Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lugovskaya ([info]lugovskaya)
@ 2006-07-30 01:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В тёмном-тёмном лесу
Посмотрела я тут "Эксперимент" (немецкий - вроде ещё американский был, его не видела). И показан сей фильм был Хенриком как раз по поводу планирующейся в следующем году игры "Солнце мёртвых" и ЧК на ней...

Коротко: фильм об известном эксперименте, когда психологи берут среднестатистических людей, делят их произвольно на две группы (надзирателей и заключённых), и дальше надзиратели начинают заключённых гнобить со страшной силой, очень быстро напрочь забывая, что это эксперимент, что зэки ничем не отличаются от них и т.п. В реале эксперимент вроде был вполне удержан в рамках, в фильме ситуация обернулась бОльшими неприятностями и в итоге получили некоторый остров доктора Морга... но речь на самом деле не об этом.

Возникла интересная мышль, отчего надзиратели (в числе прочего) начинают так изгаляться. Да, сознание власти, подавленные комплексы, рыбу заворачивали, всё понятно. Но ведь не только. В частности - ещё от одной простой вещи. Позитивной вроде бы.

Человек физически не может в норме не активничать и не креативничать. А единственный способ, который остаётся надзирателям в рамках эксперимента - гнобить заключённых. Неважно, что могли перейти рамки, не войти в роль полностью, зачем ты оказался первым учеником, скотина такая, - этот психоаналитик унд психопаталогик в данном случае не так интересен. Речь о среднестатистическом человеке, который рамок не перейдёт просто потому, что не перейдёт. И чтобы он не озверел (а звереют как раз вполне себе активные и креативные - ну что-то же делать надо!), надо просто дать выход активности - причём поощряемой, в отличие от этой (где идёт разлад - ну хотя бы на уровне сказанного руководителями эксперимента "без насилия" и "поддерживать порядок"; я уж не говорю о рудиментарном чувстве совести).

---
Материальное приложение этой мысли - как раз в варианте простройки мощных "тёмных блоков" (называйся они хоть Мордором, хоть инквизицией): что делать, чтобы у вполне внятных, умных и готовых к происходящему людей тем не менее не снесло крышу? Да, даже не игроки, а игротехи триста раз, да, по жизни вменяемы отсюда и до завтра - и тем не менее. Мало ли что. Страховка. Спросила себя - 100% ли, что удержусь при любом раскладе? Эээээ...

По сути, тёмному блоку запускается параллельно другая игра. Требования к этой игре пока не очень формулируются, но, как минимум, понятно, что она должна быть потенциально на весь блок, при этом может в какие-то моменты поддерживаться 1-2 игроками или не поддерживаться вообще (если тёмные - команда игротехническая, то в ряде моментов их на параллельную игру может просто не хватать - и пускай существует в фоновом режиме). Видимо, оптимальнее детективка, хотя не факт.

Что скажете, многомудрыя други мои?


(Добавить комментарий)


[info]pashap@lj
2006-07-29 19:43 (ссылка)
А в дипломе у Азрафели (http://qopt.phys.msu.su/pasha/pdf/azraphel.pdf) недостаточно исчерпывающе?

А единственный способ, который остаётся надзирателям в рамках эксперимента - гнобить заключённых.

Не уверен - чтобы осталась только эта возможность, надо, чтобы все личные отношения были принесены в жертву групповым. А это - все-таки личный выбор человека. Хоть и провоцируемый ситуацией.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-07-31 15:18 (ссылка)
Спасибо за ссылку, ОЧЕНЬ интересно. Буду много думать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peggy_s@lj
2006-07-29 19:44 (ссылка)
Угу. Здраво.
Забавно, мысль о том, что человек занимается всяческим гноблением окружающих если у него нет другогог _более интересного_ занятия мне встречалась - но никогда в таком контексте. В смысле ее используют для объяснения вещей постоянных, например того, "почему Вася вырос гопником" (тяжелое детство скользкие подоконники), именно что всяких психопатологий - но не ситуативных. А оно кажется и к ситуативному гноблению подходит.
То есть лучший способ заставить человека не злобствовать - это сделать злобствование работой, причем скучной работой, причем с предоставлением более интересного занятия на существенную часть времени
Кстати что-то такое мы в свое время проговаривали с кем-то (мб с Джулианом хотя не поручусь) именно продумывая, как бы устроить интересный и безопасный Мордор

