Жара, июль
Вывели в свет работы различных блогеров на тему кондиоционеров.
Буквально вчера за обедом на ютубе прослушал для общего развития толковую лекцию о принципах работы автомобильного кондиционера. Сегодня Ллео поместил обширную простыню о бытовых кондиционерах. А у меня сразу вопрос образовался, всплыл и мучает мои смёрзшиеся северные мозги.
Кто может объяснить в чём тут фишка?
Смотрите. Когда-то у меня была (вторая по счёту) тёща и у неё был холодильник "Зил". Он работал сорок лет! Я его выкидывал работающим! (Плохо, конечно, работал, но свою основную функцию - морозить - выполнял)
В девяностых у меня был холодильник, уже марку не помню, отдал в начале двухтысячных родственникам на дачу - он там до сих пор работает, уже примерно 20 лет. Сейчас сходил на кухню, посмотрел марку холодильника, оказался "Индезит", который лет семь, наверное, пашет. Я с ним вообще ничего не делаю. Никак не обслуживаю, не размораживаю, и всё равно никаких нареканий на его работу у меня нет.
Я правильно понимаю, товарищи конструкторы и прочие технологи, что принцип работы холодильника с газом фреоном примерно такой же, как и в кондиционерах, хоть бытовых, хоть автомобильных? Если это так, то я не понимаю, почему безотказная работа кондиционера в течении трёх, например, лет, кажется большим достижением в мире деда мороза и снегурочки? Безотказная работа кондиционера (тем более без его обслуживания) более трёх лет - это ненаучная фантастика.
Почему производители кондиционеров не применяют опыт "холодильщиков", производящих тупо бытовые холодильники, которые могут работать по 10, 20 лет, при минимальном его обслуживании?
В чём разница?