Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lunteg ([info]lunteg)
@ 2010-06-18 03:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
дом, которого нет на карте
Этому посту хотелось бы дать сразу несколько эффектных заголовков в духе желтой прессы. Ну, например: "Наш Кащенко", "Ливадия в Хамовниках", "Дети лейтенанта Шмидта" или "Врубель и пироманы". И каждый из выкриков будет почти правдой, а если быть точным -- то правдой, давно ушедшей в небытие. Ограничимся одним:

photo_012b

Владение 8 по Погодинской улице -- это целый комплекс зданий, как новых (1960-х годов постройки), так и дореволюционных, скромно прячущихся во дворах. На улицу выходят фасады Института коррекционной педагогики и НИИ биомедицинской химии -- ничем не примечательные казенные дома средней ободранности. Да и во дворах тоже ничего примечательного нет. Но это только на первый взгляд.

_IMG_6198

А в начале XX века этот большой участок был продолжением больничного городка на Девичьем поле -- очень своеобразным продолжением. На аэрофотосъемке 1942 года отмечены постройки описанной в этом посте части владения 8:

_map_1942

Весь участок современного владения 8 (и даже больше -- до Большого Саввинского переулка, где сейчас находится "новый" корпус завода "Машиноаппарат" и офисный центр, построенный, в свою очередь, на месте экспериментального машиноаппаратовского цеха и заводского хоздвора) принадлежал родственникам купцов Бландовых, основателей крупнейшей сети производства и сбыта молочных продуктов в Москве и по России. Ранее же этот кусочек московской земли входил в состав крупного землевладения (весь "треугольник" от дома 6 по Погодинской и до Большого Саввинского переулка) последовательно принадлежал Новодевичьему монастырю, затем перешел в оброк генерал-майору Головину (1747 год), приобретен в 1808 князьями Щербатовыми, в 1835 перекуплен историком Михаилом Петровичем Погодиным. Невестка М. Погодина, урожденная княжна Анна Оболенская, после кончины свекра в 1875 году распродала имение по частям: значительная часть досталась купцам Бландовым, соседнее владение, № 10 -- благотворительнице Е.С.Ляминой (о чем расскажу отдельно).

Чуть-чуть о купцах Бландовых. Нередко считают, что сеть молочных магазинов Бландовых и сеть Чичкина (http://lunteg.livejournal.com/13198.html) конкурировали между собой -- "на одном углу Чичкин, на другом -- заведение Бландовых". Но это не так: А.В.Чичкин был воспитанником Бландовых, они выписали из деревни Коприно способного паренька и пристроили его к работе и в "молочную школу". А затем Александр Чичкин женился на дочери Владимира Ивановича Бландова, и, конечно, любимому зятю не отказали в кредите на развитие собственного дела. Так что не конкуренция, а разветвленный семейный бизнес :)

Граница участка справа: с трубами -- "новый" корпус завода "Машиноаппарат"
_IMG_6186

На участке было девять одно- и двухэтажных строений, часть из них жилая, а часть использовалась как частная психиатрическая лечебница, и большой ухоженный сад. Владельцем лечебницы был Федор Александрович Савей-Могилевич, родственник Бландовых (участок принадлежал М.Ф.Савей-Могилевич-Бландовой, даме не только обеспеченной, но и возвышенной: она пописывала стихи и даже публиковалась в литературном журнале). В 1889 году в клинике проходил курс лечения Петр Шмидт, тогда еще не лейтенант и не герой революции 1905 года (вот здесь для любопытных изложены разные подробности этой истории -- http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200601503). Именно в этой лечебнице находился во время одного из первых приступов болезни в 1902 году художник Михаил Врубель, здесь ему впервые был поставлен диагноз-приговор.

К концу 1900-х годов клиника Савей-Могилевича закрывается: в 1908 году на территории усадьбы по инициативе Всеволода Петровича Кащенко (брата "того самого" Кащенко Петра Петровича, чьим именем часто называют больницу им. Алексеева, она же Канатчикова дача) открывается частное лечебно-педагогическое учреждение -- санаторий-школа.

photo_011b

photo_037b

Главное здание усадьбы к этому моменту было перестроено по проекту тогда еще молодого архитектора Николая Петровича Краснова, прославившегося позднее своими работами в Ялте, дворцово-парковым ансамблем и императорским дворцом в Ливадии. После революции Краснов эмигрировал и продолжил профессиональную деятельность в Белграде.

Вернемся к Всеволоду Петровичу Кащенко. Семейная легенда гласит, что профессиональный интерес к педагогике у врача-психиатра появился после того, как семья его старшего брата, Петра, перестала справляться с сыном Юрием -- мальчишка был не просто неслухом, но и ухитрился устроить на чердаке больницы, где работал его отец, небольшой такой пожарчик. Парня отправили из семьи на воспитание к дяде -- и парень выправился.

