Вереница букв Поскольку я остаюсь
на прежнем месте и возможностей просмотра фильмов у меня, прямо скажем, немного, то разнообразия ради выложу пару строчек о тех книгах, что удается раздобыть в местной библиотеке. Выбор не особо богат – медицинские справочники (по специфики части) успешно конкурируют разве что с детективами Донцовой. Впрочем, удаётся порой отыскать и альтернативу, но что я смогу поведать вам о произведениях Довлатова или Хэмингуэя? Я пойду по более простому пути и скажу пару слов о книгах:
Роберт Асприн, Джоди Линн Най “МИФальянсы”“Я много раз бывал на Базаре, но реакция новичка напомнила мне ощущение радостного возбуждения, переполнявшего меня в первый раз”Эту фразу, принадлежащую Скиву, главному герою МИФического цикла – пожалуй, наиболее известного произведения писателя Роберта Асприна, - к сожалению никак не получается соотнести с очередным выпуском историй, которые, похоже, бесповоротно утратили свое плутовское очарование. Если первые книги мне доводилось перечитывать не единожды, и каждый раз оставлял положительные эмоции, то “МИФальянсы”, вот уже 13-я часть сериала, при прочтении вызывают некоторое чувство неловкости, словно состоялась встреча, которой хотели избежать обе стороны, и теперь участники мнутся и не знают, что сказать друг другу. Интрига истории создается буквально из ничего, сюжет совершенно не увлекает, и действие тяжело тащится вперед, прихрамывая на обе ноги и подолгу останавливаясь на месте. Сотрудничество двух писателей (книги Джоди Линн Най читать не доводилось, хоть мне и попадались благожелательные отзывы на её творения) не смогло вдохнуть новую жизнь в угасающее существование некогда успешного детища и сейчас даже начинает казаться странным, что поначалу для российского читателя творения
Терри Пратчетта по привлекательности уступали МИФам Асприна.
**
Михаил Кликин “Личный враг бога”Если разбираться в причинах появления этого произведения на свет, то долго искать не придется: просто автору захотелось ещё раз, на этот раз уже на бумаге, сыграть в один из множества фэнтезийных квестов, которыми щедро одаривают нас создатели компьютерных новинок. И сыграть с размахом – страниц эдак на шестьсот, придерживаясь при этом стандартной схемы: вот партия искателей приключений, набранных по принципу воин + маг / лекарь + ещё кто-нибудь, отправляется выполнять какое-нибудь задание, попутно влипая в различные неприятности. Но становиться участником этого процесса вовсе необязательно: во-первых, не так уж интересно наблюдать за чужими похождениями через плечо другого игрока, во-вторых, Кликин ведёт своего героя по страницам истории как-то очень уж бестолково, мечась из стороны в сторону. Главный персонаж, выдвинув идею создания Лиги воителей, которая потом даст впечатляющую перспективу для развития её участников, сам же первым бросает свою затею и в одиночку пускается невесть куда на поиски артефакта, который может и не существует вовсе. Да и все прочее в этом произведении есть лишь механический перенос игрового действа на бумагу без фантазии и вдохновения, отчего книга порождает желание бросить её уже на первой трети, и в конце лишь убеждаешься, что мысль эта, в принципе, была верна.