man_with_dogs' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 24th, 2007

    Time Event
    12:38a
    что случилось и что делать
    Полезная статья:
    2007-10-23 Дмитрий Ульянов
    К критике «нового русского национализма»
    http://www.apn.ru/opinions/print18161.htm

    Тезисы автора и мои замечания:

    1) Национализм: социализм, либерализм, консерватизм? Нерешённый вопрос - а потому это скорее гражданская позиция, чем политическая.

    я: Даже как гражданская позиция национализм мало разработан и распространён. А перепрыгивание через эту стадию сразу к "политике" приводит к тому, что предаются и интересы русского народа, и сам русский народ - в погоне за личными и групповыми интересами "партий", "кланов" и прочих группировок.

    Задайте им вопрос - а что/кто же есть русский народ, что и кого можно назвать русским, а что/кого нет, что есть русские интересы? Что вы услышите в ответ? Скорее что-то, что жители "замкадья" слышат о себе от "москвичей" - то, что возникает от отсутствия интереса - вымыслы и мифы. А что скажут люди из одного региона о других? А что скажут о ещё более далёких русских землях и людях - которые и в Российскую Империю/СССР не попали - о лемках русинах и Лемковской Руси (сейчас в Польше, были депортированы с родной земли в 1947-50), о русинах из Пряшевской Руси (сейчас в Словакии). Что уж об этих оторванных ветвях русского народа говорить, если некоторые плюют даже на русских людей о которых они знают - русских из Русской Прибалтики, с Русского Кавказа, с Юга Сибири и Урала, с Бессарабии, с Малороссии, Новороссии, Червоной Руси. Плюют на русских в так называемых "национальных автономиях", в которых русских может быть больше нерусских, но интересы инородцев ставят выше интересов русских точно так же, как это делали и коммунисты в СССР.

    Русский национализм как гражданская позиция - это то, что должно быть опорой для политического национализма.

    2) Социальная база и нарушенный механизм репрезентации. Русские националисты оказываются не знающими русского народа и его реальных интересов и проблем. Социальной опорой русских националистов становятся русские националисты.

    я: Русских людей в массе своей интересуют социальные вопросы, а национальный возникает при этом лишь пока на горизонте.

    Маргиналы с идеей "чем хуже, тем лучше", хотят чтоб русских обывателей раздели, лишили всего, измордовали, чтоб те пошли искать правды у этих маргиналов. А сами они при этом будут наживаться на том, что у пришедших к ним людям останется - потому часто как для них важней личные шкурные интересы и фантазии на темы "3 рейха" , "новгородского вече" и т.п. Других они не знают.

    Более вменяемые националисты может и не отвергают интересов русского народа, но их явно не хватает на социальные вопросы. Да и сама тема социальных вопросов не связывается именно с национализмом. Хотя - организуй центр юридической помощи и предложи её простым людям - защити их интересы - и уже получишь на порядок-другой более массовую поддержку, чем сейчас. То, что руководство ДПНИ поддались на соблазн возглавить маргиналов или стать с ними вровень (заявления о том, кто более нс) - это то, что они сделали вместо организации своего юридического центра, информационно-пропагандистского, отделения занимающегося социальной помощи (постоянно, а не кампаниями для пиара).

    3) Кондопога: как События не случилось. Рутинизация События привела к окончательной потере последнего, превращения его в громкий, но уже лишенный того онтологического содержания лозунг.

    я:
    Кондопога - это одно из целого ряда подобных событий происходивших в тот год и происходящих до сих пор. Чтобы сделать его своим сакральным символом нужно встраивание его в свою идеологию. Даже у большевиков "Великая Октябрьская Революция" продолжительное время оставалась всего лишь "октябрьским переворотом". Мифологизация События сразу врядли получится - только после того, как оно будет осознанно как начало длительной длительной борьбы и ряда побед. Пока же "победы" мелкие - потому и Событие получает столь мелкий мифологический статус.

    4) Борьба из подполья. Неотлаженная система экономического обеспечения Движения привела к тому, что любые националистические организации оказались сильно зависимы от одного-двух спонсоров.

    я:
    Отсутствие связи с людьми (2) приводит и к тому, что и с частью их - с предпринимателями связи нет тоже. Нет связи - нет денег. Нет денег - нет развития и усложнения структуры. А предприниматели тоже оказываются один на один с воровским государством, инородными мафиями. И пока у него всё хорошо - он не задумываться о будущем, о том, кто его будет поддерживать в сложное время, а когда становится плохо - то оказывается, что никто из приятелей богачей за него не вступается, а никакой общественной системы по защите своих о чужих и нет - на неё никто не тратил ни денег, ни времени, ни усилий.

    5) Новые песни о старом. Национализм опознает свою кризисную ситуацию и ищет пути решения проблем. Но пока пути к этому предлагаются далекие от эффективных. Подобные доктрины выдают скорее религиозную или социальную группу, но не политическую.

    я:
    Полагаю, что перепрыгивание через социальные интересы народа и национализм как гражданскую позицию и далее будет приводить к построению очередных "замков из песка" - фантазий на тему КМПКВ (когда мы придём к власти).



    Ещё ссылка по теме.
    Решение "Русского клуба":
    http://rus-proekt.ru/russian_truth/1978.print

    Переход от народа/нации к государству не раскрыт. Ведь Русь/Россия - это НЕ РФ. РФ - это только часть России.

    Current Mood: Россия, возродись!

    << Previous Day 2007/10/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org