Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет malinteso ([info]malinteso)
@ 2006-11-26 14:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Права родителей больного ребенка-14,конец.
Права родителей больного ребенка (скопировано с форума Русмедсервер)-продолжение
Право на допуск адвоката в клинику




Достаточно новое для отечественных законодательства право пациента.
Читаем - пациент имеет право на:

п. 12. ст. 30 ОЗОЗ ...допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав

Допуск адвоката может потребоваться в том случае, если заболевание ребенка стало предметом судебного разбирательства или для совершения каких-либо правовых действий требуется согласие (мнение) ребенка – например, решение вопроса, с кем останется ребенок в случае развода родителей. Достаточно редкая для нашей страны ситуация (по крайней мере, пока), однако имеем в виду следующее:

- Документом, подтверждающим представление интересов пациента, служит ордер. Без предоставления ордера, подтверждающего, что означенный адвокат представляет интересы пациента, клиника имеет право адвоката к пациенту не допускать. Иначе получилось бы, что любой адвокат всегда может беспрепятственно пройти в любую клинику.
- Общение пациента с адвокатом должно проходить наедине (необходимость предоставления «гостевой комнаты»). Пока, почти везде – недостижимая мечта и комментарий в большей степени направлен к организаторам здравоохранения (если вдруг им захочется почитать наши скромные размышления), чем к пациентам. Но, обращаясь ко всем коллегам (взрослым и детским докторам), говорю: «Если к Вашему пациенту пришел адвокат, приложите все возможные усилия, чтобы предоставить им возможность поговорить наедине. Беседа адвоката с клиентом также интимна, как и беседа врача с пациентом».
- Администрация клиники имеет право устанавливать регламентирующие правила для реализации настоящего права в особых случаях – например, при общении адвоката с пациентом в условиях инфекционной клиники или в отделении реанимации.

Еще одной ситуацией, когда есть смысл вспомнить об описываемом праве, может быть ситуация допуска к ребенку законного представителя, в тех случаях когда родители умерли, лишены родительских прав и т.д. Таким представителем может быть сотрудник детского дома или, допустим, сотрудник социальной службы, или сотрудник службы охраны прав ребенка - при домашнем насилии...


(Добавить комментарий)


[info]belena@lj
2006-11-26 09:06 (ссылка)
Эти права надо наизусть выучить, и врачам цитировать. И все равно не факт, что поможет:( В Москве, по крайней мере, после 3 лет в больнице с ребенком находится- целая проблема.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2006-11-26 09:10 (ссылка)
На том форуме в обсуждении говорилось,что если прикупить книжицу с законом,то тыканье ей в нос врачу обычно помогает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belena@lj
2006-11-26 09:14 (ссылка)
Теперь бы еще найти, где эти книжицы покупаются. Проще, наверное, из Консультанта распечатать. Я помню историю, как из Русаковки маму чуть ли на за волосы вытаскивали от больного ребенка:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2006-11-26 09:17 (ссылка)
В том то и дело что распечатки не эффективны говорят,а вот покупная книжица впечатление производит.

(Ответить) (Уровень выше)