Помянем GSM |
[Jan. 6th, 2010|11:58 pm] |
[ | Current Mood |
| | angry | ] | Всё, пиздец. Открыто продемонстрировано, что наши разговоры по мобилам могут слушать не только спецслужбы и правоохранительные органы (без всяких санкций всяких судов) (кто бы сомневался), не только "частные силовые структуры", а и вообще кто угодно.

Криптографы показали, как прослушивать GSM-разговоры в реальном времени
28-летний специалист по криптографии Карстен Ноул (Karsten Nohl) впервые в мире продемонстрировал перехват разговоров по сотовым сетям стандарта GSM практически в реальном времени. Команда исследователей с его участием показала, как с помощью легального оборудования и открытых алгоритмов можно построить полноценную систему для прослушки сотовых переговоров, зашифрованных по стремительно устаревающему алгоритму GSM A5/1.
Авторы скандальной системы опубликовали найденный ими код в открытых источниках и представили свою работу на выставке Chaos Communication Congress в Берлине. Важно отметить, что взлому подвергся стандарт шифрования A5/1, который успешно блокирует попытки прямой прослушки, но предоставляет потенциальным взломщикам богатый набор информации в двоичном формате – теоретически эти данные можно использовать для расшифровки переговоров в течение нескольких часов или минут, а не недель, как в прежних попытках.
Алгоритм шифрования A5/1, используемый в большинстве существующих сетей GSM, является прямым наследием «холодной войны». Из-за экспортных ограничений на средства шифрования разработчики стандарта GSM специально ослабили алгоритм кодирования, приняв в 1988 г. версию с относительно слабым ключом длиной 64-бит. Более новая, но все еще редко используемая спецификация GSM A5/3, а также сети третьего поколения на основе технологий UMTS и HSPA, используют гораздо более стойкий ключ длиной 128 бит.
В нынешних сетях GSM для предотвращения прослушки сигнал между телефоном и базовой станцией непрерывно меняет частоту в пределах выделенного диапазона – всего для связи используется 80 сменных каналов. Для полноценной прослушки необходимо знать алгоритм смены каналов. С использованием результатов, полученных группой Yjekf и его коллег, такой перехват можно осуществить с помощью аппаратно-программного комплекса стоимостью всего около 4 тысяч долларов – ядром этого комплекса является программа с открытым исходным кодом, которая позволяет предугадать переключение частотных каналов.
Взлом системы переключения каналов и шифрования стал возможен благодаря коллективным усилиям энтузиастов – так называемая «радужная» таблица, которая помогает быстро дешифровать перехваченные разговоры, сейчас занимает 2 терабайта. При создании этой таблицы криптографы-добровольцы со всего мира использовали гагансткие распределенные кластеры из компьютеров и игровых приставок.
Критики из отраслевой ассоциации GSM Association попытались принизить важность открытия, заметив, что практический перехват разговоров требует гораздо больше усилий. Также представители ассоциации сотовых операторов обвинили Ноула с коллегами в нарушении законов. В то же время, специалисты по безопасности отмечают, что корпоративная слежка за телефонными звонками стала повсеместным явлением, поэтому прослушка GSM-телефонов может стать не менее распространенной практикой в самое ближайшее время, если, конечно, операторы связи не станут массово переходить на алгоритм GSM A5/3.
Источник
PS: как видим, отныне вся надежда возлагается на сети 3G (вот лично мой смарт в них работать может), использующие более криптостойкий алгоритм. |
|
|
Comments: |
Чё даже БлекБерри слушать могут?
Смотря КТО и ГДЕ. Вообще, как я знаю, УСЛОВИЕМ для импорта их в РФ являлось ИМЕННО ТО, что их шифры будут открыты для спецслужб РФ.
У нас в Украине пол-Рады БлекБерри юзают, но наверное в России крутые пацаны с спутниковыми телефончиками ходят. Как Я понял в России слушаю тотально?
ПС: У нас в Украине сим-карты от мобильных операторов уже несколько лет даром раздают, или по символической цене.
Даже в CDMA что-то там ограничивали, чтоб слушать уверенно.
Чё-то впервые слышу такое.
>но наверное в России крутые пацаны с спутниковыми телефончиками ходят Ну, именно "ходить" с ними "не айс", кмк - сильно жрут аккумулятор, больше излучают, массивнее и крупнее по сравнению с мобилами. Вот в автомобиле они - самое то. Кстати, ходят слухи, что именно через спутниковую трубу (по пеленгу) и ёбнули ракетой покойного Дудаева. Те "крутые", кого я знаю (знал) юзали (юзают) "Vertu" или просто мобилы верхнего ценового сегмента. Проще привыкнуть передавать важную информацию не по телефонным линиям, а лично, чем постоянно соревноваться в "борьбе щита и меча" с профессионалами.
>Как Я понял в России слушаю тотально? трудно сказать объективно, всё ж, на хуй, засекречено, как всегда. Но право на прослушку безо всяких сторонних санкций у спецслужб и иже с ними недавно узаконено. Всяческих СОРМ`ов тоже полно. Но СОВСЕМ тотально - вряд ли. Нет смысла, да и личного состава на такие подвиги.
>У нас в Украине сим-карты от мобильных операторов уже несколько лет даром раздают, или по символической цене. В РФ так же.
Yjekf поправь(5 абзац)
статья интересная
Дык так в первоисточнике... | |