Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет malinteso ([info]malinteso)
@ 2010-09-25 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пролежни

Пролежни появляются у многих из тех, кто долгое время вынужденно находится в постели или в инвалидном кресле. Пролежни могут вызывать серьезные осложнения, поэтому их по возможности нужно предупреждать, а если они все-таки появились - лечить. Пролежни образуются в тех местах, где на кожу оказывается длительное давление: на пятках, копчике, ушах, затылке, локтях, бедрах, вокруг заднепроходного отверстия, в ложбинке между ягодицами или на коленях. Они могут появиться и от постоянного трения кожи, например, на копчике или пятках. Вследствие давления и трения ухудшается кровоснабжение кожи. Кожа, в течение длительного времени не получающая достаточно кислорода, отмирает, в результате чего и образуется раневая поверхность, а со временем - большие язвы. Эти процессы происходят еще быстрее, если кожа влажная.


Симптомы пролежней:

* Первый симптом - появление ярко-красных пятен на коже. Особое внимание нужно обратить на вышеперечисленные части тела. Эти места могут быть болезненными. Кожа, на которую оказывается давление, всегда краснеет, но обычно покраснение проходит через полчаса. В случае пролежней покраснение не проходит и после прекращения давления. Даже если покраснение исчезнет, в этом месте может оставаться уплотнение кожи.
* Со временем краснота становится темнее, появляется шелушение и прыщики, которые вскрываются с образованием раневых поверхностей. Под кожей можно обнаружить твердое ядро такой же величины, как красное пятно.
* С присоединением бактериальной инфекции образуются открытые язвы, иногда столь глубокие, что может быть разрушена прилежащая мышечная ткань.

Предупреждение пролежней. Если больному в течение долгого времени приходится находиться в постели или в инвалидном кресле, нужно обратиться к врачу или медицинской сестре за советом, как предупредить возникновение пролежней. При первых симптомах пролежней следует немедленно сказать об этом медицинскому работнику. Это поможет не допустить появления открытых ран. Человек должен по возможности избегать длительного нахождения в кровати, лучше как можно дольше сидеть на стуле рядом с кроватью. Если трудно сидеть, нужно постараться чаще менять положение тела в кровати.

Как снизить нагрузку на "опасные места" кожи:

* Подкладывание подушечки или куска поролона под стопы (можно вложить кусок поролона в носок) поможет избежать соприкосновения воспаленных пальцев стоп с матрасом.
* При поражении пяток больному нужно чаще лежать на животе, а при лежании на спине подкладывать толстые подушки под колени.
* При поражении бедер также следует чаще лежать на животе или на спине, но не ложиться на бок.
* Если пролежни появляются на ягодицах, то лучше всего лежать на животе, иногда поворачиваясь на бок. Сидеть можно только на подушках.
* При поражении копчика лучшее положение - на животе; можно поворачиваться на бок.
* Если пролежни появляются при лежании на спине, нужно посоветоваться с профессионалом, какой матрас лучше использовать.
* Если пролежни появились при сидении, следует попытаться сидеть на других подушках.

Как предупредить трение кожи:

* Больного в постели лучше приподнимать или перекатывать, а не тянуть.
* Он не должен сидеть косо на стуле, иначе будет постоянно с него сползать.
* Следует протирать тело больного мягким полотенцем или мягкой рукавичкой, похлопывая или промокательными движениями.
* Кожа должна быть всегда сухой.
* Мойте кожу с мылом не чаще одного раза в день. Не оставляйте на коже мыльных хлопьев.
* Используйте теплую воду.
* Хорошо просушивайте кожу после мытья. Немедленно меняйте мокрые простыни (после мытья, при ночной потливости, при недержании мочи).

Другие советы:

* На стуле следует сидеть прямо под углом 90°, в этом положении поверхность кожи, на которую оказывает давление вес тела, самая обширная.
* Больному нужно постараться периодически съезжать со стула, упираясь руками в сиденье или в подлокотники, и затем подтягиваться кверху.
* Поверхность для сидения должна быть гладкой, а одежда - свободной, не образующей складок.
* На те места, которые подвергаются давлению, три раза в день следует наносить цинковое масло (продается в аптеке). Не нужно его сильно втирать.
* Положение "вытянувшись" предупреждает развитие контрактур (скованности) бедренных и коленных суставов. Контрактуры чаще всего появляются у людей, которые много сидят в постели.
* Положение "вытянувшись" хорошо еще тем, что давление оказывается на большую часть поверхности тела.
* Лучше использовать хлопковые простыни - они нагреваются меньше, чем синтетические. Кровать должна быть не слишком твердой (большое давление на малую поверхность тела), но и не слишком мягкой (соскальзывание).
* Лежа в постели, нужно регулярно менять положение, при этом колени и щиколотки не должны соприкасаться друг с другом.
* При использовании в изголовье специального устройства для подтягивания лежачий больной может менять положение без посторонней помощи.
* Поверхность, на которой лежат, должна быть гладкой, простыни хорошо расправлены.
* Лучше лежать с обнаженной нижней частью туловища, так кожа будет меньше страдать от складок одежды.
* Спать лучше на животе. В таком положении все места, на которые в дневное время оказывается давление, остаются свободными, особенно колени и пальцы на ногах, соприкасающиеся с простынями, - это самые чувствительные области. Под колени можно подкладывать небольшие подушечки или под лодыжки - обычные подушки, чтобы пальцы ног не касались матраса.
* Лежать на спине рекомендуется не дольше 1-2 часов. Между коленями и ступнями лучше класть подушки, чтобы поверхности конечностей не соприкасались между собой. По крайней мере один раз за ночь больному следует переворачиваться. Если он лежит на спине, копчик всегда испытывает давление.