Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mamapoli ([info]mamapoli)
@ 2010-04-19 00:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прогулки с Полинкой
С Полей теперь гуляет няня. Напомню, она из Молдавии.
Потом рассказывает.
Недавнее.
Зашли они в магазин (в Москве). Купила Дина что-то из продуктов и поворачивается уходить. Слышит позади шёпоток продавщиц (на молдавском): "Не дай Бог такого ребёнка..."
Её тоже - задевает.
****
А недавно я пошла гулять с Полькой по коттеджному микрорайону - у няни выходной был.
Подошла к нам девочка-подросток и говорит - можно я с ней (с Полей) поговорю? Посмотрела я на девицу - наш контингент:) Явные проблемы с психикой. Ну поговори, отвечаю. Только она разговаривать не умеет:)
- Что, совсем-совсем ничего не говорит?
- Совсем-совсем.
- А как её зовут?
- Полина.
- (обращаясь к Поле) Полина, а сколько тебе лет?
Я молчу, жду, что будет дальше.
- Ну на пальцах покажи!
Поля улыбается загадочно и шевелит пальцами.
Девочка заглядывает ей в лицо и радуется.
Не выдерживаю, говорю: "Ей 13 лет".
- Ой, большая. И совсем не говорит? А почему в коляске? не ходит?
- Почему? Совсем-совсем?
- 13 лет? Значит ей скоро паспорт получать? А ей дадут?
- А как же когда она замуж выйдет? Кто ее возить на коляске будет?
Я уже еле сдерживаюсь.
Берёт Полинку за руку.
- Ой, у неё пальцы холодные.
- Ну тогда нам пора домой, она замерзла.
- До свидания, Полинка!


(Добавить комментарий)


[info]radarada@lj
2010-04-19 03:45 (ссылка)
"Посмотрела я на девицу - наш контингент:) " - когда "наш контингент" - это еще ладно...
А вот когда на вид совершенно вменяемый ребенок, да еще и при не менее вменяемых (на вид) родителях, начинает тыкать пальцем и ходить вокруг, как вокруг клетки с обезьяной в зоопарке...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-19 04:15 (ссылка)
Знаешь, я теряюсь и в том и в другом случае (правда, по разным причинам)
Но если обычного ребёнка, без нарушений, можно передразнить (например), то как реагировать на внимание от проблемных. До сих пор не знаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radarada@lj
2010-04-19 04:24 (ссылка)
ребенки с любыми нарушениями у меня всегда вызывают такое сочувствие...
на них не обижаешься
ну поговорили - и разошлись
мой-то тоже на деток в колясках (да и на взрослых на костылях)заглядывается и спрашивает меня каждый раз (иногда - и громко довольно)- "Ноги болят?"

Но вот обычному частенько хочется какую-то гадость сказать в ответ на такое поведение, каюсь.
Обычно я ограничиваюсь обсуждением с сыном (жестами) умственных способностей "посетителя зоопарка". Жесты наши весьма красноречивы могут быть. И выражение лиц. Да и вслух можно что-то проговорить. Четко так, по слогам. Родители точно услышат))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-19 07:57 (ссылка)
Когда спрашивают у меня - не устраивая шоу "ах, смотрите, какая она!", то я отвечаю. По возможности развёрнуто. Да, не ходит. Не умеет. И не говорит. Бывают такие дети/люди, у них есть проблемы со здоровьем...
А вот когда устраивается представление на всю улицу - "мама-мама, смотри, там, такое!!" то хочется ответить уже неадекватно:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radarada@lj
2010-04-19 08:03 (ссылка)
да я, в общем, о том же...

