Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mamapoli ([info]mamapoli)
@ 2008-06-26 12:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
почти флуд
Те, кто бывает на 7е в форуме ДД, думаю, видел эту тему: http://conf.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Others&tid=14042
(если кратко,для не читавших - длинное обсуждение того, как быть, когда на твоего особого ребенка СМОТРЯТ).
А сегодня и [info]radamama@lj написала отличный пост.
А мне на днях в аське один человек (я надеюсь, ты не против, что я кратко приведу для примера наш разговор? - обезличенно, естественно) спросил: как вести себя с мамой ребенка с нарушениями, которая на приветствие (по-соседски, встретившись в подъезде) не отвечает - отворачивается, на предложенную помощь - реагирует грубым отказом. А если НЕ поздороваться, то эта женщина, обращаясь с своему второму (здоровому) ребенку, возглашает - видишь? даже не здороваются!..
Конечно, встретившись с такой мамой, ее и понять можно - больно ей. Но о каком воспитании в обществе толерантности можно говорить после этого?
А мы ведь такие же люди, со всеми присущими людьми "пороками" (ну не делает нас наличие "особого" ребенка ангелами) - и встать можем не с той ноги, и болеть может что-то, и ПМС может дам накрыть, да мало ли...
Но если, получив от родителя обычного ребенка порцию грубости, это забудется (быстро или нет - зависит от склада характера получившего хамство), то от родителя ребенка с нарушениями - не забудется. И спроецируется на отношение в дальнейшем к людям с нарушениями.
Как плохо, что у нас нет психологической службы, помогающей семье с такими детьми. Она им нужна просто как воздух...
Причем она должна быть очень грамотной и аккуратной.
И ещё мне кажется, должны быть "уроки доброты" - в старших группах садиков, в начальной школе... Где детям расскажут, что люди разные, предложат на минутку представить себя на месте такого человека (покататься в инвалидном кресле, закрыть глаза и предствить, что ничего не видишь, и так далее).
Иначе и будут такие вот антагонизмы. Обычные люди, не имеющие таких проблем с ребенком, буду опасаться подойти/посмотреть/спросить. Будут оттаскивать своих детей - а вдруг обидит/заденет/посмотрит не так. Будут стесняться вопросов своих детей - а что это с тем мальчиком/девочкой, почему он такой?

Начинать конечно, надо с себя. Мне писать про Полю проще, чем, встретившись на улице, кому-то объяснять... Хотя, если внимание не жадно-любопытно-зрелищное с выворачиванием головы и открыванием рта, конечно же, я отвечу. Объясню. И ребенку и взрослому.

Кстати, от помощи я иногда отказываюсь. Например, когда мне предлагают пойти без очереди (бывает, хоть и не часто:)), а Поля ведет себя спокойно, я отказываюсь - мы можем и подождать.


(Добавить комментарий)


[info]ortosifon@lj
2008-06-26 05:25 (ссылка)
"как вести себя с мамой ребенка с нарушениями, которая на приветствие (по-соседски, встретившись в подъезде) не отвечает - отворачивается, на предложенную помощь - реагирует грубым отказом. А если НЕ поздороваться, то эта женщина, обращаясь с своему второму (здоровому) ребенку, возглашает - видишь? даже не здороваются!.." - имхо, обычное, САМОЕ ОБЫЧНОЕ хамство. и особость тут уже мало при чем...:-(

(Ответить)


[info]ortosifon@lj
2008-06-26 05:27 (ссылка)
разные бывают люди, психологическая помощь очень нужна, это безусловно. но ожидать, что ВСЕ родители особых детей сущие ангелы и интеллигентные, утонченные натуры - бессмысленно, ибо особые дети рождаются у всех слоев населения. у кого-то ведь не столько психологическая заторканность, сколько отсутствие элементарного воспитания...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]birdname@lj
2008-06-26 17:22 (ссылка)
+1. Думаю, что постаралась бы просто по возможности не общаться с подобной соседкой безотносительно состояния здоровья ее ребенка. А по сабджу - подозреваю, что регулярно не очень вежливо поглядываю на улице на одного знакомого мальчика с ДЦП (когда-то мы провели довольно много времени в одной песочнице, сейчас, когда все пошли в сад, встречаемся довольно редко). Так вот, смотрю я на него восторженно, потому что хорошо помню, чего он умел/не умел полтора года назад, и то, что он умеет сейчас - это просто здорово!
Еще по сабджу: полностью присоединяюсь насчет разницы между взрослыми и детьми. Почему-то, когда вопрос, зачем Женя носит очки, мне задают дети, я реагирую совершенно спокойно. Но вот аналогичный вопрос от взрослого, честно говоря, заставляет меня усомниться в наличии хотя бы базового комплекта мозгов. Равно как и от подростка - меня тут одна барышня лет 10-11 на вид недавно спросила, не слепой ли у меня ребенок...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oni_morrihow@lj
2008-06-26 08:51 (ссылка)
На вопросы детей я реагирую нормально, спокойно. Объясняю всегда. А вот когда взрослые спрашивают, я внутренне недоумеваю: им что, легче станет, если я оглашу список наших диагнозов? Отвечаю тоже спокойно, но в ответ обязательно интересуюсь причиной каких-либо их внешних недостатков.

(Ответить)


[info]wild_gia@lj
2008-06-26 18:03 (ссылка)
Надо делать инклюзивные группы. И инклюзивные классы. Сейчас есть уже целые детские сады, например, в которых все детишки вместе воспитываются. Но это очень тяжело обеспечить, я сама 5 лет работала в инклюзивной группе.

Просто мне кажется, надо наших особых деток выводить из тени. Родители часто стесняются их и держат взаперти.
Но ведь очень многие люди даже с очень тяжелыми физическими недостатками ментально сохранны, а по способностям даже превосходят здоровых людей! Ну а если и не сохранны - у нас была замечательная девочка Дашка - то у таких детей есть потрясающее чувство доверия к людям, которые вокруг и которые помогают. Они чувствуют тех людей, которые проявляют к ним доброту.
И если детки все воспитываются вместе, они становятся совершенно другими. И главными словами для них становятся "справедливость" и "дружба". Это я по собственному опыту говорю.

(Ответить)


[info]malipochka@lj
2008-06-28 16:12 (ссылка)
ответный пост в 1000 раз лучше первопоста. НУ смотрят... людям свойственно смотреть.
А что лучше, когда отворачиваются, зажимая нос или презрительно фыркая?

(Ответить)