Санаторий-школа принимал на лечение и воспитание мальчиков старше 10 лет, страдавших психопатией и истерией, были там малолетние пироманы и клептоманы. Дети получали не только медицинскую помощь, врачи и педагоги заботились о том, чтобы ребята были заняты все время. Для этого при санатории были устроены столярная и переплетная мастерские, зимой заливали во дворе небольшой каток, летом устраивали кегельбан, ставили самодеятельные спектакли. Классы были богато оснащены разнообразными учебными пособиями.

Мастерские:
photo_016b

photo_017b

photo_018b

Классы:
photo_022b

photo_021b

photo_020b

Во дворе. Посмотрите, как выглядела эта усадьба во время оно:
photo_032b

photo_031b

photo_036b

photo_033b

Спальня:

photo_035b

Досуг:
photo_042b

photo_041b

photo_038b

На лето детей вывозили на дачу в Финляндию, где организовывали "олимпийские игры", походы на лодках, экскурсии:
photo_026b

Отдельно стоит отметить, что с самого первого дня существования санатория-школы В.П.Кащенко собирал работы своих подопечных: сначала это была небольшая выставка, а затем -- целый музей, занявший отдельную постройку во дворе и названный "Музеем исключительного детства" (Всеволод Петрович не стеснялся слова "дефективный", но иногда употреблял изящное "исключительный"):

photo_014b

В санатории-школе устраивались праздники, особенно оживленно проходила рождественская елка. В веселье участвовали все дети, персонал, родственники и знакомые. Дочь Всеволода Петровича, Анна, вспоминает: "Под высокой разукрашенной ёлкой, под охраной деда Мороза, возвышалась гора ярких ситцевых кулёчков с гостинцами, и каждый присутствовавший получал такой кулёчек. Отец был знаком с семьёй Сац. На одной из очередных ёлок появились у нас и его дочери: Наташа и Нина Сац. Из того, что они показывали, я запомнила только про слона и моську, как Наташа на четвереньках злобно и смешно тявкала на слона.
(Для тех, кто не знает: Наталья Сац -- известный театральный деятель, основательница первого детского музыкального театра. Сейчас театр находится на Воробьевых горах, ст. м. Университет.)

Жена и дочери В.П.Кащенко во дворе дома:
art_2_foto60675

В 1918 году санаторий-школа добровольно-принудительной был передан государству. Большинство сотрудников осталось работать на прежнем месте с прежним же руководителем, продолжая лечить и воспитывать проблемных детей. Только на лето приходилось выезжать не в Финляндию, а в подмосковное Пушкино. Соседнее здание, номер 6 по Погодинской, также было национализировано, и в нем разместились организованные В.П.Кащенко учебные курсы, на которых готовили дефектологов. Позднее курсы были преобразованы в институт, а затем -- в кафедру дефектологии пединститута.

Стоит отметить, что В.П.Кащенко -- основатель коррекционной педагогики в нашей стране. Он работал не только с юными пироманами -- в сферу его деятельности входили и логопедия, и сурдопедагогика, и невропатология... Кроме того, В.П. преподавал в МГПИ, читал лекции студентам и врачам... Но в 1926 году молодая советская власть порешила, что негоже держать в заведующих Медико-педагогической станции НКП (так, после ряда переименований, стала именоваться школа-санаторий) старого интеллигента, и на его место пришел специалист "из молодых да ранний", которого в семье профессора до сих пор вспоминают с обидой: по его ли инициативе или при его попустительстве был ликвидирован "Музей уникального детства" -- сперва выкинуты все экспонаты, среди которых к тому времени были не только работы воспитанников, но и немало материалов по истории дефектологии, а затем снесено и само здание, где музей находился, ушли практически все старые врачи и педагоги. Фамилия "молодого, да раннего" ничего, возможно, не говорила старому профессору. Я назову ее. Нового заведующего звали Лев Семенович Выготский (видный советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии, говорит нам википедия: этот факт его биографии стал для меня неприятным открытием).

Семья В.П.Кащенко осталась жить в комнате при Медико-педагогической станции. Сама же станция, претерпев множество усовершенствований и переименований, в 1929 году стала Экспериментальным дефектологическим институтом (ЭДИ), с 1934 по 1943 гг. -- Научно-практическим институтом специальных школ и детских домов, с 1943 по 1992 гг. -- Научно-исследовательским институтом дефектологии, с 1992 г. - Институтом коррекционной педагогики. Перед самой войной при институте в специально построенном на участке здании была открыта экспериментальная школа, но в годы войны в ее помещениях расположилась какая-то "военная" фабрика. И все равно места отчаянно не хватало: на лекции, дискуссии, доклады собиралось столько слушателей, что летом приходилось открывать все окна в "лекционном зале" -- и жаждущие послушать, но не поместившиеся в зал, толпились на улице у окон.

