Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lugovskaya ([info]lugovskaya)
@ 2006-04-02 16:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ссылки разные
http://www.polit.ru/lectures/2004/12/20/sedakova.html - "Посредственность как социальная опасность". Лекция Ольги Седаковой:
Однажды в Хельсинки, в университете, меня попросили рассказать в течение одной лекции, академического часа, вкратце, историю подсоветской культуры и искусства. Одним из опорных моментов в моем рассказе был “простой человек”. Я сказала, что героем всей этой истории искусства был “простой человек”. От художников требовалось писать так, чтобы это понял “простой человек”. От музыкантов требовалось писать такие мелодии, которые “простой человек” (то есть, не получивший музыкального образования и, возможно, не отягченный особо тонким слухом – иначе он уже не “простой”) может с первого раза запомнить и спеть; философ не должен был говорить “заумного”, “сумбурного” и “непонятного”, как это делали Гераклит, Гегель и другие “несознательные и буржуазные”, и так далее, и так далее. Был ли этот “простой человек” реальностью или он был конструкцией? — Это вопрос. Я думаю, изначально он был конструкцией, моделью “нового человека”, “человека воспитуемого”, но постепенно эта официальная болванка наполнилась содержанием, и мы увидели этого “простого человека” вживе; его “воспитали”, ему внушили, что он имеет право требовать, чтоб угождали его невежеству и лени. О, сколько раз я видела “простого человека” в действии. На выставках он писал книгах отзывов: “Для кого это все выставлено? Простой человек этого понять не может”. Он строчил в редакции, он сам стал воспитателем. Да, люди стали такими, какими их хотели видеть. Видимо, это было удобно. Заметьте, как мало говорится о том, какое удобство реальный социализм, во многих отношениях мучительный, предлагал человеку, чем он соблазнял его: возможностью безответственности, свободы от личной вины, свободы от “комплекса неполноценности” перед всем, что превышает его понимание и его опыт. Это прекрасно описал Пауль Тиллих, анализируя тоталитаризм в своем “Мужестве быть”. Без согласия среднего человека на режим, без этого добровольного совпадения населения с режимом мы мало что поймем в происшедшем у нас.
Итак, я рассказываю приблизительно так, привожу примеры, говорю о том, что на могилах многих наших художников, убитых сразу или взятых долгим измором, можно написать: “Их убил простой человек”. И, пока говорю, вижу: студенты смущаются, ежатся... Потом ко мне подходили преподаватели и благодарили: “Большое вам спасибо! вот теперь они узнали, что делают”. Как выяснилось, хельсинские студенты подходят к своим профессорам с этим самым требованием: “Пожалуйста, не завышайте задач, не требуйте от нас слишком многого. Не говорите нам слишком сложного и заумного. Мы обычные, простые люди — не требуйте от нас невозможного. Все должно быть для простых людей”.

http://msk.afisha.ru/newyear/stories/?id=6 - Дмитрий Быков, Ирина Лукьянова «Экзорцист-2006»:
— Набоков вообще хорошо изгоняется деревенщиками, — доверительно пояснил Колесников. Это дух покладистый, невредный… Вот с самими деревенщиками труднее. Давеча одного два часа Сартром отчитывал — ну и хлынуло же из него потом, правду сказать! Конским навозом три дня пахло, а в сочетании с елеем это, знаете, то еще амбре…

http://diving.kopchenkov.com/?p=events&story=20060330 - фотографии затонувшего "Тистельгорма"


(Добавить комментарий)


[info]bautta@lj
2006-04-02 09:53 (ссылка)
Танда, спасибо за ссылки!
О.Седакова forever! (без шуток!-))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-04-02 11:19 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peggy_s@lj
2006-04-02 10:10 (ссылка)
Простой человек - это страшно. Обратное, впрочем, тоже страшно - "в этом есть высокий смысл, недоступный невеждам а если вам кажется что это мерзость и гадость то вы просто ничего не понимаете в высоком"
Вот и приходится ходить по тонкой грани между. Или шарахаться из стороны в сторону.
Как и везде, впрочем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-04-02 11:19 (ссылка)
Это верно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lihomir@lj
2006-04-02 15:26 (ссылка)
То самое, когда простота хуже воровства...

(Ответить)


[info]harmonoisit@lj
2006-04-02 15:38 (ссылка)
Вот это в самую точку! Спасибо!

"Как выяснилось, хельсинские студенты подходят к своим профессорам с этим самым требованием: “Пожалуйста, не завышайте задач, не требуйте от нас слишком многого.""

Да, именно. A еще они говорят - вы должны нас мотивировать, нам нужно больше времени, экзамен не должен стрессировать и т.п. Если высказываешь больше знаний, то это преувеличенное эго, с этим нужно бороться. Грустно, что сам таким здесь становишься.
Только причем здесь тоталитаризм?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-04-03 04:44 (ссылка)
Думаю, что это и впрямь достаточно общее. Тоталитаризм это использует.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_macduff@lj
2006-04-03 04:37 (ссылка)
Хосе Ортега-и-Гассет, "Восстание масс" - очень точно и подробно описан феномен "простого человека" от самого его рождения, а также тех властных конструктов, которыми простой человек санкционируется, превозносится, дрессируется и управляется. И это феномен не только советский и вполне себе как тоталитарный, так и "демократический".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-04-03 04:44 (ссылка)
Да понятно, что общечеловеческое...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]behrk@lj
2006-04-03 08:41 (ссылка)
А вот помнишь, как я тебе под чай вэ кофе излагал о когнитивной катастрофе? Вот. Я примерно то пытался сказать, что Седакова. Только Бродского она непонятно зачем всё время ругает)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-04-03 09:06 (ссылка)
Помню :))))

Слушай, а ты сейчас в Питере живёшь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]behrk@lj
2006-04-03 09:58 (ссылка)
Ага, уже больше года. А ты здесь будешь 19.04, если не путаю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-04-03 11:04 (ссылка)
Ага. На новоселье не пришёл - так в гости заходи! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]behrk@lj
2006-04-03 11:15 (ссылка)
тел на -910- актуален?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-04-03 11:28 (ссылка)
Да, но он московский. Питерский 911-1824537. Домашний 4977059

(Ответить) (Уровень выше)