Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2012-11-30 22:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
“I'm just an actor. I am nothing special..”


“.. An actor is only as good as what they have on the page in front of them, and anyone who tells you differently is full of shit”

Не Ридли Скоттом единым славен сегодняшний день (хотя если кто пропустил, то можно ещё заполнить этот пробел): ровно 60 лет назад на свет появился Мэнди Патинкин (Mandel Bruce "Mandy" Patinkin). Актёр прежде всего славен своими работами на Бродвее: дебютировав на сцене во второй половине 70-х, Мэнди получил первое признание у публики благодаря роли Че в мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса Evita и завоёванной в 1979-м году премии Тони. После этого Патинкин пробовал силы в большом кино - в первую очередь стоит отметить драмы Милоша Формана Ragtime и Сидни Люмета Daniel (где ему досталась роль Джулиуса Розенберга, обвинённого в шпионаже в пользу Советского Союза, передаче американских ядерных секретов и казнённого вместе со своей женой в 1953 году), а также режиссёрский дебют Барбры Стрейзанд Yentl. Последующие годы он чередовал роли на Бродвее с игрой в кино (как забыть его Иниго Монтойю из The Princess Bride!), а также успел записать пару музыкальных альбомов.

В 90-х пришла пора телевидения - 1994-й год ознаменовался присоединением Патинкина к сериалу Chicago Hope, где он (вместе с Томасом Гибсоном, кстати) врачевал на протяжении нескольких десятков серий. В 2003-м - 2004-м годах Мэнди возглавлял команду жнецов, собирателей душ и проводников людей в загробную жизнь, в сериале Брайана Фуллера Dead Like Me, а в 2005-м вновь встретился с Гибсоном, уже в качестве проницательного профайлера ФБР (следователя, анализирующего ход мыслей преступников), Джейсона Гидеона, на съёмках Criminal Minds. Закончился этот этап карьеры юбиляра внезапно и, прямо скажем, не слишком красиво: отработав своё два сезона и вроде бы пообещав вернуться к обязанностям в третьем, Патинкин однажды просто взял и не явился на съёмочную площадку, а затем вовсе отказался от роли, поставив коллег по сериалу в затруднительное положение. Сценаристы из положения выкрутились, а место Гидеона занял не менее опытный агент Росси (Джо Мантенья), но понятно, что популярности Мэнди это не прибавило, посему последующие несколько лет на экране он почти не появлялся (впрочем, без дела всё равно не сидел и был замечен на театральной сцене). Ситуация изменилась в 2011-м году, с премьерой сериала Homeland: претензий к нему - особенно в нынешнем втором сезоне - хватает, однако за возвращение Патинкина в роли бывалого ЦРУшника Сола Беренсон я ему всё равно благодарен.

Мэнди в кино

Ragtime (1981)



Daniel (1983)



Yentl (1983)



The Princess Bride (1987)

читать о фильме



Impromptu (1991)



The Music of Chance (1993)



The Adventures of Elmo in Grouchland (1999)



И на ТВ

Chicago Hope (60 episodes, 1994-2000)



Dead Like Me (29 episodes, 2003-2004)



Criminal Minds (47 episodes, 2005-2007)



Homeland (24 episodes, 2011-2012)



А также Патинкин поющий

Мюзикл "Эвита"



Одна из песен с его 2-го альбома



Кстати говоря, своего отношения к собственному поступку Мэнди всё равно не изменил, заявив в не столь давнем интервью, что об уходе не сожалеет и вообще его изначальное появление в Criminal Minds было самой большой ошибкой. Мол, он думал, что шоу будет построено иначе и принимать участие в круговороте жестокости на экране неделя за неделей, год за годом актёр не собирался, и для психики его это вредно. Да и вообще не помешало бы аудитории, поглощающей истории о маньяках в качестве "сказки перед сном", задуматься о том же. Вот Homeland - это ж совсем другое дело, практически противоядие! Надо сказать, что исполнительный продюсер обруганного сериала, Эрика Мессер, не стала вступать в перепалку, ответив, что Criminal minds - это "история о героях, защищающих мужчин, женщин и детей каждый день", а Патинкин замечательный актёр, и они желают ему всяческих успехов в дальнейшем.

