maelgon's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 3rd, 2011

    Time Event
    9:00p
    Безумный Мэл (и прощай, грустный Пит)


    К слову о взаимовлиянии закадрового поведения творца и отношения к его произведениям - сегодня 55 лет исполняется фигуранту одного из самых громких голливудских скандалов прошлого года, актёру, режиссёру, сценаристу и продюсеру Мэлу Гибсону (Mel Gibson). При том, что Гибсон считается одним из самых - если не самым - известным "экспортным продуктом" из Австралии, родился будущий герой экрана в Нью-Йорке, в ирландской семье (благодаря чему обзавёлся довольно-таки сложным именем в честь нескольких святых - Мэл Кoлм-Килле Джерард Гибсон). В Австралию семейство перебралось после того, как отец Мэла потерял работу из-за производственной травмы (и отсудил у компании немалую компенсацию); самому Гибсону на ту пору было 12 лет, так что на "зелёном континенте" он закончил школу и Национальный институт театрального искусства, в бытность учёбы в котором сыграл свои самые первые роли.

    Известность Мэлу принёс уже второй его полнометражный фильм - постапокалиптический боевик "Mad Max": причём если первая часть сделала актёра узнаваемым по всей Австралии, то вторая (нечастый случай - более успешная, чем предшественник) помогла Гибсону пробиться уже в Голливуд. Где наш герой окончательно закрепил свой успех благодаря весьма и весьма популярной франшизе "Lethal Weapon": с 1987-го года успело выйти 4 фильма и по сию пору не затихают разговоры о 5-й серии. В первой половине 90-х Гибсон, основавший собственную кинокомпанию, не менее успешно продемонстрировал свои режиссёрские амбиции: если первый опыт на этом поприще, драма "The Man Without a Face", довольствовалась скромным признанием, то исторический боевик "Braveheart" о шотландском бунтаре Уильяме Уоллесе собрал в мировом прокате более 200 миллионов и был номинирован на 10 "Оскаров", из которых завоевал 5 - включая статуэтку за режиссуру. Третий его шаг на данном направлении, "The Passion of the Christ", вызвал весьма противоречивые отклики - лента, в которой говорили на арамейском, латинском и древнееврейском языках, удостоилась похвалы папы римского, собрала немало негативных критических отзывов, 370 миллионов долларов и 3 "оскаровских" номинации.

    Четвёртый режиссёрский проект Мэла, историческая реконструкция "Apocalypto", продемонстрировал заметно более скромные показатели, в чём был виноват и сам творец: 28 июля 2006-го года (то есть за полгода до выхода ленты в прокат) он был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде - и во время задержания наговорил немало нелестных слов, суть которых сводилась к тому, что во всех бедах на земле виноваты евреи. Вскоре Гибсон публично извинился за свои высказывания, однако удар по кассе фильма это нанесло довольно ощутимый. В 2002-м году актёр фактически оставил профессию, за последующие несколько лет ограничившись парой эпизодических ролей; триумфальным возвращением должен был стать боевик "Edge of Darkness" Мартина Кэмпбелла (римейкизировавшего свой собственный сериал), однако лента в прокате провалилась с треском. Как будто этого было мало, в июне 2010-го Мэл оказался в центре скандала, связанного с его предосудительным отношением к своей бывшей пассии Оксаны Григорьевой, ради которой он разрушил свой 19-летний брак. Помимо обвинений в избиении барышни были обнародованы записи телефонных разговоров, в которых Гибсон не только оскорблял девицу, но и неоднократно употреблял табуированное выражение "ниггер". По итогам крупнейшее актёрское агентство расторгло контракт с Мэлом, а ряд его проектов накрылся медным тазом; так что сумеет ли "блудный сын" Голливуда вернуться под крыло большого кинематографа или же выходящий в 2011-м "The Beaver" (и лежащий "на полке" "How I Spent My Summer Vacation") окажется последним этапом карьеры Гибсона - покажет лишь время.

    You can't live up to what people expect. Nobody can. But I guess that's my problem, not theirs )

    P.S. Напоследок не могу не отметить тот печальный факт, что из жизни ушёл отличный британский актёр Пит Постлетуэйт, герой эпизодический ролей (которого куда чаще узнавали в лицо, чем помнили по его сложному имени), чередовавший в своей карьере отличные фильмы ("The Last of the Mohicans", "In the Name of the Father", "The Usual Suspects", "The Town") с откровенным барахлом ("Æon Flux", "The Omen", "Solomon Kane") и успевший насниматься в без малого сотне проектов. В этой связи каким-то особенно трагическим совпадением видится тот факт, что аккурат перед прочтением данной новости я завершил пересмотр "Inception" Кристофера Нолана, где герой Постлетуэйта, как могут помнить смотревшие, встречал свою смерть.



    пост, посвящённый актёру


    Current Music: Hans Zimmer “Time”

    << Previous Day 2011/01/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org