Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет malyan ([info]malyan)
@ 2009-10-24 03:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как вылечить ПГМ.
23 октября 2009 года на факультете международных отношений во время Пятой Ежегодной научной (!?) конференции "Религия в современной системе международных отношений" Комитетом 68-ми была проведена акция прямого действия. Цель акции - протест против клерикализации образования и насаждения мракобесья.
Недовольными студентами был избран путь окончательной абсурдизации и без того абсурдного мероприятия. Участники акции переоделись в антиклерикальных персонажей, которые, так или иначе, представляют собой образ несовместимости с постулируемыми православными благочестивцами духовными ценностями. На доклад иеромонаха Филиппа (Рябых) в режиме опоздания явились следующие персонажи: гопник с пивком и семками, бляди на 12 сантиметровых каблуках, беременная гомосексуальная пара, шахидка, сатанистка и черти.

В ход акции сразу вмешались охваченные религиозным безумием преподаватели факультета и организаторы клерикального действа. Участников грубо выволакивали из актового зала притом, что студенты не совершили ничего противозаконного.

Репрессируемые в ситуации невозможности выражения смысла протеста выкрикивали лозунги "Долой попов из универа!", "Попы - воооооон!", "Бога нет, царя не надо!" и др.
Организаторы конференции преследовали акционистов вплоть до ул. Пролетарской диктатуры, т.е. уже за пределами территории университета. Было применено физическое насилие к участницам, а студенту-чёрту угрожали крестом или крестами (?), проявляя пример истинно христианской добродетели смирения. Возмущённый происходящим муфтий, который должен был выступать с докладом, покинул конференцию.
Комитет 68-ми, состоящий из студентов СПбГУ разных факультетов, выступает против клерикализации образования и религиозной пропаганды в стенах Университета, а также против фактического запрета свободы совести для учащихся.

Текст распространенных во время акции листовок:
«Вылечим православие головного мозга!
Русская православная церковь, знаменитая продолжительными попытками введения религиозного воспитания в младших учебных заведениях, проводит сегодня уже и на факультете международных отношений мероприятие, которое оскорбляет науку в целом и наш университет в частности.
Постоянное падение качества и уровня образования, практическое отсутствие ведущейся научной работы усугубляется на нашем факультете с недавних пор еще и клерикализацией дисциплин. Секуляризация общества и отделение церкви от государства, последовательно осуществлявшиеся с эпохи Просвещения и шедшие параллельно с развитием научного знания и формированием демократического общества во всей Европе, включая Россию, наталкивается сегодня на ультрареакционные меры со стороны института церкви, вновь стремящегося срастись с институтом государства. Когда господствующая державная идеология беззастенчиво позиционирует откровенно протофашистские молодежные формирования как борющиеся с ксенофобией, в университете, на территории которого даже до революции студенчество противилось постройке церквей, религия рассматривается как источник миротворческой деятельности, тогда как она является всегда и прежде всего источником деятельности мифотворческой. И в этом своем качестве она является препятствием на пути освобождения человеческого разума и средством идеологического диктата, провоцирующим конфликты – в том числе на уровне международных отношений – непосредственно.
Мы, взявшие на себя роль субъекта действия в интересах студенчества, не можем не отреагировать на подобный шабаш в стенах университета и отвечаем карнавальным анти-шабашем. Вылечим православие головного мозга!»

источник
узнал из [info]anarchoblogger@ljа от [info]lepestriny@lj

Что добавить?
Учение Христа и его собственные слова о непротивлении злу были предметом насмешек, балаганных шуток, и церковники не только не противились этому, но поощряли это кощунство; но попробуйте сказать непочтительное слово о безобразном идоле, кощунственно развозимом по Москве пьяными людьми под именем Иверской, и поднимется стон негодования этих самых православных церковников.

Очень часто ничего подобного смирению и терпению у "православных" даже близко не встречается.