Ну и сопутствующий вопрос (который относится к персонажам и актёрской игре, а не закадровому поведению, прошу заметить):

[Ошибка: опрос #1882186 не найден]

Адресован он, ясное дело, тем, кто знаком с Criminal minds. Понятно, что это ограничивает число голосующих, но заодно и проверю, есть ли смысл писать пост о сериале и насколько вообще велик интерес к теме (а то уж давно собираюсь, но всё никак руки не дойдут. Для изъявления этого самого интереса существуют комментарии).


(Добавить комментарий)


[info]rubra_cahorta@lj
2012-11-30 14:57 (ссылка)
А я вполне понимаю Мэнди. Вторая половина второго - начало третьего сезона очень тяжелые и мрачные. Я тоже хотел бросить после второго сезона, но в третьем они всё-таки поуменьшили накал и я дотянул до пятого. Дэвид Росси хорош и вполне удачно вписался, но Мэнди был очень органичен на этой роли. Возможно, поэтому и ушел -потому что слишком пропускал через себя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 15:03 (ссылка)
Как мне кажется, актёр всё-таки должен осознавать на какого рода проект подписывается - и тут с самой первой серии понятно, что шоу довольно мрачное и напряжённое, не ситком какой.
Да и потом тот же Homeland тоже не самый жизнерадостный сериал на земле, если уж так рассуждать: там вон теракты, допросы пленных с пристрастием и т.д., да и вообще актёрский труд предполагает встречу с самым разным материалом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rubra_cahorta@lj
2012-11-30 15:12 (ссылка)
С Хоумлендом это всё-таки совсем разное, по моим ощущениям. Взять Кости, к примеру. Практически каждая серия начинается с детального и подробного показа полуразложившегося человеческого тела. Причем очень натуралистично и реалистично показанного с вываливающимися внутреностями, глазными яблоками и т.д. Но при этом для меня он сериал лёгкий и такого тягостного впечатления не оставляет. Пытки террориста и замученные дети или целые семьи, в моём восприятии явления разных порядков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 15:19 (ссылка)
Так вы рассуждаете как зритель - или всё же становитесь на позицию актёра, который это всё через себя пропускает? Ведь практически в любом процедурале людей "убивают" только так (порой по несколько человек за серию) - какой-нибудь CSI или там Law & Order десятками сезонов длятся. Эдак бы все актёры с ума посходили.

Собственно мне в данном случае не нравится даже не столько сам уход Патинкина (ну, положим, такая вот у него ранимая психика), сколько сами обстоятельства ухода (всё-таки конкретно так подставил всех товарищей по команде - могли ведь и прикрыть сериал, в принципе), да и вот эти его речи после.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rubra_cahorta@lj
2012-11-30 15:59 (ссылка)
И за себя и представляя себя на месте актёра.:) Ну, как уже писал выше "смерти" бывают очень разные и разное впечатление оставляют.

А вот с обстоятелсьствами ухода он конечно не прав совершенно. Если не было конфликтов уходить надо нормально, никого не подставляя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sssvoloch@lj
2012-11-30 15:32 (ссылка)
именно поэтому и бросил смотреть - слишком уж нерадостно всё было, до треша.

одно дело, когда проект изначально такой (например, Homicide или The_Shield) - там нет повода для оптимизма, упор на реалистичность, никаких чудо-методик и суперменов.

А тут было, с одной стороны псевдо-интеллектуальные заходы про а-ля "CSI", а с другой - "на! любимую/жену на твоих глазах ножиком в клочья!!! на тебе второй раз то же самое!!! мало? на тебе еще пару неудачных заданий со смертью заложника!!!"

