Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mamapoli ([info]mamapoli)
@ 2010-08-09 11:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шойгу и эксперты
Торфяные пожары в Московской области могут быть потушены за пять-семь дней, если пожарные сохранят тот же темп работы, заявил глава МЧС Сергей Шойгу. «Мы в течение пяти-семи дней должны справиться с торфяными пожарами, если будем действовать такими темпами», — сказал министр, слова которого цитирует РИА «Новости».

Замглавы МЧС РФ Александр Чуприян, сообщил, что в Подмосковье сейчас задействовано 20 торфяных стволов. По словам Шойгу, в понедельник вечером туда будет доставлено еще 60 стволов.

Утром МЧС России сообщило, что в Московской области продолжают действовать 49 очагов пожаров, в том числе 14 торфяных. Количество потушенных (28) превысило число возникших (26). «Благодаря круглосуточному режиму работы по тушению природных пожаров, применению новых технологий и средств пожаротушении, несмотря на невозможность применить из-за задымления авиацию, в Подмосковье в первые за две недели количество потушенных пожаров превысило число возникших», — отмечается в сообщении МЧС.



Эксперты предупреждают: быстро справиться с бедствием не удастся. «Если не будет сильных дождей, то ситуация будет развиваться печально. Будут повторные пожары, — считает заведующий лабораторией лесной пирологии красноярского Института леса им. В. Н. Сукачева Петр Цветков. — Необходимо перекрывать дороги, чтобы сократить до минимума посещение людьми леса. К тому же торф горит очень долго, иногда годами. Такие пожары могут даже зимовать. Торф тушить тяжело не только потому, что горит на глубине нескольких метров: при резком охлаждении горящий торф покрывается водонепроницаемой корочкой, которая образуется в процессе окисления. И сколько на эту корочку не лей, под ней все равно будет тлеть». По словам ученого, даже стволы деревьев никогда полностью не сгорают, только обгорают. Сгореть может максимум 25% древесины. «Но если горят дуплистые деревья с гнилой сердцевиной, то дерево может тлеть долго и может давать новые очаги пожаров», — утверждает Цветков. Координатор по лесной политике Фонда дикой природы Николай Шматков предупреждает и о других опасностях: «По тем отчетам, которые нам поступают с мест, государство не уделяет достаточного внимания тушению тлеющих пожаров. Я беспокоюсь, что может быть вторая волна пожаров, когда эти уже подгоревшие леса подсохнут, они могут начать гореть снова». «Опасение вызывает и то, что пока не было пожаров на территориях, которые были заражены при аварии на Чернобыльской АЭС — это Липецкая область, Брянская, часть Калужской, Тульская области, — перечисляет Шматков. — Если пожары распространятся на эти территории, дым, гарь и смог поднимут в воздух радиоактивные вещества, которые находятся в верхнем слое лесной почвы, в том числе и в торфяниках, в самих стволах деревьев». По данным экологов, ядерные объекты неплохо защищены от пожаров, но может пострадать их инфраструктура. Орнитологи Фонда дикой природы сообщают, что Москву из-за задымления покинули птицы, наблюдается миграция животных в целом ряде регионов Центральной России.
Ну и наконец: кто все-таки виноват в нынешней ситуации, помимо стихии, глобального потепления и Господа Бога? «Отсутствие в прошлые годы внимания государства к управлению лесами, в том числе к противопожарному обустройству, к поддержанию государственной лесной охраны», — считает Шматков. — «Если не начнутся сильные дожди, бедствие может длиться еще несколько недель, — уверен он. — В атмосферу ничего шибко опасного не выделяется — углекислый газ, дым. Хотя ничего хорошего для здоровья в этом нет». Медики, однако, свидетельствуют, что аномальная жара и задымления самым непосредственным образом сказываются на здоровье граждан. По словам главного врача столичной Станции скорой и неотложной медицинской помощи Николая Плавунова, количество инсультов, зарегистрированных в Москве в июле 2010 года, увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 10% чаще москвичи стали обращаться в скорую помощь. А в справочной Института скорой помощи им. Склифосовского на просьбу корреспондента The New Times сообщить, сколько москвичей обратилось к медикам из-за задымления города, сообщили: «Мы не даем никаких комментариев, мы задохнулись от дыма».