а от ребеночка, который сам себя плохо осознает и контролирует, лучше, наверное, просто аккуратненько срулить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-19 09:03 (ссылка)
Вот! именно поэтому, что я не всегда знаю, что можно ожидать от ребёнка с проблемами психики, потому и испытываю некоторую неловкость.
Хотя с теми детьми, с которыми знакома(в школе у нас, к примеру) общаюсь вполне нормально. без неловкости. но те ж знакомые, почти родные:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radarada@lj
2010-04-19 09:05 (ссылка)
да это понятно
я сама с глухими теряюсь частенько )))
несмотря на
они тоже товарищи своеобразные)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moominmamma@lj
2010-04-19 04:35 (ссылка)
Почти ОФФ: у меня есть достаточно личный вопрос, связанный с Полиной. Корректный))) Где я лучше всего могу его задать? Здесь? В личном сообщении?
спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-19 06:58 (ссылка)
ну это наверно лучше в личку:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kefir_na_noch@lj
2010-04-19 05:05 (ссылка)
я читала, что если обычный ребенок видит проблемного и хочет узнать, что с ним такое - надо позволить ему это сделать, чтобы потом, выростя, он не перешептывался так же за спиной, а нормально умел реагировать и предложить помощь, например.
я не могу сказать точно, как бы я вела себя на вашем месте, но точно сказала бы фразу "бывают ТАКИЕ дети". а злиться или чувствовать себя неловко не стоит, только зажатость и еще большая пропасть с обеих сторон происходит. как-то надо объяснить, что такие дети могут, что они любят, что они тоже все понимают и чувствуют, чтобы вызывать эмпатию, а не просто учиться сторониться проблемных детей.
а по поводу родителей обычных детей - они тоже часто теряются, помогите им суметь правильно среагировать. если вам неприятно, то так и скажите, а если вы и Полина готовы на небольшой контакт, то может немножко рассказать о ней?
потому что в России такое отношение к инвалидам именно из-за неумения и избегания взаимодействия...

ну, как-то так...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-19 08:00 (ссылка)
Если ребёнок подходит и с вменяемой толикой любопытства начинает расспрашивать - отвечаю. Стараюсь подбирать адекватные, понятные по возрасту ответы. Но когда устраивается шоу на всю улицу " аа, смотрите! Там, мама, там такое!" то у меня весь адекват улетучивается...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wild_gia@lj
2010-04-19 06:08 (ссылка)
Знаешь, Олесь, когда я была маленькая, то в деревне у бабушки очень дружила с девочкой Людой. С дцп, как я потом узнала. И никогда-никогда ни бабушка, ни мама никак не ограничивали наше общение, хотя, как я позже выяснила, многим детям играть с ней запрещали.
Так меня дико возмущало, если кто-то начинал с ней как-то особенно обращаться, не понимать, что она говорит, не давать ей что-то под видом "не справишься" и т.д. То есть сейчас-то я понимаю, что с ней, а тогда я ее воспринимала как точно такую же, как я. Любимую подружку.

И неприятное отношение к особенным детям и людям и формируется, если от детей закрывают, скрывают и т.д. Когда я начинала работать в инклюзивной группе и появились первые особенные детки, остальные меня тоже все время спрашивали: а что? а как? а почему? И я тогда выбрала лучший способ (для себя) - рассказывать им все, как есть. Честно. Без сокрытия. Ни разу не было даже какого-то намека на неприятие или дискриминацию Я еще раз убедилась, что для детей разницы нет, самое главное, это как относится взрослый.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-19 08:01 (ссылка)
Если ребёнок подходит и с вменяемой толикой любопытства начинает расспрашивать - отвечаю. Стараюсь подбирать адекватные, понятные по возрасту ответы. Но когда устраивается шоу на всю улицу " аа, смотрите! Там, мама, там такое!" то у меня весь адекват улетучивается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wild_gia@lj
2010-04-19 15:12 (ссылка)
Олесь, да, к сожалению у нас много такого. :( Но это именно из-за того, что от детей такое обычно скрывают или пытаются замять. Вот они и орут. Дети реагируют естественно, маленькие тоже всегда "шоу" устраивают. У меня Ксюха была с проблемами умственными, она полчаса могла спрашивать "почему Антоша не ходит". И ей все терпеливо объясняли, что у него болят ножки,и она потом час эти ножки гладила. :)
Я поначалу тоже на улице тушевалась (когда мы в парк гулять ходили или на площадки), а потом думаю - все мы люди, в конце концов, у одних проблемы наружу, а у других внутрь и похуже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]baba_ira@lj
2010-04-19 14:50 (ссылка)
Олеся! Однажды, когда я везла тебя и Галю из детского сада, вы ВДРУГ обратили внимание на негра. Ваши выкрики и комментарии на всю улицу, с показыванием на него пальцем, меня шокировали, но никакими силами я не смогла вас успокоить. Мне было стыдно. За вас. Похожая реакция происходит и у других детей. Не надо на них обижаться. А родителей, возможно, смущает не Поля, а их дети