(Добавить комментарий)


[info]lepestriny@lj
2009-10-23 20:29 (ссылка)
Про иконы тоже - слишком однозначно отрицательно не стоит думать, мне кажется. В этом деле есть грань балансирования... Во-первых, он "намолены", т.е. уже наделены людьми чем-то ТАКИМ... Во-вторых, раньше они писались не в обычном состоянии сознания... В третьих, предметы не виноваты в том, как их используют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2009-10-23 20:39 (ссылка)
Просто масштаб противопоставления: Учение и, ну пусть будут не иконы, а сами какие-нибудь другие предметы культа (в т.ч. священники)..
"Иверскую" с поправкой на время предлагаю заменить софринскими иконами производства фабрики рпц.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2009-10-23 20:47 (ссылка)
По мне, так самое смешное - их умопомрачительные наряды, бешеная страсть к блестящим материалам и попытки изъясняться с паствой на старославянском.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ar_chitect@lj
2009-10-24 09:59 (ссылка)
Я не понимаю, почему вы считаете такую реакцию людей результатом религиозного безумия? Я там не был, но, возможно, участники акции привлекали к себе внимание поведением, отвлекающим людей от того, зачем они туда пришли (ведь им и надо было привлечь внимание, да?)? Тогда их следовало вывести из зала.
Клерикализация дисциплин? Вам что, православную математику стали преподавать? Или русскую логику?
Это выглядит как обыкновенный студенческий дебош. Мы все такое видели (некоторые участвовали).
Я уверен, что люди, написавшие листовку, ни черта не знают про веру и религию. По стилю чувствуется.
А уж стиль вашей заметки - ну это просто советская агитка, вы уж меня простите за резкость: "насаждение мракобесЬя", "охваченные религиозным безумием", "грубо выволакивали", "РЕПРЕССИРУЕМЫЕ".
И уж извините, вывод об отсутствии у "православных" смирения и терпения вообще не выдерживает критики. Во-первых, если "православных" в кавычках (тоже по-советски), значит, речь идет о не вполне православных людях? Тогда какие же к ним претензии? А уточнение "очень часто" - оно вообще смысл имеет? Как часто? У каждого второго? У каждого двадцать пятого?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kakayarazznica@lj
2009-10-24 14:01 (ссылка)
В МПГУ аспирантам из 5, кажется, дисциплин, 2 или 3 читаются на богословские темы. Этику преподавания в прошлом году вообще вел священник, который, по отзывам студентов, говорил ТОЛЬКО о православной педагогике, забывая про вообще все остальное, что должно быть по курсу. Юношу с нашей кафедры, который осмелился спросить, когда будет остальное - прилюдно предали анафеме и прокляли... Было бы смешно, если бы не было так грустно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alenja@lj
2009-10-24 14:15 (ссылка)
в бакалавриате и магистратуре ф-та СЭП, например, преподают сравнительное религиоведение - суть предмета при этом - прочтение и трактовка Корана и Библии. предмет не склоняет к той или иной вере(и вере вообще), но учит понимать людей верующих, причем как мусульман, так и христиан. и это просто замечательно, один из самых интересных предметов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kakayarazznica@lj
2009-10-24 14:27 (ссылка)
Вам повезло. Такой предмет я бы тоже послушала. Но в МПГУ это что-то настолько несуразное, что было бы похоже на комедию, если бы студентам не надо было сдавать по этим дисциплинам зачеты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alenja@lj
2009-10-24 15:27 (ссылка)
этот предмет преподают в МПГУ на фаукльтете СЭП - факультет социологии,экономики и права

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kakayarazznica@lj
2009-10-24 15:34 (ссылка)
тфу, это я как-то просмотрела )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mem@lj
2009-10-26 16:16 (ссылка)
У нас христианскую метафизику читал А.М. Камчатнов. И кстати, интересно было. Больше я никакие спецы не посещал вообще)) Так что не в курсе, что там было ещё. Но и за 3-4 года всё могло поменяться. То, что ты рассказала - совсем грустно.

Кстати, я помню, что за любые сомнения техническая интеллигенция (с технических кафедр соответственно) относительно христианства и вообще гнобилась православными историками прямо во время лекций ;))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mem@lj
2009-10-26 16:09 (ссылка)
А что в листовке не так? Или ныне не происходит сращивания РПЦеркви с государством?
Тон - да, броский (а их действительно "грубо выволакивали", кстати), но это не аналитическая статья.
Помимо математики и логики есть история, есть множество гуманитарных дисциплин. Там написали опыт кафедры философии. Я в свою очередь немного знаком с положением дел в исторической науке. Всё чаще и чаще на конференциях слышнее голос церковников.