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-07-31 15:23 (ссылка)
Похоже, что ситуативно тоже.
Джулиан, правда, убеждён, что наше ЧК будет безопасным. А меня сомневает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sciuro@lj
2006-07-31 23:20 (ссылка)
Танда, а что за игру ты сейчас готовишь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-08-01 04:58 (ссылка)
В сентябре следующего года предполагается игра "Солнце мёртвых" - август, 1918 год, Крым, Дюльбер. Соответственно, в самом Дюльбере - энное количество беженцев (от остатков царской семьи - Мария Фёдоровна, Ксения Александровна и вокруг - до богемы, офицериков и пр.), помимо них есть ЧК и местные. Игра предполагается довольно жёсткая - собственно, по поводу чего и стала я репу чесать насчёт экспериментов типа Зимбардо...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hobober@lj
2006-07-30 07:56 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-07-31 15:23 (ссылка)
Ага, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mahyak@lj
2006-07-30 09:17 (ссылка)
а я вот удержусь 100%.
уверена.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-07-31 15:24 (ссылка)
Хорошо. Можно вопрос - из какого опыта такая уверенность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mahyak@lj
2006-07-31 18:15 (ссылка)
не из какого.
просто если допустить вариант, что не удержусь, то можно сразу вешаться.
будут бить, будем плакать, а пока - удержусь.

могу потом в личку подробнее рассказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-07-31 18:56 (ссылка)
Ну, вешаться бессмысленно в любом случае. Но потом поговорим, оки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elinaarsenyeva@lj
2006-07-30 12:03 (ссылка)
Я рассказала Хенрику о планируемой игре.
Хенрик мудр.

ИМХО: для полноценного отыгрыша не обязательно, чтобы "все было настоящим - и жемчуг в первом действии, и яд в последнем".
Это же игра, а не эксперимент.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-07-31 15:26 (ссылка)
Хенрик мудр, факт...

А с игрой - надо сильно думать. Буду. "Всё понарошку" - тоже бессмысленно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shutofsky@lj
2006-07-30 13:18 (ссылка)
Как вариант для экстремистов (экстроемалов?) чтобы "паралдлельная игар была таким же экспаериментом в мингиатюре и т.д. И чтобы были фиксированные правила перехода из категории в категорию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-07-31 15:27 (ссылка)
Вариант. Но это не должно быть _единственной_ игрой.

(Ответить) (Уровень выше)

назвался груздем -- полезай в кузов.
[info]dervish@lj
2006-07-30 20:57 (ссылка)
я по фильму пройдусь.

не уверен, что народ делили случайным образом.

среди ярких охранников -- офисменеджер, офисный же работник и уличный актер. среди зеков -- таксист да продавец-ларечник. первые, кроме артиста, жители иерархии: подчиняться и приказывать для них естественно. вторые -- по сути сами себе хозяева. охранники своим положением вынуждены быть коллективом. зекам же лишь бы не соскочить, но каждый думает про себя а не про всех.

конфликт начинается с формальности: есть четкая инструкция, которую не выполнили по естественной причине. артист как охранник доводит ситуацию до абсурда, далее ситуация формально решается но артист _на публике_ остается в дурацком положении. и коллектив артиста роняет =авторитет власти=. здесь кончается игра и начинается личная воволеченность. артист _на публике_ отыгрывается на 77м, тот в ответ опять ставит =власть= в идиотское положение. и т.д. от шуток до крови.

руководство не вмешивается -- значит все правильно.

охранники не занимались креативом. они поддерживали =авторитет власти=. и были лично в этом заинтересованы.

77й тоже становится лично заинтересован в моральном выигрыше. и остается, хотя дорогой ему человек просит уйти. если 77 уйдет -- уважать себя перестанет. смерть, одним словом.

по нескольким местам в фильме можно понять, что конфликты подобного рода и ожидались.
======================
таким образом все смотрится как-то исскуственно. или спровоцированно рамками правил, замкнутым пространством и определенным подбором людей. не верю я, что бы 77й в качестве охранника зверствовал бы из-за бутылки молока.

======================
про темные блоки в этом свете мысли тоже есть.
отношения другие. в эксперементе активные охранники контролируют пассивных зеков. (у охранников коллектив и общая цель, у зеков толпа и каждый сам за себя.) в ролевой же все стороны активны. и возможности, права и обязанности у всех одинаковые.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: назвался груздем -- полезай в кузов.
[info]lugovskaya@lj
2006-07-31 15:31 (ссылка)
Конфликты, конечно же, ожидались. А вот смерти - нет. Интересует именно почему выходит на такую дорогу - и как избежать в игре. А насчёт другие - как я понимаю, на Сильм-Экстриме просто копи-пэйст был, только не с фильмом, а с реальным экспериментом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dyatil@lj
2006-07-31 04:39 (ссылка)
В разных блоках игры имхо в любом случае должны идти разные игры. Иначе это один блок. :)
На мрой скормный взгляд в т.н. темном (хотя мне и ненравится термин) блоке просто должен идтисюжетв друго логике. Чтобы то, что кажется нормальными естественным для темного,казалосьзверством и свинством для светлого.
Кста, сарацины для крестоносцев быливполне себе "темные". :) И игры у сарацинов шла совершенно другая, нежели у франков. :))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-07-31 15:32 (ссылка)
Другая логика - тоже вариант, спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше)