Настроение: | Россия, возродись! |
Невидимая Рука
Либералы предполагают (наивно заблуждаясь, тупо повторяя за иностранцами, или злонамерено), что так называемая "Невидимая Рука Рынка" решает какие-то проблемы, все проблемы экономики, социалки т.п. Однако невидимые руки бывают не только у Рынка... Может быть они намереваются спровоцировать другие Руки на выстрелы и метание бомб? Может быть лучше устранить этих либералов до того, как они все развалят и распродадут?
Думцы уже приняли в 1м чтении грефовский градостроительный кодекс, по которому всё будет отдано на усмотрение владельца земли - строй что хочешь и как хочешь, и никаких проверок, экспертиз, градостроительных планов и т.п.
Это может привести к:
(1) нарушению прав окружающих - существует большой перечень интересов третьих лиц обременяющих землевладения в городах (право на проход/проезд, право на прокладку и обслуживание коммуникаций, права связанные с сохранинием исторического и культурного облика и т.п.). Можно, конечно, заявить, что суды защитят эти права. Только вот пока практика показывает, что они этого не делают - "Невидимая Рука Рынка" даёт на лапу или физически устраняет помехи. Сколько было шума вокруг сноса единственного домика барыги, построенного с нарушением как раз такого права третьей стороны - с нарушением запрета на строительство в водоохранной зоне, с перегорождением места общего доступа - речного берега. И где дальнейшие сносы?
(2) нарушению городской структуры и снижению общегородского качества жизни. Это то самое общее право, защитником которого сейчас должны быть государственные или муниципальные органы. Они разрабатывают генеральные планы и следят за соблюдением норм строительства. Может быть "Невидимая Рука Рынка" где-то и подмасливает их, о чём свидетельствуют регулярные митинги жителей, протестующих против вырубки деревьев, несогласованных с ними и незаконных строек. Но в случае полностью анархической застройки, неподконтрольной никаким органам, это будет не чем-то редким и необычным, а повсеместным. Ведь мало построить дом, к нему нужно подвести коммуникации, дороги. А это всегда сопряжено с интересами третьих лиц. Даже простое появление тысячи новых жителей с постройкой нового дома увеличивает нагрузку на подъездные пути - что может приводить к ухудшению их состояния, пробкам-заторам и т.п.
(3) к недоступности нормального жилья для большинства граждан. Дешёвым и доступным будет жильё только в экологически опасных местах. В безопасных будет строится "элитное" жильё. Если вы надеетесь на то, что частная инициатива будет устраивать себе конкуренцию во вред, снижать из-за этого цену квадратного метра, то вы скорей всего легковерный фантазёр. Застройщики давно уже экономят на всём, что только можно и нельзя - вплоть до того, что нанимают рабами нелегальных иммигрантов. Разве это привело к снижению цен? Мощность строительства при всей этой частной активности достигла половины мощности советского строительства в 80е годы (это по Москве). А тогда очередь за жильём тянулась 10-15 лет. Теперь посчитайте сколько будет тянуться очередь сейчас, если все будут получать жильё - 20-30 лет. Этот срок уже сравним продолжительнстью жизни - 20 лет с родителями + 20+30 в ожидании - можно уже и помирать. Т.е. уже сейчас, без градостроительной анархии большАя часть населения лишена возможности воспользоваться правом на отдельное жильё. С введением этой анархии (грефовского кодекса) эта часть населения расширится и будет постепенно смещаться в места, где проживание вредно для здоровья.
