Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mamapoli ([info]mamapoli)
@ 2008-02-25 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если общество нетерпимо к инвалидам, нельзя говорить о его цивилизованности
Об этом заявил заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по науке и образованию Михаил Москвин-Тарханов на пресс -конференции "Проблемы людей с ограниченными умственными способностями. Пути возможных решений", которая состоялась в Союзе юристов Москвы 21 февраля.
Он считает, что наиболее сложная ситуация возникает не во время ухода за лицом с ограниченными возможностями здоровья, а в момент смерти его опекуна."Если умирает пожилая мать, ее сын-инвалид остается без моральной поддержки, - говорит депутат. - Невнимание со стороны общества к такой категории граждан показывает, насколько оно цивилизованно". Депутат призвал создаватьспециальные службы, работа которых была бы направлена на интеграцию инвалидов и членов их семей, совместное участие в акциях и др.По его мнению, в этой сфере положительно зарекомендовали себя НКО (РОО "Вера и свет", МОО "Дорога в жизнь", РООИ "Перспектива" и др.). Однако таких организаций должно быть не сотни, а тысячи, считает депутат. Руководитель проектов Межрегиональной общественной организации "Дорога в мир" Светлана Белейзон обратила внимание участников встречи на специфику федеральных целевых программ, которые основаны на конкретных мероприятиях, однако не подразумевают системную работу с инвалидами. "Разовые акции не приносят ожидаемого результата, - говорит Белейзон. - Зачастую единственной помощью лицам с ограниченными возможностями является систематические занятия по развитию творческих cпособностей".Заместитель председателя правления Региональной благотворительной общественной организации "Центр лечебной педагогики" Ирина Ларикова в свою очередь заявила, что в сфере защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья нет профессиональных юристов: адвокаты считают данное направление неприбыльным и неперспективным. По ее словам, многие начинающие юристы соглашаются консультировать инвалидов лишь определенное время, чтобы впоследствии перейти на работу в коллегию адвокатов.
Фамилию представителя нашей организации (МОО "Дорога в мир") переврали. Она - Светлана Бейлезон.


(Добавить комментарий)


[info]mamazajza@lj
2008-02-25 09:00 (ссылка)
наверное,это хорошая новость (кроме перевранной фамилии,конечно).Раз уж начали чиновники встречатся с представителями таких организаций и говорить правильные слова-может,что-то потихоньку и начнет двигатся в лучшую сторону и в жизни ?
кстати,вот это вы читали ?
Антон Борисов: Мука жизни давала мне шанс на прорыв
В России достаточно и профессиональных политиков и грамотных реформаторов, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более цивилизованной. Да и бюджетные возможности для этого можно изыскать, тем более что инвалиды привыкли к скромности в быту. Другое дело, что вопрос этот не стоит в повестке дня и не входит в обойму национальных приоритетов. Нет социального заказа. У нас проблемы инвалидов — это проблемы только инвалидов. Сначала в обществе должно измениться отношение к людям, имеющим сложности со здоровьем. И только потом можно что-то поменять в системах. Пока же наша российская система соцобеспечения делает многое в плане изоляции людей, нуждающихся в уходе. А после того как такие люди убраны с глаз широкой общественности, им остается только умирать. В это время общество благополучно живет и узнает о существовании этих несчастных, только когда случается что-то очень страшное, например пожар в доме-интернате.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=6749

(Ответить)


[info]baba_ira@lj
2008-02-25 20:48 (ссылка)
Хорошо, что начали и чиновники говорить об этих проблемах, но не предвыборная ли это волна?

(Ответить)