Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mamapoli ([info]mamapoli)
@ 2006-05-05 23:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
рассказы о войне
Это надо помнить. Это история нашей родины. Забывать такое нельзя.
А старики, пережившие те годы, воевавшие, видевшие всё своими глазами, уходят...
Я попросила маму записать всё, что она запомнила из рассказов наших дедов-бабушек об этом.

Что я помню из рассказов наших ветеранов о ВОВ? Буду писать по порядку званий. Высшего из них - генерал-майор удостоился дед по отцу Петр Павлович. На начало войны он имел звание полковника и был Начальником транспортного управления Московского военного округа. Это в свое время мы с вашим отцом прочитали в одном из журналов. Там же было рассказано, что при приближении немцев к Москве, П.П. сумел за 24 часа переоборудовать транспорт Москвы под военные нужды. Сам же он не очень любил рассказывать о войне. Впрочем, не любят ее вспоминать и другие ветераны - слишком тяжело. Все же был однажды на 9 мая у нас разговор. Начал он с того, что правы те, кто говорит, что лучше видится с расстояния. И теперь, через много лет после окончания войны, он понимает, как много ошибок было тогда сделано.
Перед началом войны, когда армия была фактически обезглавлена, П.П. с Буденным были заняты вопросом о том, как перевозить лошадей на передовую на машинах, чтобы они не устали по дороге(!!!). Мощь гитлеровской Германии, ее техническая оснащенность не принималась во внимание. Побеждать танки они собирались при помощи лихих наскоков боевых тачанок(!!!). И вот под гипнозом этих разработок, Петр Павлович создал в Московском ополчении отряд из лучших водителей. Грузовые машины были немного усилены броней. На кузов поставили пулеметы и пустили этих бедолаг на немецкие танки. Каждый год, 9 мая, Петр Павлович ходил в Парк им.Горького, где собирались ветераны войны и искал там хоть одного уцелевшего из этого отряда. Не нашел ни одного! И очень мучался, что посылал людей на верную гибель...


(Добавить комментарий)


[info]anka_and_chapay@lj
2006-05-05 17:04 (ссылка)
А мои дедушка и бабушка познакомились на войне. Они оба были саперами. Не ошиблись :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2006-05-05 17:52 (ссылка)
Впервые слышу о женщине-сапёре!
Надо же. И как хорошо, что они не ошиблись!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antario@lj
2006-05-06 05:12 (ссылка)
Вечная им память!
мой дедушка Слава Богу жив (81 год). Он тоже испытал тягости войны. Правда по причине молодого возраста в боевых действиях он не учавствовал, но как и многих других молодых ребят его забрали в Германию на принудительные работы. Там он провел несколько лет. Также несколько раз пытался убежать. Если мне не изменяет память - удалоь ему это с 3-й попытки.
Он у меня жуткий ворчун и забияка, но я его очень-очень люблю!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2006-05-06 05:13 (ссылка)
Он тоже что-то рассказывает? Написала б его рассказ для всех, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antario@lj
2006-05-06 05:21 (ссылка)
рассказывал он много, я даже теряюсь что пересказать ))))
могу сделать краткий вывод из его рассказов: жестоко относились к ним только солдаты, или если же ты попал на работы в какие то лагеря, шахты, стройки и т.д. и на "перевалочных пунктах". Ему же повезло намного больше: его продали работником на какую то ферму к частным хозяевам. А те осуждали войну и очень хорошо относились к нашим ребятам. Он до сих пор вспоминает, что они садились кушать за один стол с хозяевами, те каждый день давали им мясо (что в нашей голодной стране даже без войны было нонсенсом). И когда дедушка сообщил им, что он хочет вернуться домой - даже собрали ему сумку в дорогу.

И еще: как то на "перевалочном" пункте дедушка сильно заболел. дали ему каких то "очень вкусных таблеток". как он говорит, что понял намного позже, уже после войны, что те таблетки были обыкновенным шоколадным горошком ))). я так подумала, что та болезнь была наверное истощением, а шоколад очень питальный, вот и подкармливали им совсем слабых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soko_nat@lj
2006-05-06 10:25 (ссылка)
Тоже напишу что-нибудь. Мысль очень правильная. Давно хотела записать и ЖЖ - хорошая возможность для этого.
Мама Поли, зафрендите меня, пожалуйста. Я попала к вам через antario и хочется читать о ребенке - у самой сын маленький, да и вы судя по всему человек очень симпатичный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2006-05-06 14:26 (ссылка)
добро пожаловать:)

(Ответить) (Уровень выше)