"Верните мне мой 93!" - из комментариев.
Возвращаю анонима в тот год, мне не жалко.
Сейчас мне пояснили за некоего Хазина, который утверждает, что сегодня в экономике США доля наличных денег составила 20%.
А я, услышав такое утверждение, вспомнил фильм со Сталлоне "Скалолаз"

Который вышел на экраны как раз в 1993 году. Вот откуда Хазин берёт свои сказочки - из голливудских блокбастеров.
Я мало что помню с того фильма. А про деньги запомнилось - летело на самолёте три чемодана денег, а деньги те были, Карл! тысячными долларовыми купюрами "Главного Банка США", который выпустил эксклюзивную партию таких необычных долларов для наличного расчёта между собой и некоторыми другими банками США. Примерно так голливудские сценаристы представляли себе какую-никакую крупную сумму в бумажных деньгах, чтобы ради неё банда могла соблазниться "ограбить корован". Сегодня я подумал про какую же сумму идёт речь? - забыл напрочь. Три больших чемодана набитых под завязку "непростыми" тысячными купюрами. Сколько это денег? Миллиард? Два?
Примерно это кино имел в виду Хазин, по-видимому, когда говорил о наличных и сравнивал сегодняшнее положение экономики США с экономикой России 90-х годов, когда в России не хватало наличных денег для расчётов. Как оказалось, в 90-х такая же точно проблема была в США, если, конечно, верить создателям "Скалолаза".
Так про какую сумму идёт речь? Три чемодана. Тысячные купюры.
Я узнал десять минут назад. Речь идёт о ста миллионах, да-да - жалких на сегодня, всего лишь ста миллионах долларов! (Помню, в 93-м году сумма казалось фантастической!) И Хазин утверждает, что сегодня, когда стоимость частной хорошей яхты сопоставима с этой цифрой, люди расплачиваются между собой в каждом пятом случае чемоданами денег. А если учесть, что купюры, в основном, стодолларовые, то сколько чемоданов надо?
Вот так голливуд оказывает прямое влияние на экономическую мысль в России.