Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maaddi ([info]maaddi)
@ 2011-08-19 09:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПУТЧ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА: 19 августа 1991 года
Как сейчас помню тот знаменательный день.


Было мне тогда меньше десяти лет. И в нашем одноэтажном, «частном» доме – начались работы по прокладке водопровода. До этого мы и в мороз, и в жару, таскали воду с ближайшей водоразборной колонки – брали санки, или – маленькую тележку (в зависимости от сезона), и шли с пятидесятилитровой флягой. Так вот. Мой дед задумал наконец-то провести в дом воду. Для этого он собрал команду из родственников и таджиков. Где-то нашел трубы. И вся толпа начала пробивать грунт.


Для того, чтобы не рыть траншею – почему-то решили просто постепенно вколачивать трубу в глинистую почву по направлению к водопроводному колодцу. В перспективе труба должна была в него попасть. Били по трубе, обернутой тряпкой, большим стальным молотом. Колотить нужно было долго. А для того, чтобы труба вышла в нужном направлении – часть команды была на улице, у заветного колодца, а часть – дома, в подполье. Подполье у нас в доме было большое, глубокое. Метров пять, наверное, глубиной – с глиняными стенами.


Я сидел на полу рядом со входом в подполье, и колол орехи. Дело в том, что в то лето то ли с бабушкой мы куда-то ездили, то ли – один из моих дядьев куда-то ездил… В общем, по традиции того времени – каждый отправлял сам себе посылки с курорта. Перед тем, как уехать из какой-нибудь Алупки, или из какого-нибудь Туапсе – закупал мандарины, орехи, пряности, запаковывал их а фанерную коробку и отправлял на свое имя, к себе на родину. Коробка же – запечатывалась суровыми тетеньками на почте сургучом. Иногда – еще и оборачивалась куском джутовой ткани, на которой писали адрес, и вместе с бывшим отпускником, в одном направлении – неслась в неведомые края.


Так вот. Я тогда – сидел на полу и колол маленьким сапожным молотком – грецкие орехи. Сидел я совсем рядом с квадратным «лазом» в подполье. Пол у нас дома был выкрашен темно-оранжевой краской, «суриком». На нем виднелись отпечатки грязных сапог и разводы глины. Внизу, в «погребе» - возились люди, туда провели свет. Рядом со мной лежали электрические провода, обрезки трубы и горы ореховой скорлупы. Когда внизу вбивали очередной сантиметр трубы в глиняную влажную стену – я старался ударить в такт молотком по ореху. Потом старательно собирал образовавшуюся кучку из скорлупы и ядер и выбирал из не все, что можно было съесть.


И в это время, пока снизу, из подполья, доносились звуки ударов металлом о металл, а я – колотил орехи, каждый раз удивляясь, как они раскалываются – то в труху, то – пополам, по телевизору шло «Лебединое озеро», и дед, время от времени вылезая из подполья, в мокрой рубашке, с глиной на руках – поглядывал на экран.


Вот так мы и встретили этот триумф демократии – 19 августа 1991 года. Воду, в итоге, провели. А дом потом продали.








(Добавить комментарий)


[info]sibariana@lj
2011-08-19 13:59 (ссылка)
Анахронизм. Это насчёт таджиков. Как калымщики по стране они не ездили. Их держали в крепостном состоянии на хлопковых плантациях. А вообще метод ручного прокола оригинален. Маркшрейдеры отдыхают. Взять пеленг из подвала на колодец и попасть в скважину диаметром в метр, не допустить изгиба трубы на протяжении десятков метров - это круто. Поневоле вместе с Задорновым начинаешь тащиться от соотечественников, которым достаточно бутылки на брата, чтобы совершить невероятное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_maaddi@lj
2011-08-19 16:50 (ссылка)
Да - тогда умельцы еще были) Однако - можно прокопать, например, временный промежуточный "колодец", потом - засыпать... "Таджики" - это не анахронизм, это обобщающий видовой синоним, скорее)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shri_boomer@lj
2011-08-23 13:33 (ссылка)
А мне было 24, и в этот год я женился, а в аккурат на путч ездил в Варшаву,через Вильнюс.

(Ответить)