Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет malinteso ([info]malinteso)
@ 2009-05-17 09:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Большое всем спасибо за ответы на предыдущий пост,отвечать лично каждому смысла нет,так как все мнения (кроме одного!) сошлись на том что одного ребенка нельзя ставить в пример другому и не важно есть среди них особый или нет.Я не могу сказать согласна я или нет,но то что это ребенка задевает - согласна. Я ставлю Инессу Марусе в пример.Происходит,это следующим образом,я говорю " Смотри,а Неся не плачет",когда Манька закатывает какую либо истерику..Говорю " Смотри,а Неся не боится",когда Маша пугается пылесоса или ещё чего.Но я не противопоставляю Машино поведение Несиному,я не продолжаю " а ты?",но заканчиваю близко к этой мысли,говорю " и ты не бойся"...


(Добавить комментарий)


[info]phontanka@lj
2009-05-17 06:02 (ссылка)
Мне кажется, так можно (и все мы так или иначе склонны так делать). Но я и в самом деле читала статью про обычных братьев-сестер, написанную психологом, там говорилось, что вообще-то не рекомендуется никак сравнивать детей, в т.ч. ставить одного в пример другому. Типа подчеркивать самоценность каждого. Это верно, но мне думается, что в твоих примерах ты их самоценность не ущемляешь :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2009-05-17 06:56 (ссылка)
Да,я склоняюсь к тому что ты права. Но ведь мы не всегда в жизни делаем правильно.Поэтому мне было интересно реальные ситуации,пусть и не правильные с точки зрения психологии :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phontanka@lj
2009-05-17 07:00 (ссылка)
Да конечно.
Многие против телесных наказаний, но иногда не удержатся и шлепнут ребенка - и не во вред ему, между прочим.
Другие растут и думают, что как их мама - точно поступать не будут. Начинают растить своих детей и говорят мамиными же словами :) Нередко так случается, и часто это к лучшему, по-моему.
Бывает и хуже, разумеется :)
Ну у меня пока деть один, потому реальных ситуаций я лично не приведу, извините :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2009-05-17 07:07 (ссылка)
Со всем согласна..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moominmamma@lj
2009-05-17 10:18 (ссылка)
Я, таки, ставлю детей в пример друг-другу... Но стараюсь не поощрять соперничество. "Хая не боится", "Мирьям не лезет руками в лицо". Чаще делаю это для Хаи, повышая её самооценку (она большая, не боится, даёт переодеться). Иначе Мирьям буквально "забивает" Хаю. Она очень хорошо на опыте усвоила, что ловчее, сообразительнее и т. п. Ну, и пользуется... А Хая вздыхает...

(Ответить)


[info]ivanova_polina@lj
2009-05-17 16:15 (ссылка)
Марин, мне кажется, что фраза о том, что Инесса не боится - это не постановке ее Марусе в пример, это немножко другое, может, здесь трудно почувствовать разницу, но она есть. Это, скорей, обучение правилам каким-то. Я вчера, например, своей дочери в кафе объясняла, что ноги на стол класть не надо, объясняла, что никто вокруг нас ноги на стол не кладет. Мне кажется, что твои слова больше похожи на описанную ситуацию.

(Ответить)