Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет malinteso ([info]malinteso)
@ 2010-09-06 17:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень бы хотела почитать подробную статью о разновидностях аутизма с примерами. Кто может знает где можно взять?


(Добавить комментарий)


[info]rodnulya@lj
2010-09-06 10:41 (ссылка)
Могу только навести на специалиста: http://zimcha.livejournal.com/ у нее там и книги выложены вроде, по крайней мере ссылки

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-06 12:56 (ссылка)
Спасибо.Там наверное серьёзное? Мне бы такое поверхностное что-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rodnulya@lj
2010-09-06 16:07 (ссылка)
Если попроще, то я вот когда-то читала книжку Темпл Грендин. Она сама аутистка, но сумела как-то компенсироваться. И вот о себе пишет. Довольно интересно. А как книжка называется, не помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 04:37 (ссылка)
Мне надо про разновидности, про то как выявить у необычного ребенка есть аутизм или нет...Это я Инессу подозреваю. Сколько раз говорила кому то о подозрениях,все говорят что нету аутизма и аутичных черт,а мне периодами кажется что есть. Вот хочу разобраться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2010-09-07 04:52 (ссылка)
Я думаю, у нее ты не выявишь ничего. У нее основное заболевание настолько затмевает картину, что ни поведение, ни коммуникацию оценить невозможно.
Ну можешь со мной поговорить :) Хотя я не психиатр, конечно. Бывает с/д Каннера, с/д Ретта, с/д Аспергера и высокофункциональный аутизм. Последние 2 вам не подходят, так как это при нормальном интеллекте. С/д Ретта может и подошел бы (у девочек, связан с тяжелой у/о), но у вас, говорю же, основное заболевание все перекрывает. Если бы удалось убрать приступы, тогда можно было бы об этом думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 05:26 (ссылка)
Ага, спасибо.Сейчас сформулирую.Может ли такое быть что Инесса понимает больше чем можно определить на первый взгляд и "скрывает" свою соображалку, скрывает эмоции. Может ли такое быть по причине аутичных черт и как это определить если например это действительно так, то есть как убедиться так ли это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2010-09-07 06:24 (ссылка)
Да, это может быть... но как это определить? Может быть, предлагать разные неречевые тесты... но я даже не представляю, что можно сделать с Инессой.
Наверное, просто наблюдать.
У обычных аутистов это проявляется как "внезапное озарение". Вдруг неговорящий ребенок выдает осмысленную фразу. Вдруг оказывается, что он умеет читать. Или способности проявляются в необычных областях, например, наш в жизни был абсолютным енотом (как бы полный у/о), но умел уже в 2 года осмысленно пользоваться компьютером, поэтому его никогда не считали умственно отсталым (наверное. до компьютерной эры нам бы такого диагноза не миновать).
В каких-то условиях скрытые способности могут проявиться...
Наверное, только наблюдать и при подозрении моделировать эти условия. Я не знаю ее состояния, не видела... Ну например, вот с нашими дементными: замечаешь, что человек обычно не ест сам, но в таких-то условиях может есть. И даешь ему ложку при этих условиях, чтобы он ел.
А лечение аутизма все равно сводится к тому же - обычная логопедия, эрготерапия, коммуникативный тренинг... То есть например, если Инессе поставить такой диагноз, это все равно ничего не даст, никакого специфического лечения нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 06:34 (ссылка)
Да я не в плане лечения. Я в плане ээ..не знаю как сказать.Ну к примеру мы считаем Инессу тяжелой УО,то есть с полностью нарушенным пониманием не только речи но и вообще всего,потому как это очевидно всем с первого взгляда. Но бывают редкие-редкие моменты,может раз в два года, когда мне кажется что она понимает много больше чем кажется.И эти ситуации как раз как ты пишешь вообще спонтанные.Один раз (это было года 3 назад) мы пошли с Инессой гулять в район миленьких частных домов,рассматривали-мечтали о даче.И в какой то момент стали обсуждать дома очень эмоционально,и кто-то из нас воскликнул,ой а справа какой красивый (или типа того вразу)и Инесса резко поглядела направо на дом,именно не мотыльнулась а целенаправленным взглядом..
А на днях я поила её,она как всегда была резко против, и я тоже эмоционально сказала,ну дай убрать полотенце (под шеей типа слюнявчика) и она приподнялась..именно подставилась чтобы мне было удобно убрать...
Вот мне интересно может ли она понимать больше чем УО-3.. Но опять же если человек понимает речь, это же невозможно скрыть? Или аутист это может???? Опять же ты не подумай что я не думаю что у нас УО..Оно есть сто пудов,но может дело не только в нём и если грамотно подойти (для аутистов же есть какие то методики) то может можно добиться чего то большего в общении..может хотя бы научить проситься в туалет..или есть-пить..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2010-09-07 06:44 (ссылка)
Да, вот я про такие спонтанные ситуации. Вдруг ты видишь, что человек понимает или может делать больше.
Может быть, она понимает не речь, а интонацию и жесты. Мой енот понимал интонацию и жесты, ну и постепенно (как собака) какие-то слова тоже заучивал (а потом пошло резкое развитие понимания).
Например, с полотенцем, вполне возможно, что она поняла интонацию и сам контекст ей знаком.
Может быть, она развивается, степень умственной отсталости колеблется?
Может, кто-нибудь тебе может рассказать про специфические методы для аутистов, но я таких не знаю. Говорю же - учат так же, как остальных. И в зависимости от симптомов, конечно.
Енота мы тупо учили словам (с логопедом). Например, "вверху-внизу" - с помощью разных предметов, 100 раз показываешь и повторяешь, и все равно он путается... ужос прямо был... Но какие-то вещи в итоге доходили, и это его очень потрясало, радовало, прямо-таки расширяло границы мира...
То есть может быть, например, с "есть-пить" - вкладывать ложку в руку, тупо и много раз повторять движения, хвалить при малейшей попытке... вообще чем ее можно поощрить? Как я понимаю, она вообще ест не очень охотно. Может быть, давать ложку именно при ее любимых блюдах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 07:05 (ссылка)
Я поняла тебя.Но тут 2 момента, ты Инессу сильно переоцениваешь..Ей как месяца 4..то есть ложка это не подкатит. А второй момент,с мотивацией очень плохо поэтому её поощрить вообще нечем :(( Ей ничего не надо.

