Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lunteg ([info]lunteg)
@ 2010-09-02 13:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
одиночество друг одиноких. О художнике-примитивисте Иване Никифорове
Из дневника Ролана Быкова, май 1986 года:

"И. Никифоров умер 4 сентября 1971 года перед выставкой в ЦДЛ, которая состоялась 5 января 1972 года. (Родился 29 августа 1897 г., деревня Монаково близ Вереи.) Выставка была наиболее полная. Потом была однодневная выставка в Доме художника на Кузнецком и в училище Федоскино (миниатюры). В редакции "Советская культура" была выставка в начале 1971 г. или в конце 1970 г., Никифоров был жив. Есть кусочки -- Никифоров на выставке...

nikiforov

Автопортрет:

P1010623

На выставке в ЦДЛ была дочь Валентина -- она рыдала. (Они его считали чокнутым.) Жена баптистка -- отношения сложные. (Есть даже несколько антирелигиозных картинок: черти несут попов жарить.) Мотался на заработки в Москву, жил в общежитии -- в доме были нелады. Его не кормили в 1965 г. дома. У него была тридцатирублевая пенсия, из нее он покупал обои, дешевые краски и ел. (Из обойных картинок много утрачено. Из Дома самодеятельного творчества большое количество "рисунков на обоях" взяли на выставку, но кто-то уволился, и картины пропали.)



P1010624

Рисовал он, когда все уходили, иначе домашние его гоняли. Отказывался делать иллюстрации к "Купцу Калашникову" -- "Я не знаю, как их сделать"... Переписал от руки обе поэмы и потом сделал иллюстрации к "Боярину Орше" и к "Сказке о рыбаке и рыбке"!

P1010285

P1010620

SM_0007b

P1010619

В 1971 году его устроили в Дом творчества художников (Челюскино) на месяц. Там он, как негр, был в работе.
-- Иван Михайлович, вы отдыхайте.
-- Как же, меня тут бесплатно кормят...

-- Художники -- озорники! Говорят, пошли на озеро рисовать... Привели, а там женщина в халате... А потом снимает -- в чем мать родила. (Прим. от lunteg: вот на этом самом месте и у режиссера В. Орехова, и у художника В. Андрушкевича -- "открывателей" Никифорова, а также у тех, кто с их подачи знакомился с творчеством И.Н., -- делалось умиление...)

...Считаю большим для себя событием знакомство с фигурой Ивана Никифорова, человека неграмотного, начавшего заниматься искусством в 63 года. Он рисовал картины и писал толстые романы ("с картинками"). Я прочел роман "НЭП" -- он сохранился целиком. Читал по подлиннику, написанному "печатными буквами" от руки с непрестанными грамматическими ошабками. Но самое интересное, что нарушение законов грамматики нежит и ласкает слух, слово взрывается, и в разломе смысла вспыхивают все время радуги русской речи. (Речи детской, деревенской, подлинной в чем-то самом главном.) Ошибки такие многочисленные и талантливые (сплошь и рядом), что возникает подозрение в подделке. Внутренняя цельность, абсолютная композиционная зрелость, особая современность произведения, которое вроде бы должно быть архаичным, усиливают мою подозрительность в отношении "подлинности" романа безграмотного Никифорова. Но его живопись -- пиршество. Это одна из вершин примитивизма, и Пиросмани для меня сильно бледнеет. Но одно чрезвычайно сильно действует, опровергая его неподлинность, -- история жизни.

nikiforov_book

На него в 1941 упал станок и искривил (не то сломал ему) позвоночник. Он остался "кривым", но выжил... Рисовал он на обоях. Картины почти все у него украли (художник Андрушкевич), романами семья топила печь. Сохранилась одна половина еще одного романа "Фальшивомонетчики", с "картинками" (на одном листе текст, на другом "картинка").

Жанр романа "НЭП", условно говоря, -- жестокий романс... Его герой -- ломовой извозчик, зарабатывающий, хорош собой, добрый, дельный... мошенник. И таково-то он хорош!.. Это допатефонное время, когда на фоне "бренчалки" (балалайки) в "гоголях" ходил баян (и баянист), обаятелен был уехавший в город (да еще в Москву) за хорошей жизнью молодой удалый удачник... Его бесконечные любовные победы, троеженство и т.д. выглядят и человечными, и симпатичными. Он -- благодетель по призыву души. Он щедр. И все это убеждает...

Надо встретиться с хозяином книги Вячеславом Ореховым (он у меня, оказывается, учился) -- он живет в Болшево...

Слава Орехов работает на военной студии. Режиссером. Закончил Высшие режиссерские курсы в 1971 году. 46 лет. Год 1964--1965 -- его знакомство с Никифоровым. Случайно был на выставке районных самодеятельных художников -- и вдруг! Вместо подражания профессионалам -- свое неповторимое и т. д.
Поражала острота зрения. О романах мало что говорили. Пропавшую автобиографию Никифорова не искали".

Напоследок две картинки из очерка В. Орехова о И.Н. -- увы, только в таком черно-белом, "неавторском" виде. Но в результате в них появился своеобразный шарм.

Масленица:

01

Московская конка:

02

- - - - -

Прочитать "светский " очерк об Иване Никифорове авторства В. И. Андрушкевича можно тут: http://pushkino-2009.livejournal.com/40725.html
На рутении можно откопать очерк Вячеслава Орехова "Летописец народного быта" -- тоже светский: жаль, что отношения между двумя "первооткрывателями" художника были столь напряженными.
Посмотреть другие картинки -- тут: http://artgallery.krasno.ru/IMAGES/Grafics/Nikiforov%20I.htm
Документального фильма о художнике "Поздний восход", снятого В. Ореховым в 1972 году (это его дипломная работа на Высших режиссерских курсах) в сети нет: заявлен в архивах Центра Ролана Быкова.

Прошла мода, прошла целая жизнь -- как и у всех, в никуда.