Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lunteg ([info]lunteg)
@ 2010-08-24 12:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Земледельческий переулок, 12,
или типовое городское строительство начала XX века :)

Строительный бум в Москве в начале XX века… Пяти-шестиэтажные уроды модного стиля "модерн" вырастали на месте домиков, избушечек, усадебок как грибы после дождя. Московские старожилы, проходя мимо окруженных строительными лесами новоделов, только охали и сплевывали: понаехавшие продвинутые архитекторы на месте изведенных под корень зарослей крапивы и сирени воздвигали гигантские доходные дома, похожие друг на друга как близнецы-братья. Стабильно серый цвет и глухие брандмауэры, рассчитанные на продолжение застройки "в линию", только усугубляли безобразную картину. Спортили Москву понаехавшие ироды-архитекторы, спортили.

Архитектор Валентин Евгеньевич Дубовской за 10 предвоенных лет спроектировал в Москве 24 доходных дома. Это сейчас мы с восторгом рассматриваем "дом с рыцарями" на Арбате или "дом с рюмкой" на Остоженке -- вряд ли новостройки вызывали у современников столько положительных эмоций. Возведенные на деньги нуворишей кирпичные коробки -- современные и "гигиеничные", с собственными котельными, водоснабжением и канализацией, телефонами и электричеством, -- с трудом вписывались в кривые московские переулочки. К ним еще надо было привыкнуть.

Ста лет хватило не только для привыкания, но и для горечи по утраченному. В начале, конечно, гибли элементы внутреннего декора, затем -- декора внешнего, и, как апофеоз, здания сносились (реже) или перестраивались (чаще). Но есть и исключения.

Дому 12 по Земледельческому переулку (ранее -- Большому Трубному) невероятно повезло. В нем, с небольшими потерями, уцелел и внешний, и внутренний декор. Этот дом -- младший братик "дома с рыцарями" на Арбате, да и вообще фирменной маркой архитектора Дубовского было использование изображений рыцарей, геральдических зверей, прямые отсылы к Средневековью (естественно, с учетом пожеланий заказчика :).

Доходный дом построен в 1913 году по заказу врача Г.В.Петрова. В оформлении фасада использованы изображения рыцарей и псевдогеральдика:

0_d405_ca1038d1_orig

IMG_8285



Рыцарь слева:

IMG_8286

Рыцарь справа:

IMG_8287

Окно над единственным парадным подъездом с витражом:

IMG_8288

Простенько, да. Зато в самом подъезде!

IMG_8293

IMG_8295

Справа от входа -- сцена охоты:

IMG_8302

Слева -- прогулка прекрасной дамы:

IMG_8303

Потолок:

IMG_8294

Рассмотреть наддверный витраж:

IMG_8298

Элемент декора -- резные дубовые "балки":

IMG_8331

Лестница. Обратите внимание на гранитные вставки в перила:

IMG_8321

IMG_8310

Фонарь на постаменте -- оригинальный, а вот верхняя люстра -- новодел: старая, литая, исчезла в начале 90-х годов.

Что же за окошками, выходящими на парадную лестницу? А за ними -- черные лестницы: они находятся слева и справа от парадной и, в отличие от нее, освещаются естественным светом через обычные окошки.

IMG_8322

На "внутренних" окнах уцелела старая роспись:

IMG_8323

Кстати, такие же "внутренние" окошки раньше выходили на винтовую черную лестницу в доме 3 по Остоженке, с той лишь разницей, что прорублены они между лестницей и кухнями квартир.

Средневековая тема продолжается на стенах подъезда: вот лев:

IMG_8319

Вот единорог:

IMG_8305

А вот морской конек:

IMG_8306

Шильдик, на котором раньше располагался номер квартиры:

IMG_8316

Просто фантазия на тему герба. Или изображение что-то означает?

IMG_8318

В том, что в доме сохранились оригинальные интерьеры, во многом заслуга его жильцов. Да, жильцы знают, что их дом -- дом с рыцарями. Вот вам еще одно доказательство:

IMG_8290

Про другие дома, построенные и недостроенные по проектам В.Е.Дубовского, можно прочитать здесь -- http://community.livejournal.com/moscow_gothica/tag/Дубовской и, например, здесь: http://niernsee.livejournal.com/14044.html