Но суть про ситуацию и жесты я ухватила.Всё же не думаю что она понимает жесты,а вот ситуативные моменты -может.Потому что когда я укладываю её в подушки, слюнявец наматываю, она начинает как бы облизывать губы,открывать рот..готовится вообщем к принятию пищи..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2010-09-07 07:13 (ссылка)
Месяца 4 - то есть она держит предметы в руках, изучает их, играет немного? Или чисто случайно только хватает?
Да, значит, понимает ситуативные моменты. Ну по идее надо их как-то связывать с конкретными словами или жестами, повторяемыми громко и четко, всегда одинаково...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 07:28 (ссылка)
Нет,со здоровым ребенком все равно не сравнить :((У неё безучастность к окружающему..Не хватает,если настаивать может взять и тут же выронить..Раньше держала и грызла игрушки..сейчас и это не интересно..Ничего она не изучает..
Вот это самое такое с чем я не могу смириться в её развитии...То что ей пофиг на все.

А вот слова при режимных моментах я говорю,да ,одинаково..После того как начиталась Р.Августову...

Вообщем как вывод - аутизмом и не пахнет? Аутичными чертами какими-то??
Типичное УО?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2010-09-07 07:37 (ссылка)
Ну понимаешь, аутизм - это уже при более развитой психике. Это нарушения коммуникации, речи, игр, деятельности. А есть у нее, например, монотонные повторяющиеся движения? Нервничает ли она, когда нарушаются ритуалы? Это может быть признаком... Но все равно диагноз поставить тут, мне кажется, никак невозможно. Да и ни к чему. Приступы бы, конечно, снять :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 07:39 (ссылка)
Ага, поняла,не аутизм скорее..
Поворяющиеся движения есть - стереотипии.Она когда сидит постоянно вращается туловищем и головой,нон-стоп.Поэтому мы и не можем есть сидя без опоры...
Когда нарушаются ритуалы не нервничает.Ведь чтобы нервничать надо чтобы было не пофиг..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]black_misteria@lj
2010-09-07 06:44 (ссылка)
ВОт, вопрос поняла...Аутист действительно может понимать многое (даже все!!), но не подавать виду,что понимает или даже полностью игнорировать обращение к нему (вопрос, речь и т.д.) у нас как было..еще год назад мой Максик вел себя очень специфически...Врачи даже хотели УО ставить, он не откликался на имя, не реагировал на обращения, не исполнял елементарные просьбы-команды...Но он прекрасно владел компьютером, мобильным телефоном и запомнил 9-ти значный код на дверях в подъезде...поэтому я категорически поставила под сомнения уо...потом, как выяснилось, он почти все понимал, только в силу болезни не желал на это реагировать - он был в своем мире...Я стала интенсивно заниматься и сынок начал постепенно выходить из своего мирка...теперь он ничем не отличаеться от нормального ребенка, только не разговаривает и не всегда смотрит в глаза
Эт я к чему вела...Иннесочка и впраду может понимать намного больше, чем вы думаете, просто если она в "своем мире" - может вообще не быть никакой реакции, но в моменты, когда она возвращается в наш мир как раз и бывают долгожданые просветления...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 07:02 (ссылка)
Вот! Вижу что вопрос понят и ответ я тоже поняла!!!!!!!!:)) Но как мне провести типа тестирования??????? Учитывая что мы явно не можем пользоаться компьютером,телефоном...вообще плохо владеем руками...
Не просим есть,пить,в туалет..

