maaddi's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, July 2nd, 2011
Time |
Event |
12:23a |
Tiamat - Whatever That Hurts | 10:22p |
ГОРОД КАК ПРИЧИНА ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА Сейчас много говорится о том, что же является причиной так называемого глобального экономического кризиса, поглотившего в той или иной степени весь мир.
Существуют разные версии, тем более – многие из них в той или иной степени верны, многие – откровенно бредовые, но все они сводятся в основном к одному: человечество стало потреблять слишком много в долг. Не только какие-то одеяльные страны, но вся структура современной цивилизации в целом, забирая в долг, по большому счету, у себя (на фоне нарастающих глобалистических тенденций) в конечном счете – оказалась банкротом.
Мы должны теперь сами себе. Точнее – нашим потомкам, которые при таком стечении обстоятельств могут и не появиться на свет.
Однако, причине столь плачевного состояния и современной экономики, и современного общества в целом лежат несколько глубже, нежели в банальной жадности и желании контролировать все и вся. Весь парадокс ситуации в том, что ранее в истории современной цивилизации не было еще столь удивительного периода. Еще не было периода столь бурного роста городов и столь заметного отхода от традиционных, земледельчески - кочевых принципов. Конечно, первые города появились на Земле за многие тысячи лет и до Рима, и до Вавилона. Однако, в прошлом все они были фрагментарными явлениями: приходили один на смену другому, являлись не частью единой системы, а доминантой в соей, замкнутой временной, социальной, хозяйственной и территориальной структуре. Сейчас же основной стиль жизни – это именно жизнь в городе. Сельское хозяйство, проживание «во вне» ставит перед собой задачу обслуживать город. Город утратил свои первоначальные функции, став только лишь центром управления и коммуникации. Но теперь город это уже не столько коммуникативный и управленческий центр, сколько – основное место потребления. И производство, и среда постоянного проживания все чаще теперь выводятся на отдельные территории.
Именно по этому-то и можно говорить о том, что город в современном понимании этого слова – выкопал ту яму современному социальному строю (наравне с банковской системой, идеологическими концепциями и общим культурным настроем), в которой он, а вместе с ним и все мы, теперь оказались.
Но обо всем по порядку.
Город, отделенный от внешней среды, являющийся статическим воплощением идей о нетождественности человека и дикой природы, имел в себе, прежде всего, функцию не столько совместного проживания количественной массы индивидов, сколько – преобладания качественного характера размещенных в нем. Грубо говоря, именно в городах древности концентрировались, за небольшим исключением, умственные и производственные ресурсы цивилизации, в то время как основная масса населения, в дальнейшем – призванная обеспечивать эти самые города как человеческими, так и материальными ресурсами, находилась в сельской местности – то есть, уже на этапе, во время классицизма и раннего средневековья город в любой культуре выполнял роль руководящего элемента. С чем же была связана эта парадигма доминирования городской среды над окружающим ее пространством (не только в аспекте человек-природа, или же в аспекте город-село, но и с точки зрения культурных и идеологических моментов противопоставления города основной массе населенных пунктов округи)? К чему это, в конечном итоге привело, чем эта парадигма являлась – то есть, что лежала в основе самой структуры построения городской среды в начале ее существования и, можно сказать, в ее чистом виде, до начала системного кризиса структуры глобального расселения как такового? ( Read more... ) |
|