ну перебор, не для такого стиля.
его персонажа, честно говоря, подводили к такому исходу по сценарию.
а после него - и Гибсона (он там не ушел? я вроде на начале 5го сезона бросил).

а насчет "актер должен понимать, куда идет" - так ведь не пишут сценарии на полгода вперед же. Не говоря уж про 3 сезона. Поначалу неплохо было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 15:41 (ссылка)
Странно: как мне видится, сериал именно с первой серии такой. То есть, понятно, что какие-то серии заметно мрачнее прочих (особенно в четвёртом сезоне начали жути нагонять), но уже с пилотного эпизода речь идёт о серийных убийцах и прочих психопатах. Где ж тут изменение стиля?

Гибсон никуда не ушёл, по-прежнему на своём посту (к слову, именно в 5-м сезоне его персонажу сильнее всего досталось).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ov_20@lj
2012-11-30 15:48 (ссылка)
А я не люблю обоих (

агент Хотчнер - вот мой выбор!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 15:51 (ссылка)
Ну, Хотчнер - это само собой. :-D А их-то за что не любишь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ov_20@lj
2012-11-30 15:52 (ссылка)
Я не то чтобы активно их не люблю - просто.. неинтересные, по-моему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 15:54 (ссылка)
Так ты ж вроде и сериал практически не смотришь. о_О Или "неинтересные" в плане внешности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ov_20@lj
2012-11-30 15:59 (ссылка)
я первые три сезона смотрела несколько раз в попытке "в этот раз не испугаюсь и не брошу"

и вот эти двое как герои - неинтересные
ну вот как дерек морган - он тоже неинтересный вообще
про них не хочется узнать больше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 16:02 (ссылка)
Понятно; тут мы с тобой кардинально расходимся во мнениях. :-D
Впрочем, у меня точно такие же чувства "вообще неинтересные герои, про них не хочется узнать больше" вызвал спин-офф - досматривал буквально через силу с надеждой "а вдруг сейчас-то оно и начнётся!", ан нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nemica@lj
2012-11-30 17:35 (ссылка)
Хотч - наш рулевой!

Хотя в последнее время ему практически нечего играть. :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tadeiero@lj
2012-11-30 16:05 (ссылка)
Росси. Гидеону не могу простить бегства.

(Ответить)


[info]korli@lj
2012-11-30 16:23 (ссылка)
Удивительно, видел только в Dead like me, где произвел приятное впечатление.
Оказывается, у него долгая киноистория. И внезапно узнал, что он был Инигой Монтойей, ничего себе неожиданность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 16:34 (ссылка)
Да-а, такой орёл-мужчина - с кудрями да при шпаге. Недавно, кстати, можно было увидеть встречу актёрского состава по случаю 20-летия фильма:

Image


Image


Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korli@lj
2012-12-06 11:22 (ссылка)
Почти и не изменились, разве что прически сменили )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]siegurd@lj
2012-11-30 16:35 (ссылка)
У Росси есть ирония, а Гидеон ее напрочь лишен.

(Ответить)


[info]nemica@lj
2012-11-30 17:41 (ссылка)
Повторю тут еще раз, чтобы уж не вырубить топором: Патинкин прекрасный актер и роль свою в Criminal Minds играл отлично, но плохо было то, что он сильно перетягивал внимание на себя (понятно, тут и сценаристы виноваты), так что остальные персонажи по большей части прозябали в его тени.