И можно поподробнее про "стала интенсивно заниматься" !!!!!!!!!!!!!!!!!
Что именно делать надо????????Именно специфически направленное на аутизм...Как вести себя? Как добиться чтобы отреагировал ребенок, как сделать чтобы увидеть что он тебя понял,если конечно он в состоянии понятЬ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_misteria@lj
2010-09-07 07:54 (ссылка)
Сколько я по врачах поездила, сколько всяких методик перечитала-перепробовала, честно говоря не очень все это помагало...и тогда я начала сама разрабатывать методику, которая, как можно больше бы подошла Максику...И вот к какому выводу пришла...В первую очередь нужно работать над зрительным контактом (тоесть научить маленького смотреть в глаза)...не месяц и не два мы над этим бились...Брала головку ребенка в руки и простов прямом смысле заставляла смотреть в глаза...отворачивался...я на другую сторону переходила...и так смотрю в глазки и разговариваю, разговариваю...мне все говорили - брось, это гиблое дело, так в книжках не пишет...мне казалось он НИЧЕГОШЕНЬКИ не понимает...но со временем (месяца так через три) мы уже не отводили глазок...может это и покажеться глупая методика, но, поверь, оно действует...Может в вашем с Инесочкой случае дольше будет, но без этого никак...потом я показывала по 5 картинок на определенную тему (звери, овощи...)и просто четко их называла...Таким макаром вырабатывается пассивный словарный запас...Сначала тоже кажеться что бесполезно, но это не так...Часто мы просто недооцениваем наших деток...Это все очень долгий и трудный путь...но попробуйте сначала так сделать...и массаж...кончики пальчиков постоянно надо разминать, потому что так повышается мелкая моторика иребенку легче хоть как то сосредоточиться на чем...А как девочка реагирует на свет-тьму??Есть реакция??И еще...я хотела в жж вывесить книгу про Темпл - женщину-аутиста, только не могу, так как получаеться слишком большо й пост...было бы хорошо как нибудь тебе ее передать...То что я написала - это так, только начало, но ведь попробовать стоит...буду писать еще...постараюсь не упустить ничего, что нам помогло...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 08:15 (ссылка)
Спасибо.Но у нас скорее не аутизм всё же...В глаза мы может смотреть до одурения..обниматься,тискаться любим..Ночью вообще чуть ли не вся на мне спит,руки ноги и голову сложит..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_misteria@lj
2010-09-07 08:45 (ссылка)
так это хорошо, что в глазенки смотрим...почему то все думают что аутисты - отшельники...НЕТ!!!Мой тоже спит на мне, постоянно обнимаеться, целуется, губки бантиком складывает, мол, мамочка, поцелуй меня...Ночью не всегда могу в туалет встать, так как он крепко держит меня за шею...Они же все разные, но смотрю это у наших детей общее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-08 06:41 (ссылка)
Я смотрела фильм "Восход Меркурия" вот я так аутиста себе представляю...
Откуда ведь мне знать что может быть по разному...
Больных эпилепсией тоже все классически воспринимают,что упал и дрыгается..а тоже ведь столько подвидов!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anny_antoshka@lj
2010-09-08 05:24 (ссылка)
абсолютно не факт, что аутист должен чураться контактов, некоторыенаоборот ко всем пристают и при этом не перестают быть аутистами.
аутизм бывает нескольких видов, в том числе и врожденный, а если он врожденный, то о каком развитии может идти речь?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]etery_n@lj
2010-09-07 08:26 (ссылка)
у такого сложного ребенка нельзя поставить диагноз аутизм. Но! есть система "опшионс", если ты читаешь по-английки, я могу поискать инфу. там с ребенком часами занимаются, ловя малейший всплеск понимания или желания как-то контактировать. И потом многократно повторяют, чтоб ребенок мог запомнить и использовать этот знак. так с очень тяжелыми детишками работают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 08:30 (ссылка)
Нет,не читаю абсолютно..немецкий учила в школе..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_misteria@lj
2010-09-07 08:46 (ссылка)
так переводчики же есть в интернете...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 11:07 (ссылка)
Через пень колоду переводят..ничего не поймешь..Да и вообще глубоко вдаваться в это мне смысла нет..Мне просто хотелось разобраться может это быть аутизм или нет..Но как выяснилось аутизм он у детей с более продвинутым интеллектом..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_misteria@lj
2010-09-08 05:12 (ссылка)
А вот и нет!!!Высокофункциональный аутизм или синдром Аспергера - это да, у детей сохраненный интелект...А есть аутята, которые только то и делают, что смотрят в стенку...Это называеться низкофункциональный аутизм, тоесть он бывает с УО и без УО