Фасад главного здания усадьбы, 1929 год:
1929

Дворовой флигель, 50-е годы:
klinika_rech_rasstroistv

Здание экспериментальной школы сегодня, строеное-перестроеное:
_IMG_6182

Обращение к специалистам института, как правило, старались не афишировать. Однажды к профессору за помощью обратилась даже супруга И.В.Сталина, Надежда Аллилуева: «Однажды как-то зимой, отцу позвонили из СанУпра Кремля и сказали, что он должен у себя на квартире принять Надежду Сергеевну Аллилуеву. Назначили точное время и предупредили, чтобы никого постороннего при этом не было. Домработнице дали выходной, встречала посетительницу мама. Надежда Сергеевна рассказала, что у её сына Василия есть затруднения в чтении и письме, а по арифметике затруднений нет; она понимает, что это не просто лень, и поэтому решила обратиться к специалисту (у мальчика были так называемые дислексия и дисграфия). Отец же Васи ничего такого не признаёт, его метод один — плёткой. Свой визит к профессору она от Сталина скрыла. Отец направил для занятий с мальчиком педагога-дефектолога Александра Ивановича Муравьёва. Н.С.Аллилуева произвела на отца приятное впечатление как скромная, интеллигентная, неглупая и красивая женщина. Впоследствии Светлана Аллилуева в своих воспоминаниях, которые я слышала по Би-би-си, упомянула А.И.Муравьёва, назвав его учителем брата. Дальнейшей судьбы А.И.Муравьёва я не знаю. Он мог и пострадать, т.к. бывал у Сталина дома, в их квартире. Для отца этот визит прошёл, слава Богу, благополучно; ведь всё могло быть в те страшные годы». (Из интервью А.В.Кащенко.)

В 1941 году, с началом войны, семья профессора переезжает подальше от бомбежек, в уже знакомое Пушкино. И немудрено: упавший рядом фугас разнес центральный дом усадьбы Погодиных, в самодельном бомбоубежище которого погибли люди. С другой стороны, обитатели комнаты на Погодинке побоялись, что их жилище будет разграблено, а то и вовсе заселено посторонними, а такие случаи были не редкость, -- и семья вернулась в Москву. Основатель санатория-школы, В.П.Кащенко, умер в Москве в 1943 году. Его семья проживала на Погодинской улице до 60-х годов, когда, вместе с расширении института было решено строить ему новое здание на старом месте. Практически все здания на участке были снесены, а новые, спроектированные неведомым ныне НИИ, уже не заставляли вспоминать ни о Ливадии, ни о крокете...

Здание во дворе института:
_IMG_6175

На этом месте были усадьба и сад:
_IMG_6174

Флигель (ограничивает участок слева):
_IMG_6207

К счастью, сам институт не стал ни типовым, ни безликим. В нем разработан комплексный медико-психолого-педагогический подход к изучению "детей с особыми нуждами". Исследования института обеспечили создание в стране системы специального образования детей с отклонениями в развитии. Практически все специалисты высшей квалификации в области специального образования были подготовлены в институте, в том числе все преподаватели дефектологических факультетов педагогических университетов СССР. В штате Института -- специалисты в области физиологии и нейрофизиологи, врачи-терапевты, офтальмологи, психиатры, невропатологи, детские психологи, сурдопедагоги, тифлопедагоги, логопеды, олигофренопедагоги. В штате Института работают кандидаты наук, доктора наук, члены-корреспонденты, академик. Официально? Да. На практике же это означает, что именно здесь, на Погодинской, впервые в нашей стране в экспериментальной школе получили аттестаты о среднем образовании дети с полной потерей слуха, здесь разрабатывают методики работы со слепо-глухо-немыми детьми, с детьми с сильнейшими генетическими дефектами. И -- увы! -- потребность в специалистах, которых готовит институт, и в исследованиях, которые он проводит, продолжает увеличиваться.

ЗЫ. Я не стала постить портреты -- что нам эти бородатые дядьки! Но те, кому интересно взглянуть на профессионалов, подвижников, зайдите на этот сайт: http://www.ikprao.ru. Его создатели бережно собирают материалы по истории своего института (почти все архивные фото -- оттуда). А вот здесь -- http://his.1september.ru/article.php?ID=200902104 находится интервью, взятое в прошлом году Натальей Богатыревой у Анны Всеволодовны Кащенко, дочери профессора, которой на тот момент исполнился 101 год. И да, на тот момент она по-прежнему была жителем Хамовников.