А после его ухода остальным членам актерского ансамбля стало уделяться больше внимания, что, я считаю, хорошо и правильно. Ну и Мантенья удачно вписался.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 18:16 (ссылка)
Кстати, помнится, что я с кем-то обсуждал вопрос, что вот, мол, персонажа Гидеона толком раскрыть не успели, оставив недосказанность. Зато с Росси, похоже, сценаристы решили избежать этой ошибки - и его страшную тайну из прошлого буквально за несколько серий раскололи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemica@lj
2012-12-01 16:21 (ссылка)
Ну, из Гидеона изначально какого-то демонического и байронического персонажа сделали, с тысячей глубочайших слоёв, с тысячью личных и профессиональных драм и трагедий. На его фоне все остальные по дефолту казались одномерными (ну, пожалуй кроме Рида, он сам по себе колоритный персонаж). Так что правильно, что Росси ввели как более равного остальным, что он не выделялся своими Страшными Тайнами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]camelopard@lj
2012-11-30 18:34 (ссылка)
Ничего не могу сказать по поводу Criminal Minds, так как не смотрела, но Патинкин нравится. Он для меня навсегда "привет, меня зовут Индиго Монтойа, ты убил моего отца, приготовься умереть" и гениальный, но совершенно чокнутый хирург из "Чикагской надежды".

Вот даже любопытно: а что, можно вот так просто не явиться на съёмку и всё бросить? Без последствий и штрафов от нарушенного контракта?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 18:42 (ссылка)
Видимо, последствия были только в виде неприглашения его на другие проекты - как не особо надёжного товарища, - но штрафных санкций не последовало (по крайней мере, никаких сведений о том не нашлось). Может в контракте существовали какие-то положения на подобный случай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arlienn@lj
2012-12-01 10:39 (ссылка)
Та не один он такой ведь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemica@lj
2012-12-01 16:31 (ссылка)
Ну, вообще, такое не слишком часто происходит. То есть актеры частенько уходят из сериалов, но стараются сделать это так, чтобы не подставить коллег, т.е. предупреждают заранее и договариваются полюбовно. Тогда сценаристы спокойно придумывают, как бы их аккуратно вывести из игры. И все счастливы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sable_fuzzy@lj
2012-11-30 18:44 (ссылка)
мы с вами почти синхронно высказались :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]martishka@lj
2012-11-30 18:39 (ссылка)
Ботинкин! :) я всегда кричу, когда слышу начало серии - ииии Ботинкин!

(Ответить)


[info]sable_fuzzy@lj
2012-11-30 18:40 (ссылка)
Форева и эва %)

Image

(Ответить)


[info]yumi75@lj
2012-11-30 19:00 (ссылка)
Замечу, что он практически также поступил с "Чикаго госпиталем", из-за чего продюсерам срочно пришлось искать замену и они надо сказать удачно нашли Хармона на тот момент, и я считаю, не проиграли. Патинкин обладает отвратительным характером, как командный игрок, хотя чудо как хорош как актер)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 19:07 (ссылка)
Хех, не знал такого, спасибо. :) А вроде бы на IMDb указано, что Патинкин в Chicago Hope и в последнем сезоне появлялся - попрощаться туда заходил, что ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yumi75@lj
2012-11-30 19:10 (ссылка)
ага, на пару серий заскочил, раздобрился)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-11-30 19:14 (ссылка)
Понятно.. Похоже, что создателям Homeland надо заранее озаботиться удержанием Патинкина на месте - ну, или грохнуть его персонажа до того, как актёр в бега ударится. :-D

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nemica@lj
2012-12-01 16:23 (ссылка)
Да, я тоже краем уха слышала, что он и из Чикаго Хоуп не очень красиво ушел. Видимо, поэтому его отмазкам насчет неожиданной кровавости Мозгов не слишком верят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-12-01 16:58 (ссылка)
Интересно, сценаристы Homeland вероятность такого расклада учли? А то надо бы им тогда заранее ему смерть по сценарию сочинить, тем более, что уже и третий сезон обещан. :))

К слову о магической цифре три: а где ж твой киноотзыв-то? Разве время не вышло?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemica@lj
2012-12-01 19:16 (ссылка)
Думаю, учли. Может даже ставки делали на то, сбежит или нет. А при заключении контракта с ним или серьезную беседу провели, или составили контракт таким образом, чтобы Патинкин понял, что при попытке соскочить потеряет серьезные бабки. Или и то, и другое. :)

