| Музыка: | The Edge`s main theme by Jerry Goldsmith |
Там, где проходит грань
- Почему не боится кролик? – Потому что он умнее пантеры.
Или несколько слов о фильме “The Edge” (режиссер Ли Тамахори –“Когда-то они были воинами”, “Скала Малхолланд”, “И пришёл паук”; в ролях – Энтони Хопкинс и Алек Болдуин). Все-таки название фильма переводится как “На грани”, а не “Медведь-убийца”, как его переименовали падкие до рейтинга телевизионщики. Медведь-то там есть, но разве в нем все дело..
Примите во внимание, что фильм на самом деле очень хорош, так что пусть Вас не отпугнет от его просмотра (если еще не видели) нижеследующий текст.

О сюжетной завязке фильма лучше всего сказал неведомый зритель и творец в одном лице из сети – мне с ним не тягаться, поэтому предоставлю слово ему:
“Чарльз Морс (Энтони Хопкинс) - не совсем обычный миллиардер. Он очень умный, начитанный, внимательный и невероятно наблюдательный человек. Он знает все обо всем, т.к. каждая прочитанная книга навсегда остается в его памяти. Однажды он со своей женой (фотомоделью) и ее фотографом, и вообще со всей группой фотографа отправляются в горы для фотографирования. Чарльз (как я уже сказал очень наблюдателен) догадывается, что его жена и фотограф любовники, а Роберт (фотограф, Алек Болдуин) собирается его убить, но пока не знает как. Во время полета в самолете Чарльз спросил Роберта, как тот собирается его убить, тот начал отмазываться, но не успел. В винт самолета попала летевшая птица и в живых остались только Чарльз, Роберт и помощник фотографа” ©
(На самом деле в самолете-то кроме них еще был только пилот самолета, но простим автору такую вольность в изложении сюжета).
Да-а, так вот.. Компанию этим троим бедолагам, вознамерившимся вернуться обратно к благам цивилизации, составляет медведь, немаленький такой медведь и при том любитель человечины (в быту вроде зовущийся Бартом, как нам сообщается в титрах). Два этих качества в сочетании оказываются губительными для того самого помощника фотографа. По всей видимости, этот персонаж и был введен-то только для политкорректности – да, он был афроамериканцем – ибо самым большим его достижением в фильме стала роль ужина для медведя. Дальнейший путь по фильму Хопкинс и Болдуин проделывают в компании проявляющего к ним неподдельный интерес хищника.
- От чего умирают люди в лесу? – От досады.
3-х метровый медведь-людоед, как оказалось, может составить вполне достойную конкуренцию досаде. Впрочем.. Самое грозное оружие в фильме это вовсе не медвежьи зубы-клыки. Вовсе нет.. Страшнее всего проникновенный взгляд Энтони Хопкинса. “Каждый, кто смотрел в добрые глаза Ганнибала Лектера, чувствовал, что что-то в жизни должно измениться“. Если бы медведь хотя бы один раз встретился взглядом с Хопкинсом, он бы досрочно ушел в зимнюю спячку, и его бы не постигла участь в виде жарящегося на походном огне окорока. И дальше всю тяжесть понимающего взора миллиардера понес на себе Болдуин. Разве мог он не сломаться в такой обстановке? Не будем судить его строго.
- Месяц назад напади на вас медведь – вы бы вызвали адвоката.
На самом деле адвоката должен был вызывать медведь. Игра шла краплеными картами, против скучающего миллиардера со справочником юного бойскаута у зверя не было шансов. Болдуин, даже выхлебав половину бутылки виски (там осталась ровно половина – я специально посмотрел) и горя решимостью нажать на спусковой крючок ружья, не смог вынести пристального взора этих прозрачно голубых, как само небо, глаз, за что и поплатился жизнью, самую малость не дождавшись вертолета спасателей.
Сценарий и диалоги фильма писал Дэвид Маммет (также автор сценариев “Неприкасаемых” и “Гленгарри Глен Росс” - оно же “Американцы”), мастер пера и диалога. Поэтому за репликами героев постоянно кроется второй смысл или что-то, что они не произносят вслух, но зато передают во взгляде – и я думаю, Вы уже догадались у кого в этом плане пальма первенства.
- Не надо жалеть человека, у которого есть самолет.
Хопкинсу было суждено вернуться назад. Что ему какая-то Аляска с ее хищным медведем, (как ни странно – единственным на всю округу), что ему суровый климат, что ему, наконец, ружье в руках Болдуина.. Ведь он знает все – даже то, какой узор изображен на обратной стороне индейского весла и почему не боится кролик с курительной трубкой в лапах. Он должен был вернуться назад и заставить плакать свою жену (она же модель Эль Макферсон). И обязан был произнести финальную речь:
- Нас всех испытывает жизнь, но как она это сделает и в какой момент – не нам выбирать. – А ваши друзья? Что случилось с ними? – Они погибли, спасая мою жизнь…
P.S. А еще в фильме есть красивая музыка, сопровождающая героев (читай одного Героя) на протяжении всего нелегкого пути по этой самой грани. Она стоит того, чтобы ее услышать и звучит особенно чарующе на фоне завораживающих пейзажей северной природы.