - оружие
"Но толстая Кармен достала первой свой "Кольт"
И над столами в морге свет включили."
А.Розенбаум
"Тише, ораторы -
Ваше
слово,
товарищ маузер!"
В.Маяковский
Сейчас уже крайне сложно достоверно установить, какой именно "Кольт" был в руках у толстой Кармен, барыги с Привоза, наведавшейся в Питер с целью отомстить за убийство товарища летом 1918 года. Трудно даже определить, был ли то револьвер, или автоматический пистолет - знаменитый "Кольт 1911" - ведь вполне себе мог быть. С другой стороны, револьвер в те годы был как-то привычней и гораздо надёжней. А вот что касается маузера из "Левого марша" Маяковского - то образ этого пистолета знаком нам всем достаточно хорошо по многочисленным фильмам про революцию, гражданскую войну, комиссаров и басмачей. Маузер1896 года полюбился многим за свою мощность, точность и дальность - по сути дела, карабин с примыкаемой деревянной кобурой прикладом, имеющий объёмный магазин. Этот пистолет имел один крупный недостаток - его размер и вес, делавшие его почти что непригодным к скрытному ношению.
Разумеется, на игре мы не будем ограничиваться этими двумя образцами оружия, и даже тремя - с учётом револьвера Нагана - тоже не будем. Однако определённые ограничения на вид и ассортимент огнестрельного оружия у населения нашей Одессы 1918 года мы наложить вынуждены, согласуясь, во-первых, с узнаваемыми, знаковыми образами оружия, а во-вторых - хоть отчасти и с историчностью.
Допустимым огнестрельным оружием на игре являются револьверы Нагана, большая часть моделей Кольта и "Смит и Вессона". Большая часть пистолетов Джона Мозеса Браунинга также является допустимой. Также из пистолетов, в первую очередь, для иностранного контингента будут допущены модели "Кольт 1911", любые разновидности "Баярдов", "Манлихеров". Разумеется, "Маузер" 1896 года - "Большой Маузер" - является не просто пистолетом, а в какой-то мере символом эпохи. Вкупе с похожими на него "Астрами", и т.д. Главное, чтобы это не были позднейшие изделия с длинным магазином - и возможностью стрельбы очередями. Хотя "Парабеллум" и является символом более позднего времени (более тесное знакомство с ним состоялось во Вторую Мировую) он, безусловно, уже существовал и также будет допущен.
Разумеется есть ещё целый ряд моделей, которые соотвествуют эпохе, однако гораздо более редки, и в случае появления их допустимость
будет рассматриваться отдельно в каждом конкретном варианте.
Хотя уже и существовали некоторые модели пистолет-пулемётов - вряд ли целесообразно привозить такое на павильонную игру.
Что касается мест приобретения, то это больной вопрос. Относительно дешёвые китайские модели могут быть на рынках и в магазинах подарков - как ни странно, иногда можно найти даже пистолеты приличного качества. Если кто-то хочет приобрести копию более дорогую (но и более качественную, пригодную и для других игр), то можно посмотреть в сторону страйкбольных магазинов - например, http://www.uragan-sport.ru/strike - там точно был "Парабеллум", магазин продаёт это не только по интернету.
За помощь в подготовке мастера благодарят Анатолия Вассермана.
Адрес правил по оружию на сайте - http://cmw.irrc.ru/odessika/1742