Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mamapoli ([info]mamapoli)
@ 2010-12-18 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интеграция по-российски
Пишет [info]jukisandra61@lj:

Я работаю сопровождающим к детям с ограниченными возможностями. Одну девочку, Иду, вожу по средам и четвергам в интеграционную школу (в ней параллельно учатся "обычные" и "необычные" дети). Сейчас в школу нагрянула неожиданная проверка, которая будет длиться до каникул... И директор в среду... вежливенько так попросил меня, чтобы Ида в эти полторы недели не ходила в школу.
Потому что одна из проблем этой девочки (связанных с диагнозом) состоит в том, что она бывает очень агрессивна и в такие моменты себя не контролирует. Может подойти и, например, схватить кого-то за волосы, или ударить, или плюнуть кому-то в лицо.И директор не хочет, чтобы комиссия увидела в нашей школе что-то такое... Честно говоря, меня трясет от злости и негодоавания, когда я об этом пишу. Ребенку не дают учиться и его не принимают таким, каков он есть, с его болезнью...

И подозреваю, что не ее одну отправили домой на время проверки, потому что в школе есть еще довольно много детей с подобными проблемами.

Проблема, однако, не только в директоре, но и в чиновниках, которые стоят над ним... Одна из наших завучей, с которой я поделилась своими ощущениями от разговора с директором, рассказала мне такую историю. Когда кто-то из администрации нашей школы обратился в Департамент образования со словами о том, что у нас 140 инвалидов и нашей школе нужны, кроме обычных учителей, еще и такие, которые будут заниматься с детьми индивидуально, и педагоги дополнительного образования, и тьюторы, которые будут сидеть с детьми в школе и которым тоже нужна зарплата, им ответили: "А зачем вам сто сорок инвалидов? Зачем вам такие проблемы? Берите себе нормальных детей".

Проблема в том, как мне объяснила та же завуч, что у нас в стране есть закон об общеобразовательных школах и есть некие нормы для школы 8-го вида (т.е. коррекционного учреждения для детей с умственной отсталостью). Но нет НИКАКОГО закона об интеграции. И получается, что наша школа не вписывается ни в ту, ни в другую категорию... И ее пытаются сделать обычной, общеобразовательной. Таким детям, как Ида, в ней не место! Такие дети, как Ида, должны учиться только в Центре лечебной педагогики, а не в обыкновенной школе!..Так утверждают чиновники...

За Год учителя и за Год равных возможностей как-то не догадалось правительство подумать о законе об интеграции...


(Добавить комментарий)


[info]shapira@lj
2010-12-17 18:24 (ссылка)
ну принимать таким как есть такую девочку никто не может, ведь с ней занимаются, учат ее сдерживать агрессию, и т.п. значит - "такая как есть" - не годится, делают другую, более социально-адаптированную.
и никто не должен принимать таким как есть агрессивного человека, болен он или нет. если сопровождающий может сдерживать поведение девочки в рамках - отлично, тогда и при комиссии можно это показать, комиссия только рада будет, что такой компетентный сопровождающий. а если не может, или не всегда может - то и без комиссии к детям нельзя девочку пускать. так я думаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2010-12-17 18:34 (ссылка)
мне кажется, раз у нее есть тьютор, значит он и должен отслеживать такие вещи. и раз она ходит в смешанный класс- значит тьютор все же справляется.
судя по тексту, там запретили приходить в школу на это время не только этому ребенку.
а в тексте автора - много эмоций, согласна:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nnnannn@lj
2010-12-18 05:00 (ссылка)
да, для этой школы такие просьбы во время комиссий - обычная практика, практически всех "особых" просят побыть дома. И школу понять можно - слишком сильно у начальства желание закрыть её, там ведь здание новое, очень удобное для офисного центра какого-нибудь...Проверками разными их просто задалбывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jana_poklad@lj
2010-12-18 09:18 (ссылка)
Я, кажется, догадываюсь, о какой именно интегративной школе в статье идет речь. И действительно, девочку попросили не приводить пока на занятия из ее ж, Иды, интересов: поскольку школа считается "обычной" и в ней дают "обычный" атестат, они стараются не афишировать «тяжелых» детей-инвалидов (наши чиновники считают, что им место в школах восьмого типа или в интернатах). Вроде и школа интегративная, т.е. не коррекционная, в ней учатся обычные дети и дети с особенностями, как бы чуть-чуть не такие как все, и тяжелых детей в ней, якобы, нет. Закона об интегративных школах нет, под законы о школах восьмого типа это учреждение не попадает. Следствие: от них требуют вписываться в нормы обычной школы.
Итак: закона и подзаконных ном об интегративных школах - нет, опыт у нас в стране единичный, а чиновники тупы, примитивны и трусливы: шаг в лево, шаг в право от нормативов расценивают как прямую угрозу собственной шкуре.
Но поскольку особым детям деется не куда, да и интегративное обучение заведомо лучше коррекционного, сердобольный коллектив набирает особых детей столько, сколько может
Более того, они просят родителей, планирующих привести особого ребенка в такую школу, обойтись без "диагноза" и инвалидности в мед. карте. Я немного знаю об этом коллективе, уверена, что и директор и завуч по интегратвному обучению стараются оградить таких детей от чиновников с оной стороны, и спасти имеющийся (кстати, уникальный) формат школы - с другой. Так что, если я правильно поняла и дополнила картину, то коллектив правильно сделал, что оградил ребенка от "проверки" и уникальную программу от чиновников.
Весь справедливый гнев автора я бы, не дробя, отправила чиновникам от медицины и образования, а так же законодателям, правительству, и главное, председателю правительства и президенту лично.
А школа (учителя, директор и завуч) на нашей стороне)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_olga@lj
2010-12-18 12:02 (ссылка)
Ну на мой взгляд стоит радоваться, что ребенка берут учиться на всё время, когда нет комиссий (а они, я думаю, не очень уж часто в школу приходят), в обход безголовых чиновников. Не, хорошо, конечно, когда законы отличные, чиновники человечные и всюду тяжёлым детям хотят помочь. Но пока до этого далеко - хоть такие лазейки. Мы тоже не ходим в сад, когда какие-то комиссии.

(Ответить)