Про отзыв ваще забыла, ужас-ужас! :О Ну, лично у меня суббота еще не закончилась, так что щас повешу, пусть будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solangeee@lj
2012-11-30 23:06 (ссылка)
Наверное, я full of shit, потому что считаю, что недостатки сценария могут показать, насколько хорош актёр. Гораздо проще играть то, что за тебя уже написано и всучено тебе в руки (и даже с этим некоторые не справляются), чем работать над образом за кадром в силу не прописанных деталей в сценарии, а в кадре мастерски показывать цельного персонажа.
Но я не актёр.

(Ответить)


[info]sopho4ka_m@lj
2012-12-01 07:22 (ссылка)
Проголосовала за Гидеона. Мне всегда интересны такие мрачные персонажи. И Criminal Minds я продолжила смотреть ради него. Поэтому очень расстроилась, когда он ушел. Была даже мысль бросить, но все же остались еще Хотч и Рид, к которым я тоже сильно прониклась симпатией. К Росси привыкала очень долго, но все же привыкла))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-12-01 07:52 (ссылка)
У Росси, как справедливо замечено выше, всё-таки есть самоирония и вообще несколько более живой персонаж, при всей моей симпатии к Гидеону. :) А сам-то сериал смотреть продолжаете - или тоже рукой махнули, по примеру некоторых?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sopho4ka_m@lj
2012-12-01 08:01 (ссылка)
Это все справедливо, но в данном сериале такой персонаж, как Гидеон более что ли уместно смотрится. Хотя мне кажется и сам сериал после ухода Гидеона стал не столь тяжеловесным, как был с ним. В первых двух сезонах была такая гнетущая атмосфера, но потом с каждым новым сезоном она стала рассасываться.

Я семь сезонов посмотрела. Но из 8-го еще ни одной серии не видела. Но думаю поступлю, как и с седьмым, дождусь всех серий, а потом залпом посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-12-01 08:25 (ссылка)
Сезоном, пожалуй, лучше - 8-й стал первым для меня, который смотрится в посерийном режиме, и впечатления несколько не те. К тому же у них сейчас какая-то сквозная интрига вырисовывается, которую "в час по чайной ложке" выдают..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]queen_of_hearts@lj
2012-12-01 13:21 (ссылка)
В сериале больше Мэнди Патинкин нравился, но Джо Мантенья тоже так органично вписался. Ну и какаита некрасивая история про то, почему ушел. А ваще меня не радует больше всего новая старая морщинистая тетка, которая чета еще и корчит из себя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-12-01 13:25 (ссылка)
Росси больше командный игрок: при Гидеоне как-то всё внимание в основном на нём одном концентрировалось. Тётка новая не очень, да, - жаль, что Прентисс в очередной раз ушла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemica@lj
2012-12-01 16:28 (ссылка)
Прентисс страшно жаль, факт. :(

Новая тетка мне как-то сама по себе не нравится, даже по другим ролям. Не знаю, почему. У меня такое редко бывает, чтоб к актеру такая антипатия вроде бы необоснованная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-12-01 16:53 (ссылка)
Не могу сказать, что Джин сама по себе мне так противна (хотя и поклонником не являюсь и кроме "Основного инстинкта" даже толком её роли не помню), но своей предшественнице сильно проигрывает. И чисто внешне - всё-таки Пэджит Брюстер собой очень хороша, - и как-то не совсем понятно, какую нишу она предположительно занимает: "умник-всезнайка" - это у них Рид, а роль бывалого агента, "старого волка" тот же Росси отыгрывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]almakedonskij@lj
2012-12-07 18:51 (ссылка)
в Родине у него офигенная борода ))

(Ответить)