(Ответить)


[info]baba_ira@lj
2010-04-19 14:59 (ссылка)
Был и другой случай. Я гуляла у нас во дворе с Лизой И Полей. Ты куда-то отошла. К Лизе присоединилась незнакомая девочка. Она очень тщательно выговаривала слова и я по глупости спросила у ее бабушки. не иностранка ли она. Очевидно, это был проблемный ребенок. Реакция ее бабушки меня порзила. Та схватила своего ребенки и с проклятиями в мой адрес и адрес наших девочек почти бегом покинула наш двор. Я тактичный человек и разговаривала с ней очень доброжелательно, но... видно у нее наболело

(Ответить)


[info]mara_dn@lj
2010-04-19 17:08 (ссылка)
Современные дети, во-первых, для начала дети - со всей их детской непосредственностью. И в 5 они дети и в 10 и даже в 15-ть.
А во-вторых дети, котрые не умеют и не знают как в таких случаях общаться, как реагировать. Что говорить, как говорить. И говорить ли вообще.
Их банально не научили. Они редко вообще сталкиваются с особыми детьми. И их родители тем более - в годы, когда они росли особые дети вот так вот на улице - были почти нонсенсом. Да и сейчас нет еще никакого даже банального общего воспитания на эту тему. Нет традиций, нет негласных цивилизованных правил - не появлись пока. Детям не откуда взять информацию о том как правильно. А родителям часто стыдно, за то что дети так себя ведут.
Только если ребенок в очереди спросит - а почему дядя толстый - это еще терпимо. А когда спрашивает - почему мальчик не ходит - это уже всем неудобно и маме, которая и сама не может адекватно ребенку ответить, и ребенку, которого кидаются затыкать и одергивать бездумно, и родителям особого ребенка оказавшегося в центре внимания.
Но дети делают этон е для шоу - с тем же успехом они говорят про толстых дядь в толпе, тетю со странной прической или о том, что никогда в жизни не ели колбаски у колбасного прилавка.
Понятно, чт ородителям особого ребенка уже столько и все го кто мог и не мог сказали, что обжегшись на молоке дуют на воду. Но насамом деле даже самые взрослые на вид дети делают это совершенно не со зла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-19 17:36 (ссылка)
умом я понимаю (потом), что они часто не со зла. Лет в 5, ну максимум в 10. И что родители - "не объяснили", а что нет в обществе никаких попыток учить детей толерантности. Но родители "особых" детей не святые, и нервы практически у всех у них потрепаны.Потому взваливать исключительно на них, на этих родителей детей с нарушениями здоровья, ещё и просветительскую функцию, это по меньшей мере неправильно. Да и не обязаны они никому ничего объяснять.
Но объясняют. Если вопрос задан корректно.
Думаю, тот пресловутый толстый дядя из примера - тоже не будет счастлив объяснять малолетнему любопытному, почему он тучен....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mara_dn@lj
2010-04-19 18:02 (ссылка)
Ну, с дядей и мама ребенка знает что сказать. Толстых дядей сейчас через одного - и этоне самоенераспространенное явление. Мама знает уже что объяснять.
