История Роберта Тоннера
Роберт Тоннер пришёл в кукольный бизнес из Нью Йоркского мира моды. 18 лет он работал на нью йоркского модельера Билла Бласса. Тоннер любил модные показы, но напрямую не имел дел с покупателями и продавцами. Тоннер всегда
интересовался куклами и одеждой для кукол. Он вспоминал Little Miss Revlon и других кукол 50х, а также первых Barbie 60х. Он думал, что Барби были весьма хороши, но чувствовал, что в них что-то не хватает, и могло быть сделано намного лучше.
Little Miss Revlon:


Тоннер основал свою Кукольную Компанию в 1991 году. Он уже знал, что воплотит свою идею идеальной куклы в жизнь, но на тот момент не был готов к созданию своего собственного стиля.
Первая кукла, созданная Тоннером была сделана из фарфора (это была первая American Model). Эти куклы были очень сложны, они состояли из 17 частей, и, будучи фарфоровыми, могли легко сломаться. Также эти куклы были весьма дорогими и выпускались крайне ограниченным тиражом. И хотя эти куклы смотрелись по настоящему роскошно, Тоннер не был доволен длинной их ног, и знал, что они были лишь первой ступенью создания куклы его мечты.
Спустя некоторое время Кукольная Компания Роберта Тоннера сконцентрировалась на производстве маленьких кукол из винила (Тоннер создал и спродюсировал таких популярных кукол как Betsy McCall и Ann Estelle), пока сам Роберт размышлял над концепцией улучшения своей куклы. Одна из целей этого процесса как раз состояла в изучении метода создания кукол из винила, чтобы в будущем уже перейти на производство фэшн кукол из этого материала.
Betsy McCall:

Ann Estelle:
Американские модели.
В 1993 году Тоннер предпринял ещё один шаг к своей мечте идеальной куклы, и выпустил кукол серии American Models, сделанных из винила. Они были восхитительны и пользовались успехом у коллекционеров. Тоннер, всё ещё находящийся в поисках идеала, не был доволен длинной их рук (они казались слишком длинными) и шириной плеч. Однако он приходил к мнению, что с точки зрения пропорций эти куклы были значительно лучше, чем его ранние фарфоровые творения. Когда Тоннер обсуждал возможность изменить молд - он ссылался на процесс заливки жидкого винила на металлические части. Жидкий винил обволакивал их, и, будучи горячим, становился мягким и податливым. Использовались специальные клещи для изменения формы молда и придания ему нужного размера.
Тоннер всегда знал, что целью его усилий является большая кукла, размером превосходящая Barbie, но в конечном итоге не такая большая как 19-ти дюймовая American Model. Американские модели были довольно дорогими - их цена колебалась от $250 до $350. Примечательно, что уже тогда эти куклы не были из разряда тех, кого можно взять домой и \"поиграть\". А это также было одним из требований, которыми Тоннер руководствовался при создании идеальной куклы.
На этом же этапе, в процессе изобретения Тоннером своей \"супер-куклы\", его друг - Мэл Одом - создал куклу Gene, которая позже успешно дебютировала в 1995 году. Эта кукла была абсолютной собственностью Мэла, сделанная и \"слепленная\" им лично. Также у Gene была потрясающая биография. Эта кукла серьёзно вдохновила Тоннера.
Gene:

Zoe и Julia.
Спустя 3-4 года следующим творением Тоннера стала 16-ти дюймовая кукла Zoe, выпущенная компанией Toy Fair. Zoe была первой куклой не Американской Моделью, выпущенной Тоннером. Также она была меньше размером, что было уже более близко к Тайлерам. У неё были тонкие удлинённые руки из винила, но их было довольно трудно передвигать. Кукла была сделана для другой компании и получила широкую известность. Так или иначе обе стороны не смогли придти к взаимному согласию касаемо данной куклы, и проект был остановлен. После данного случая Роберт Тоннер \"переехал\" на другой завод.
В это же самое время Роберт продолжает работать над куклой маленькой девочки, и в результате создаёт кукол Magic Attic для компании Georgetown Dolls. Они были похожи на American Girl, но произведены были уже в Германии. Компания Knickerbocker Dolls купила права на производство этих кукол. Она продолжала производиться, с ипользованием Тоннеровского молда, но уже не была частью творческого процесса Роберта и его дальнейшей продукции. Кукла Betsy McCall была также представлена общественности, и до сих пор имеет успех.
Следующей выпущенной куклой стала Julia, которая также предназначалась для компании Georgetown Dolls, пока Тоннер не был бы окончательно готов для поизводства кукол от своего имени в США. Julia первый раз была представлена на выставке Toy Fair (ассоциации компаний-производителей игрушек, объеденяющий более 500 компаний по всему миру) в 1998 году. Кукла была сделана из винила, её рост составлял 16 дюймов. Идея создания такой куклы была навеяна романтической новеллой об одной героине, жившей в 1840 году. Также у Джулии была подвижная талия, голова наклонялась, но не вращалась, руки можно было поднимать только вверх, но никак не в стороны. Кукла была не уравновешена, поэтому поставить её было довольно тяжело.
Итак, правами на владение куклой изначально владела компания Georgetown Dolls, потом Knickerbocker Dolls. О Джулии была написанна серия из трёх книг, но они никогда не продавались в комплекте с куклой. На данный момент права на создание Джулии принадлежат компании Ashton Drake, о чём сам Роберт очень сожалеет и надеется приобрести их опять, поскольку Джулия немало подтолкнула Тоннера на дальнейшее создание Tyler Wentworth.