man_with_dogs' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 8th, 2007

    Time Event
    1:27a
    линдекс
    Напоминаю про хороший ресурс:
    http://lindex.nigilist.ru/start.htm
    Линдекс
    Линдекс — это аннотированный и тематически систематизированный Указатель статей, книг, интернет-информации о русском Сопротивлении планам уничтожения России и русского народа. Начиная с версии 3.01, Линдекс является коммутатором централизованных русских ресурсов Сопротивления.

    И его товарищей:
    http://patriotica.ru/authors/index.html
    Библиотека думающего о России

    Библиотеки начинают работать только тогда, когда ими пользуются. Потому ими стоит пользоваться, ссылаться на них и вставлять туда новые - подключать их к другим источникам и источники к ним. И делать торной дорогу к ним для других людей.

    Кстати, автор Линдекса просит о посильной помощи:
    Сегодня "Линдекс" очень уязвим. Присылайте ваши предложения и помощь, они будут с благодарностью приняты. Тем, у кого есть выделенная линия, советую скачать "Линдекс" целиком (он небольшой - 100 Мбт...) Тех, кто умеет размещать сайты в Интернете, прошу разместить скаченные  копии "Линдекса" в виде "зеркал" на бесплатных серверах, лучше если это будут зарубежные серверы... Тех, кто может предоставить на своем сервере свободное пространство в объеме до 120-150 Мбт, или знает такое место, для размещения "зеркал", прошу сообщить мне.



    Некоторые замечания и предложения.

    0) Нужна оболочка, которая бы помогала сохранять, копировать библиотеку и развёртывать зеркала.

    1) Любой источник нуждается в проверке. Эта библиотека тоже. 93М проверять одному - опупеешь, потому работа должна быть как-то организована коллективно. Плюс к тому - проверенное должно быть помечено цифровой подписью, чтоб проверка не пропала даром, и давала уверенность в том, что материал проверен.

    2) Ведение этой библиотеки одним человеком - в конце концов упрётся в то, что у него перестанет хватать времени и средств на это ведение, или случится ещё какая неприятность, и проект заглохнет. Потому разумно сделать проект открытым. Этому способствовало бы и то, что вставлять туда новые тексты можно было бы только с электронной подписью. Для этого хорошо бы, чтобы проект распространялся с оболочкой, которая позволяла бы добавлять тексты (с подписью) и ставить подпись после проверки. А потом эти добавления и подписи оболочка собирала бы в одном месте или рассылала по известным ей (настраиваемо) зеркалам.

    3) Наличие сети или автономных зеркал ставит вопрос о том, чтобы как-то давать ссылку на библиотеку, без привязки к конкретному месту размещения её. Можно придумать что-то подобное ссылкам в файлобменных сетях. Распространить использование этих ссылок и обратное включение работ, которые их используют в библиотеку (что-то как ссылку, что-то как единицу хранения). Провести интеграцию с браузерами, с другими энциклопедиями, открытыми вроде википедии и закрытыми, с блогами и форумами (чтоб ссылки шли в обе стороны, и была возможность подвести итог обсуждению в разных местах).

    4) Индексация по авторам - самая примитивная. Для многих задач стоило бы ввести другие виды индексации + провести перекрёстную индексацию, но так, чтоб не менять проверенного и подписанного текста. Есть тематические задачи - для них возможны следующие варианты индексации:
    общий список по теме
    описание источников и того, что в источниках не хватает - для удобства работы с тем, что есть, и пониманием того, что надо искать, или знать, какие темы не достаточно обоснованы
    вопросы и ответы со ссылками - для ведения пропаганды и споров
    краткое введение в тему типа учебника со ссылками и цитатами - для введения в курс дела пионеров
    календарь - для того, чтоб не пропускать даты и заранее к ним готовиться - тут должны быть ссылки на акции и то, как к ним готовиться и проводить
    хронология - для того, чтоб события выстраивались в хронологическом порядке и можно было бы разобраться с причинно-следственными связями, которые как-то стоит фиксировать

    При этом стоит делать эти индексации взаимно совместимыми при активной работе на нескольких зеркалах (с последующей автоматической или полуавтоматической синхронизацией), автономной и стандартно встраиваемой и в другие приложения. Например, хронология могла бы встраиваться в хронологии других сайтов, календарь в календарь пользователей, в некий ресурс "календарь акционера" - для планирования своей деятельности многими. Вопросы и ответы - чтоб могли вестись и автономно ото всего, а потом синхронизироваться с библиотекой. И т.п.

    5) возможности для индивидуальной и коллективной работы по обработке текста, его вычитыванию, составлению закладок и пометок, вставлению перекрёстных ссылок, выделению сомнительных мест и заданию вопросов по ним, ведению обсуждения по всему тексту и отдельным его частям, а также по организации всей библиотеки.

    Current Mood: Россия, возродись!
    11:35p
    зверинец понаехавший
    http://tor85.livejournal.com/729352.html
    Чем окраины Москвы не второе Баку?

    Current Mood: Россия, возродись!

    << Previous Day 2007/01/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org