А с особыми детьи - сложнее. Мамы в таких случаях: смущены поведением своего не в меру любопытного чада, не знаю каким словами все объяснить - так чтоб ситуация быстро исчерпалась и никого не задела. Чтоб ее объяснения - про стоящего с ними, на пример, в одной очереди в поликлинике ребенка - не обидели его родителей. Чтоб ребенок неначал задавать множество волпросов, на которые будет неудобно и непонятно что ответить.
Ксожалению, особые дети где бы то ни было - пока отнюдь не массовое явление в нашей стране и не сложилось пока своего рода культуры общения. Да. Не вопросформирование этой культуры нельзя сваливать на плечи родителей особых детей, но как ни печально, пока по большей части это именно их задача. Это плохо, да. Но пока это так.
Мне в чем-то повезло - я много лет жила в непосредственном соседстве с семьей лилипутов - их было трое в семье и я сними дружила и общалась, да, и до сих пор общаюсь. В нашей семье есть особы человек - уже далеко не ребенок. Это здорово помогает, когда Макс задает мне вопросы про особых детей, с которыми мы периодически где-то сталкиваемся.
А сдругой стороны мне приходилось и с неадекватной реакцией родителей особых детей сталкиваться. У нас во дворе часто гуляет девочка с ДЦП. Там достаточно тяжелая форма,но интеллектуально она сохранна.
Узнала я это совершенно случайно. Как-то еще года три назад - они только переехали в наш двор я стояла с Максом в рюкзаке за спиной посреди двора и ждала мужа - мы собирались с ним ехать по делам, а он убежал до магазина и обратно. Стою жду. Жду повернувшись к той подворотне, откуда он должен выйти. Лицом, даже не взглядом повернута я в ту же сторону где ходит - с огромным трудом эта девочка с мамой. Макс еще не говорит и вообще чем-то занят у меня за спиной. Мужа нет.Я его высматриваю через подворотню. Девочка с мамой ходят там мимо. Иногда я краем глаза цепляюсь за них. Отвожу взгляд. Минут 10 стою. Потом мне кажется, что я вижу мужа и я делаю несколько шагов вперед.
Девочка общается с мамой, я краем сознания это отмечаю, радуюсь, что девочка умненькая - они какую-то олимпиаду обсуждали, задачки, кажется. Я только потому так запомнила, что потом ко мне ее мама поворачивается вдруг и говорит: "что вы тут вообще стоите?!Что вы тут смотрите?!" С такой агрессией, что я даже оторопела.
Убежала в подворотню, чтоб больше не мешать. Но как-то осадок остался. Я вообщем понимаю, накипело и вообще.
Но что ж теперь в одном дворе не постой и мимо не пройди?...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-20 12:32 (ссылка)
Писала-писала ответ, а он исчез:(
В общем, про ту маму: ей явно самой нужна бы помощь грамотного психолога:(
Увы, получить такую помощь сложно (в смысле: адекватную, толковую)
Скорее всего она часто сталкивалась с отношением к своему ребёнку как к чуду-юду из паноптикума, что отрастила колючки и ощетинивается каждый раз, уже и от мнимой "угрозы"...
Простите её. Это ее горе вам нахамило

(Ответить) (Уровень выше)

Если что-то не так - могу удалить
[info]tollytt@lj
2010-04-20 07:40 (ссылка)
Олеся, простите ради Бога, не хочу Вас задеть.
Но, если можно, объясните - а что не так во втором диалоге?
Что вижу я: девочка дружелюбна, вежливо задает естественные вопросы, спокойно принимает ответы. Пытается осмыслить, сочувствует.
Причем обе девочки довольны общением.
Что тут плохо? Вы считаете, что для Полины оскорбительны такие обсуждения?

