Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет malyan ([info]malyan)
@ 2010-05-26 22:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социально-экономическое.
Партия Реальных Дел via [info]potsreotizm@lj







В догонку к этому комиксу - сегодняшняя статья Ю. Латыниной: "«Хромая лошадь», «Распадская», Саяно-Шушенская ГЭС, мост в Волгограде — все эти катастрофы имели разные поводы, но одну общую причину: тотальная технологическая деградация, помноженная на воровство."

Нет мышей, но есть КамАЗы

О реакции системы на наши катастрофы

17 августа 2009-го авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек. ГЭС принадлежала компании «РусГидро», курируемой могущественным первым вице-премьером Игорем Сечиным. Причиной аварии стала разбалансировка турбины. Еще в апреле, когда гидроагрегат номер 2 принимали после ремонта, его вибрация находилась на грани нормы. За последующие четыре месяца она выросла в четыре раза.

Грубо говоря, причиной аварии было то, что балансировать турбины в СССР умели полдюжины специалистов. И они физически вымерли.

5 декабря 2009 года пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» унес жизни 160 человек.

Причиной этой трагедии явились два обстоятельства. Первое. В России в 2008 году зарегистрировано 200 386 пожаров, в которых погибли 15 165 человек. А в США зарегистрировано почти полтора миллиона пожаров, в которых погибли 3320 человек. Из этого видно, что: а) в России пожары просто не регистрируются; б) количество погибших в пожарах на 100 тысяч населения в России ровно в десять раз больше, чем в США. В России нет пожарной инспекции. В ней есть люди в форме пожарных инспекторов, которые обирают бизнес.

Второе обстоятельство заключалось в том, что люди в «Хромой лошади» не сгорели. Трупы лежали на снегу целехонькие. «Хромая лошадь» была отделана пенополистиролом (весьма многогранным материалом, применяющимся и в теплоизоляции, и входящим в состав напалма), и люди падали замертво, сделав один-два вздоха. Комиссии, расследовавшей пожар, следовало бы в первую очередь определить степень токсичности данной разновидности пенополистирола. Комиссия в своем заключении написала следующее: «Определение группы токсичности по ГОСТ 12.1.044-83 не проведено в связи с отсутствием в лаборатории технической возможности (мышей)».

Трагедия в «Хромой лошади» вызвала огромный резонанс. Владельцем «Хромой лошади» был не Дерипаска, не Тимченко и не Сечин. Президент и премьер щедро расточали приказы «покарать» и «разобраться». Владелец клуба Зак оказался в тюрьме. Однако, как мы видим, ни президент, ни премьер никак не реформировали систему пожарного рэкета, не осмелились покуситься на интересы производителей пенополистирола и даже ни словом не заметили комиссии, у которой не было мышей. (А люди — были.)

Спустя неделю, 14 декабря 2009-го, шторм снес в Сочи строящийся грузовой порт, унеся жизни четырех человек.

Строительство этого порта является ярким примером технических решений эпохи зрелого путинизма. Во-первых, строить порт в устье реки Мзымты нельзя. Как ехидно заметил Михаил Блинкин, места, где можно строить порты, на Черноморском побережье известны со времен аргонавтов. А в тех местах, где их строить нельзя, морское ложе усеяно обломками еще древнегреческих галер. То есть порт там строить нельзя, но если Путину хочется и если для Сочи — то можно.

Во-вторых, довольно быстро заговорили, что дело было не только в шторме, но и в воровстве. Поползли слухи, что порт был разворован, а когда его смыл сравнительно небольшой шторм, строители заплатили взятку, чтобы представить шторм грандиозным.

В ночь на 9 мая 2010 года два взрыва на шахте «Распадская» унесли жизни 90 человек. Судя по первоначальной реакции Кремля, его обитателям доложили, что шахту взорвали враги, чтобы испортить праздник. В результате повторилась ситуация с «Курском»: Москва веселилась, «Наши» гуляли, а в Кузбассе в это время семьи шахтеров заливали горе водкой. Потом они пошли на рельсы и сцепились там с ОМОНом.

Не прошло и двух недель после «Распадской» — новая беда. 20 мая мост через Волгу в Волгограде начал колебаться. Амплитуда колебаний достигла 1 метра: машины подбрасывало и разворачивало на 180 градусов. На этот раз обошлось без жертв.

Надо отметить, что мост был сдан в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Он был начат при Ельцине, а кончен при Путине. Технология строительства мостов через великие реки в России была освоена еще в царское время. Ошибки проектировщиков при строительстве такого моста попросту исключены. В настоящее время человечество успешно строит мосты в расчете не только на речные, но и на океанические ветровые нагрузки, которые на порядок выше. Колебания моста в Волгограде — это не природная, а социальная катастрофа, и объяснима она только одним: беззастенчивым воровством.

Но самой поразительной оказалась реакция властей на историю с мостом: они объявили, что мост колебался из-за землетрясения (!), а потом по мосту прогнали колонну груженных щебнем КамАЗов, и движение возобновилось. То, что речь идет о колебаниях под действием ветра, а вовсе не о статической нагрузке, власти не смутило. С таким же успехом человека, жалующегося на боль в горле, можно проверять на наличие плоскостопия.