Я сам верующий, но моя вера не нуждается в защите со стороны власти. При слиянии церкви и государства напрочь забывается Учение. (Иллюстрация: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=185587 ) Плюс зачастую гнобятся и нарекаются сектантами "те, кто не с нами". Конференция - одно из проявлений этого процесса. Студенты посчитали необходимым выступить против, согласно своим убеждениям.

И да, в моменте о "православных" речь идёт не о вполне православных людях. О тех, которые считают себя таковыми, но на самом деле занимаются идолопоклонством, а также исповедуют/проповедуют оголтелый патриотизм.
Допускаю, что есть и в православной среде замечательные подвижники, но лицом нынешней РПЦ являются не они, а гундяевы-кураевы-чаплины, которые чем дальше, тем больше напоминают тех самых книжников, что "взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]byrjyin@lj
2009-10-27 04:33 (ссылка)
И да, в моменте о "православных" речь идёт не о вполне православных людях.

Адекватные верующие люди называют таких "православнутыми"))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kakayarazznica@lj
2009-10-24 13:54 (ссылка)
Вспомнилось в тему... Надысь по ТВ слышала, с каким восторгом, аж захлебываясь, рассказывали, что, мол, на месте взорванного большевиками женского монастыря в Москве (название, чесслово, не запомнила) какие-то уроды построили здание, в котором и художники сидели, и писатели, и конторы какие-то были... а последние лет 20-30 - школа. НО теперь-то все поставили на место: школу разоюрали, восстанавливают монастырь.
И правильно, зачем нам образование, нас только попы жить и научат...
Бесит.

(Ответить)

Ужас ...
[info]m_i_s_t_e_r_x_1@lj
2009-10-24 17:43 (ссылка)
Ну и девахи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ужас ...
[info]mem@lj
2009-10-26 16:23 (ссылка)
в образе)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ужас ...
[info]m_i_s_t_e_r_x_1@lj
2009-10-26 16:45 (ссылка)
Хорошо, если так, а то иногда кажется (когда еду в метро), что это скоро нормой будет. :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ужас ...
[info]byrjyin@lj
2009-10-27 05:02 (ссылка)
главное, чтобы не была введена "норма" по Сорокину))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karavaev@lj
2009-10-25 03:05 (ссылка)
На первой фотке, за девчонками, в красном таком галстуке в белый горошек, сидит Колян Воронов? =)

СЗОТ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2009-10-26 16:38 (ссылка)
!!
верно подмечено))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agnese_still@lj
2009-10-25 12:21 (ссылка)
oh =)
+1

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2009-10-26 18:21 (ссылка)
=)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]byrjyin@lj
2009-10-25 14:59 (ссылка)
Двояко можно толковать. С одной стороны клерикализация образования, отсутствие свободы совести и т.п.. Но, как мне кажется, без веры человек не может существовать. Вера, на мой взгляд, является определенным моральным сдерживателем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2009-10-26 18:20 (ссылка)
какая ж это вера, если она будет насаждаться? это манипуляция в таком случае

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]byrjyin@lj
2009-10-27 04:29 (ссылка)
Конечно, насаждение - это не метод, соглашусь с тобой.

Да, что касается вопроса веры, то тут я подразумеваю не веру христианскую и т.д., а вообще Веру, которая предопределяет действия человека, является этическим ориентиром.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garwuf@lj
2009-10-27 16:14 (ссылка)
а набор нравственных/этических ориентиров обязательно называть словом "вера"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]byrjyin@lj
2009-10-28 04:18 (ссылка)
необязательно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mem@lj
2009-10-30 06:09 (ссылка)
Это да, причем каждое Учение обладает механизмом доведения нравственных ценностей до человека.
И проблема атеизма, как раз в том, что нет этого механизма.
Кстати, атеисты - получается, тоже верующие, но в другое))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]byrjyin@lj
2009-10-30 07:05 (ссылка)
Атеизм просто немного на другом основывается. А так люди точно также верят. Но в другое.

(Ответить) (Уровень выше)