Земледельческий переулок, 12, или типовое городское строительство начала XX века :)
Строительный бум в Москве в начале XX века… Пяти-шестиэтажные уроды модного стиля "модерн" вырастали на месте домиков, избушечек, усадебок как грибы после дождя. Московские старожилы, проходя мимо окруженных строительными лесами новоделов, только охали и сплевывали: понаехавшие продвинутые архитекторы на месте изведенных под корень зарослей крапивы и сирени воздвигали гигантские доходные дома, похожие друг на друга как близнецы-братья. Стабильно серый цвет и глухие брандмауэры, рассчитанные на продолжение застройки "в линию", только усугубляли безобразную картину. Спортили Москву понаехавшие ироды-архитекторы, спортили.
Архитектор Валентин Евгеньевич Дубовской за 10 предвоенных лет спроектировал в Москве 24 доходных дома. Это сейчас мы с восторгом рассматриваем "дом с рыцарями" на Арбате или "дом с рюмкой" на Остоженке -- вряд ли новостройки вызывали у современников столько положительных эмоций. Возведенные на деньги нуворишей кирпичные коробки -- современные и "гигиеничные", с собственными котельными, водоснабжением и канализацией, телефонами и электричеством, -- с трудом вписывались в кривые московские переулочки. К ним еще надо было привыкнуть.
Ста лет хватило не только для привыкания, но и для горечи по утраченному. В начале, конечно, гибли элементы внутреннего декора, затем -- декора внешнего, и, как апофеоз, здания сносились (реже) или перестраивались (чаще). Но есть и исключения.
Дому 12 по Земледельческому переулку (ранее -- Большому Трубному) невероятно повезло. В нем, с небольшими потерями, уцелел и внешний, и внутренний декор. Этот дом -- младший братик "дома с рыцарями" на Арбате, да и вообще фирменной маркой архитектора Дубовского было использование изображений рыцарей, геральдических зверей, прямые отсылы к Средневековью (естественно, с учетом пожеланий заказчика :).
Доходный дом построен в 1913 году по заказу врача Г.В.Петрова. В оформлении фасада использованы изображения рыцарей и псевдогеральдика:

( Трафик! Но зато почти все видно )