«Хромая лошадь», «Распадская», Саяно-Шушенская ГЭС, мост в Волгограде — все эти катастрофы имели разные поводы, но одну общую причину: тотальная технологическая деградация, помноженная на воровство. Кроме этого, из катастроф не было сделано выводов. В ряде случаев выводы — вроде прогона КамАЗов или «отсутствия мышей» — граничили с издевательством.

Самое важное в системе — это даже не катастрофа. Это реакция системы на катастрофы и ошибки. Судя по реакции путинской системы, она неспособна остановить технологическую деградацию общества, ибо сама является главной причиной этой деградации.


(Добавить комментарий)


[info]kakayarazznica@lj
2010-05-26 16:13 (ссылка)
"Самое важное в системе — это даже не катастрофа. Это реакция системы на катастрофы и ошибки." ИМХО, не менее страшно еще и то, что "пипл" с чавканьем "хавает" эти издевки и отмазки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2010-05-26 17:03 (ссылка)
известна ведь и такая философия: "я лично всем доволен, грех жаловаться, притеснений не вижу", т.е. для некоторых надо непременно лично убедиться или как-то там пострадать, я не знаю, чтобы начать задумываться и что-то делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kakayarazznica@lj
2010-05-27 05:49 (ссылка)
Ну, блин, законы, которые наша драгоценная Дума принимает, имхо, всех касаются... А тем не менее, народ безмолвствует. И если делать, то что? Пока есть государство - будет и все вот ЭТО. Но анархизм хорош толко в теории, т.к. на практике люди - тупое неуправляемое быдло без каки-либо внутрених ограничивающих санкций, так что отмени государство - лучше не станет. Введи тоталитарный режим - опять-таки хреново... Куда ни плюнь, всюду клин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2010-05-27 13:11 (ссылка)
да быдлом становятся как раз, когда инициатива и ответственность забирается государством, а ты должен там как-то подстраиваться, будучи, как правило, лишенным определенных прав и средств.
а анархизм - хорош.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kakayarazznica@lj
2010-05-27 14:48 (ссылка)
Ну да, о том и говорю. Инициативу уже отдали, быдлом уже стали. То, что небольшой процент соображает, на бОльшую часть населения не влияет.
Анархизм хорош. Анархия плоха, если революция социальная произойдет до революции нравственной. А для революции нравственной предпосылок куда меньше, чем для социальной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2010-05-27 16:14 (ссылка)
Революция - она, наверное, как Царство Божие - внутри нас.
Вообще в этом направлении Карелин с тамплиерами как раз работал, и мне его понимание процессов очень нравится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2010-05-26 17:17 (ссылка)
Сегодня прислали - http://www.shturmtv.com/video/140/Ростов-на-Дону-готовится-к-саммиту-ЕС-Траву-красят-в-зелены

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fantomassss@lj
2010-05-26 17:57 (ссылка)
С колеровкой нахалтурили!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-05-26 18:07 (ссылка)
Думаю, что это нарошно так. Чтобы начальство оценило объем стараний.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mem@lj
2010-05-27 16:17 (ссылка)
классика

такой заповедник бы сделать - въезжаешь туда по танцующему мосту, проезжаешь мимо крашеных бульваров и попадаешь на олимпстрой какой-нибудь, где горы для слалома из папье-маше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-05-27 17:30 (ссылка)
Дела идут так, что этот заповедник будет везде. Сегодня прочитал, что социальные дома будут строить на Левом берегу по Лихачевскому шоссе, там где свалка, 350 тыщ метров. На месте Тушинского ародрома - стадион Спартак и уйму апартаментов с многофункциональными гостинично-оффисными комплексами, и на Бутаковском пляже - "ландшафтный парк", опять же - с апартаментами и развлекательными комплексами. Они где-то раздобыли немного денег.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2010-05-29 06:10 (ссылка)
да-да, вон и больничку мою любимую выселили..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-05-29 06:17 (ссылка)
Да, я прочитал. Не знаю... Мне кажется, что больницы, все же, надо выводить из мест массовой жилой застройки, в зеленые зоны, и удобным скоростным трамваем связывать с городом.
Я вот жил рядом с больницей, там морг, запах бывает. Трава черная растет. Иногда вывозят трупы, разбрасывают елки. Не очень приятное соседство. Больные бегают за водкой в пижамах. Единственное благо - перекуривающие в соседних дворах сестрички.))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2010-05-29 06:22 (ссылка)
нет, ну реаниматологии и операционным там действительно не место, а вот какой-нить консультативно-диагностический центр можно ж было организовать? медкнижки там выдавать, к тому же (ведь при их выдаче положено лекции читать о гигиене, а там и зальчик был), просто расположение удобное да и традиции многолетние.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-05-29 06:29 (ссылка)
Да, еще для учебного профильного заведения очень подойдет, это другое дело.

(Ответить) (Уровень выше)