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-08 06:40 (ссылка)
То есть и при имбицильности может быть аутизм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_misteria@lj
2010-09-08 08:21 (ссылка)
вероятность мала, но теоретически может

(Ответить) (Уровень выше)


[info]black_misteria@lj
2010-09-07 08:46 (ссылка)
ой, а скиньте ссылочку...мне и самой стало интересно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]etery_n@lj
2010-09-07 09:50 (ссылка)
http://www.option.org/option-for-autism:the-option-institute-and-autism,single,686

(Ответить) (Уровень выше)


[info]black_misteria@lj
2010-09-07 06:48 (ссылка)
может быть такое, что ребенок по каким то причинам плохо понимает речь, тогда нужно пробовать разговаривать с ним жестами...Это тоже метод общения, как не крути...например показывать какие то елементарные вещи по 1000 раз, а если надо то и больше...со временем у ребеночка выработается связь между тем что вы показываете и тем, что происходит в это время...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 06:57 (ссылка)
Пробовано.Кроме того дети которые просто не понимали бы речь,интересовались бы миром ...что-то рассматривали..играли бы хоть как-то чем-то..просили бы есть хотя бы плачем..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]etery_n@lj
2010-09-07 07:46 (ссылка)
давай посмотрим. Почему тебе так кажется? какие есть признаки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 08:16 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rodnulya@lj
2010-09-08 11:29 (ссылка)
А может с каким-нибудь грамотным специалистом связаться, чем самой-то гадать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-08 12:25 (ссылка)
А смысл ради любопытства тарабанить ребенка в Москву? Сейчас кстати это все не оплачивается, 4 билета до Москвы и обратно + гостиница 4 места = ого-го будут стоить. Я уже не говорю о приступах в поезде и прочие "прелести" дороги с 10-летним неходячим ребенком.....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rodnulya@lj
2010-09-08 13:38 (ссылка)
Это да... Прочитала всю ветку обсуждения по этой теме. Про контакт глаза-в-глаза с ребенком очень интересно написали. Всё-таки родительская интуиция - великое дело. Может, и с Инессой найдётся такая зацепка. Наверняка у нее есть свой внутренний мир, до которого просто сложно достучаться, но дверь в него всё равно должна быть, особенно если очень в это верить!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-08 13:44 (ссылка)
Веры у меня не так много...честно говоря наверное нет уже..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]etery_n@lj
2010-09-06 14:22 (ссылка)
а что тебе интересно? подвидов слишком много

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 04:38 (ссылка)
Ты разбираешься в этом? Меня в принципе удовлетворило бы просто поговорить со знающим человеком...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]etery_n@lj
2010-09-07 06:05 (ссылка)
вполне. я школьный психолог, работала с детьми с сохранным интелектом. Ну и мои пацаны тоже в спектре аутизма. Старший Аспергер, младший PDD-NOS. так что только про тяжелый аутизм я знаю читсто теоретически (в университете учила), а не практически.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 06:24 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]black_misteria@lj
2010-09-07 06:22 (ссылка)
у меня сын с аутизмом..я могу многое рассказать, если че интересует - спрашивай..и книга Темпл у меня есть, только скажите как скинуть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2010-09-07 06:24 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tivishka@lj
2010-09-07 16:30 (ссылка)
Девочки интересную тему затронули я вот тоже хочу выявить аутичность у сына, тоже кажется что понимает больше чем показывает и хочется как то его подтолкнуть к развитию и пониманию. Так что девочки особенно кто психологом работает нужна консультация

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]black_misteria@lj
2010-09-08 05:16 (ссылка)
Психологи - это хорошо, они умные люди=))Но наверное лучше, чем мамочки которые долго и нудно тяжко трудятся над своими детками с аутизмом, никто об этом не расскажет))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tivishka@lj
2010-09-08 10:35 (ссылка)
Психологи и просто мамочки у которых детки с аутичными чертами откликнитесь. Нам конечно аутизм не ставили но мне кажется аутичные черты присутствуют

(Ответить)