Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lugovskaya ([info]lugovskaya)
@ 2006-09-10 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экскурсия по музею Волошина
была. И были открытые комнаты 2 и 3 этажа, куда обычных туристов не водят. Но нам, как типа близким по, разрешили приобщиться.

Для начала - удивительное ощущение вросшести в эту землю. Дело не только в огромной библиотеке - от французской поэзии до немецкого и иже с ним оккультизма; не только в том, что большинство вещей создано руками Волошина - не в лом же было человеку столярничать, а потом покрывать табуретки выжжеными узорами, красками и кусочками перламутра; не только в планировке дома - окна с 16-лучевыми звёздами так, чтобы видеть всю бухту с определённой точки... Но, как бы сказать - вот человек делает конторку, чтобы приезжающий к нему А.Н.Толстой мог, как любит, работать стоя. Вот пишет картину "Яйла" из трёх частей, специально чтобы закрыть вход на чердак, где прятал белых от красных, красных от белых и Мандельштама ото всех. Неважно, что происходит - происходит на века. Врос. Ну и скалу-профиль - даже не в награду, а просто в знак - принят этой землёй.

"Не завидно ли?" - спрашивает Борис Херсонский. Нет, абсолютно - это что-то настолько с другого полюса, что соотнесение немыслимо. Задумчиво - это да. И то, что человек находит маску египетской царицы (матери Эхнатона) с лицом любимой - об этом тоже подумать.

Послезавтра хочу пойти ещё к могиле Волошина, туда, на вершину местной горы-как-её-там, местные топонимы ещё нетвёрдо держатся в памяти. Не моя земля, хотя с ней - можно соотнестись, как и с большинством мест, где была. Мало мест, где не могла бы укорениться в принципе (Днепродзержинск, Черкассы, Москва, Казань, Запорожье). Немного и мест, где могла бы прожить, в принципе, всю жизнь, если бы не шило в филейных частях (Париж, Одесса, Питер, Киев, Краков). Здесь - ещё много не почувствовала, многому не отозвалась. Поглядим...


(Добавить комментарий)


[info]lynx9@lj
2006-09-10 15:59 (ссылка)
Я тут пошла читать про Волошина (про которого ничего не знаю, кроме того, что был такой поэт). Прочла следующее:

"Его дом в Коктебеле оставался странноприимным во все время гражданской войны: в нем находили приют и даже скрывались от преследований «и красный вождь, и белый офицер», как писал он в стихотворении Дом поэта (1926). «Красным вождем» был Бела Кун, после разгрома Врангеля заправлявший усмирением Крыма путем террора и организованного голода."

Такого человека - укрывать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-09-11 07:51 (ссылка)
Волошин полагал, что все люди - в первую очередь, люди, и должны оставаться живыми. Пришедший в его дом мог рассчитывать на то, что его не выдадут, - независимо от своей предыстории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx9@lj
2006-09-11 09:40 (ссылка)
Otavat'sja zhivymi, chtoby ubivat' drugih ljudej?

Ne ponimaju etogo podhoda.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_moiseev@lj
2006-09-11 16:42 (ссылка)
Думаю, Вы правы... если смотреть с расстояния в 75 лет. А Волошин, если не ошибаюсь, действительно бывал... ммм... слишком верен своим заблуждениям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx9@lj
2006-09-11 18:08 (ссылка)
Да я как раз с расстояния поближе смотрю. Вот заявляется ко мне в дом человек, о котором я знаю (тут вопрос, знал ли Волошин), что он, э-э... по идеологическим соображениям терракт в палестинской школе устроил (нарочно подбираю преступление, совершенное против мирного населения врага). И еще устроит, если на свободе останется. И с какой стати мне брать на на себя ответственность за будущие его жертвы, пряча его от полиции?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_moiseev@lj
2006-09-11 18:32 (ссылка)
Знал ли Волошин - это раз.
Мог ли отказать - это два.
Мирное время и гражданская война - не одно и то же. Это три.
Не будем забывать, что террористы (независимо от их цвета) обычно просятся на ночлег, стуча прикладом в дверь.
Много здесь всего можно предположить. Не торопитесь с выводами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx9@lj
2006-09-12 09:39 (ссылка)
Eto da. Ja potomu i govorju, chto informacii ne imeju. S drugoj storony, informacii o tom, chto ne mog otkazat', chto ne znal i chto zastavili, tozhe ne popadalos'.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_moiseev@lj
2006-09-12 16:34 (ссылка)
Вы правы. Возможны варианты. К тому же и я не до конца разделяю позицию Волошина, если честно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lugovskaya@lj
2006-09-12 06:15 (ссылка)
Скажем так - я отнюдь не уверена, что поступала бы также. Но я его понимаю. Человек принципиально отказывается судить _поступки_ кого бы то ни было, приняв как аксиому _ценность жизни_ любого человека. Что кто сделает - дело будущего, а расстреляют его вот сейчас. Более того - за те смерти, чьей причиной может быть этот человек - отвечает он сам. А за его смерть - вот он, Волошин, что не спас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sinadya@lj
2006-09-10 17:32 (ссылка)
Завидую :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-09-11 07:53 (ссылка)
Тут хорошо! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_moiseev@lj
2006-09-11 16:35 (ссылка)
Наверное, есть местное название у горы, но вообще-то, если память не изменяет, просто "гора Волошина". По крайней мере, так было в конце 70-х.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2006-09-12 06:10 (ссылка)
Там Кок... чего-то там, надо ещё раз узнать :)

(Ответить) (Уровень выше)