И еще. У меня особый ребенок появился внезапно, сразу большенький - и я вижу реакцию других детей из моего круга. Воспитанных, развитых, адекватных школьников. Они не понимают. Без всякого там злого умысла или задней мысли они распрашивают ее, а потом (не добившись естественно ответа) меня, почему она не учится в классе по возрасту. При том, что она говорит как трехлетка от силы. И они уже не первый раз с ней общаются. Медленно и со скрипом привыкают в играх учитывать ее особенности, но в основном ждут от нее поведения на равных. И удивляются. И не понимают. Просто у большинства детей не было до этого такого опыта, они не готовы.

И кстати так же примерно многие дети на улице распрашивают про малышей - а это мальчик или девочка? А когда пойдет в садик? А она умеет говорить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Если что-то не так - могу удалить
[info]mamapoli@lj
2010-04-20 12:14 (ссылка)
Не нужно ничего удалять.
Попытаюсь объяснить.
В принципе, если бы такие вопросы задавал мне о Поле обычный ребёнок, я бы не напрягалась (наверно:)). В данном конкретном случае меня немного нервировало именно то, что я понимала - наша собеседница сама с нарушениями психики. Я осознаю, что это накладывает свой отпечаток на беседу, т.к. не ясно, что можно ожидать от девочки. Если бы рядом был кто-то из взрослых с ней - не напрягалась бы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tollytt@lj
2010-04-20 07:43 (ссылка)
И еще скажите пожалуйста - а как надо?
Как говорить с Полей и про Полю, чтобы маме было комфортно?
Или только не подходить-не лезть-не обращать внимания?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-20 12:27 (ссылка)
Как надо - это сложный вопрос.Сказать - не знаю, как надо?..
Сложно.
Могу сказать , как НЕ НАДО. Точнее - как лично мне не хотелось бы общаться.
Ну, во-первых, раздражает сюсюканье и причитания Типа "ах, бедная-несчастная мама/девочка" (не считаю Полинку несчастной)
Во-вторых, разглядывание Полинки как чудо из паноптикума, уж не говоря о показывании пальцем (дикость)
В-третьих, псевдосочувствие, с рассказами о неких волшебных исцелениях, с закамуфлированной идеей - вот обратитесь вы туда и все, ребёнок исцелён.

В общем, хотелось бы, чтобы с нами общались как с обычными людьми, но имеющими некоторые проблемы. Хотя понимаю, что пока это нереально. Общество в массе своей ещё не готово, увы:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо за серьезный ответ
[info]tollytt@lj
2010-04-20 16:01 (ссылка)
В нашем дворе живет девочка особая - учится ходить помаленьку, не говорит. Младшая моя с ней общается - ну, здоровается-прощается, да игрушки дать пытается.. И я с мамой здороваюсь да улыбаюсь, каждый раз думаю рассказать, как мы ездим в "Солнечный пес" - народ не очень-то про них знает. А вдруг бы им понравилось.
Но не решаюсь. Да и вообще заговорить с ней не о погоде язык не поворачивается - не дай Бог обидеть. Они и так гуляют обычно в стороне от всех детей, только моя к ним подходит сама.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо за серьезный ответ
[info]mamapoli@lj
2010-04-20 16:28 (ссылка)
А вы расскажите просто о том, что Вы ездите в такой замечательный центр, про собак-терапевтов. Может, мама и заинтересуется. Исподволь, не в лоб говорите " а вот вам обязательно туда надо!"
просто расскажите о ваших поездках. в разговоре...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tumanniy_ejik@lj
2010-04-23 13:15 (ссылка)
У девочки правда какие-то странные вопросы были, кажется, что она не слышит ответов на них.
Но хочу поделиться, что когда знакомлюсь с каким-нибудь особым ребенком, я "на глаз" так и не научилась определять, умеет и хочет ли ребенок разговаривать. Поэтому я всегда с ребенком здороваюсь, представляюсь, часто спрашиваю, как его зовут. А потом уже действую по обстоятельствам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-04-23 13:46 (ссылка)
и это совершенно верный подход:)

(Ответить) (Уровень выше)