m - May 28th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
m

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 28th, 2007

[May. 28th, 2007|06:04 am]
Тезис о том, что главным элементом образования, в частности поточных лекционных курсов, начиная со старших классов школы и до аспирантуры включительно, является отбор, вызвала неожиданно бурный отклик (сотни комментов).

Вот одно из мнений о целях лекций:

A lecture should be something of an occasion.[] I think that a well-planned and well-delivered series of lectures can give a sense of proportion and emphasis.[..] [The series] suggest[s] wider reading, [..], a source of stimulus and inspiration, gives a necessary frame to a week's work, makes [students] feel a part of a community of learning )

И более общо:
regular personal guidance of individual students is one of the most important duties of a university teacher. ) Это подтверждается наблюдением, что у
многих ученых был такой "личный" учитель на ранних стадиях образования---и
в университете, и в школе, кто-то, кто "отвел в сторонку" и сказал, какие книжки читать, выслушал, объяснил...


Но сейчас это звучит несколько идеалистично, из-за проблемы
large numbers of young people coming up to the university without a [proper] background of higher education and culture in their homes, [in particular they do not have] adequate training in the art of communication, both oral and written. )

Есть и другая проблема.
Студента пичкают знаниями, сообщенными на лекциях, но не оставляют ему достаточно времени для обдумывания, усвоения и настоящего изучения предмета.
При составлении учебного плана часто упускается самое главное: 1) способность студента к усвоению преподаваемого и 2) род деятельности, которой студент стремится себя посвятить в будущем соответственно своей склонности. Это упущение ведет к крупным ошибкам. Из-за своеобразной "инфляции" профессора склонны изложить предмет "в более и более полном его объеме", как бы забывая, что студент на изучение этого предмета может уделить лишь небольшую часть года.

Процирую красивое сравнение Крылова:

Уже давно было сказано, что целью университетского образования является "научить учиться". Долгих пояснений эти слова не требуют - достаточно простого сравнения. В старину московские купчихи непременно откармливали к рождеству гусей моченым горохом и индюков вареными каштанами; для этого гуся зашивали до шеи в мешок, подвешивали к стене и пичкали горохом, так же поступали и с индюком, - они и жирели в меру купеческого вкуса и купеческой утробы.

Отсутствие адекватной системы оценок (та же инфляция) только усугубляет ситуацию. Отличные успехи часто ставится, если ученик знает науку в том виде, как она ему преподана; он постигает даже отношение все частей к целому в изложенном ему порядке; но он ограничивается книгою или словами учителя; приходит в замешательство от соприкосновенных вопросов, предлагаемых на тот конец, чтобы он сблизил отдаленнейшие точки.
Часто вовсе не требуется, чтобы он легко применял усвоенное истины к обыкновенным случаям.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | May 28th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]