Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2005-03-04 06:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

немножко про традиции либерализма в области мошенничества
Когда главное - выгода, на такую мелочь как обман не смотрят, как на преступление, а создают технологии обмана - с минимальными рисками.

Пример - мне часто попадалась инфа, что сотовый оператор (про мтс было точно, про других не помню) списывает денег за разговоры больше, чем наговорено. И, если это обнаружится по распечатке клиентом, то перед ним извинятся и вернут денег. Но много ли таких следящих за этим клиентов? Может быть вы считаете, что остальные - "лохи и сами виноваты в том, что их обворовывают"? Виноваты. Но более виноваты те, кто ворует и оправдывает воровство. А оправдывают их либералы...

Такая схема позволяет погасить претензии отдельного клиента и неспровоцировать глобальной претензии, отбрехиваясь "случайностью". Бороться с таким мошенничеством отдельный обманутый клиент не может, может организация (детективное агенство, за работу которого нужно будет заплатить, сообщество клиентов, общество защиты прав потребителей, прокуратура) - затратив усилия значительно больше, чем выявленные суммы обсчёта. Что приводит к тому, что на это плюют, и эта схема мошенничества оказывается не просто живучей, а распространяется как негласная корпоративная культура.

Свежий пример:

Попробовать можно. Всё зависит от того, случайно ли это произошло или это политика магазина. Если политика магазина, то скорее всего деньги вернут. В любом случае, юридических оснований для возврата у них нет.
Я знаю, что примерно тем же самым промышляет Ашан. У меня знакомый столкнулся с тем, что они клеят на набор пластиковых стаканов 2 штрих-кода: один на стаканы, второй на брюки за 3000 рублей. Причем "брючный" штрих-код просто подчеркнут внизу ручкой. Когда кассир видит, что покупок у клиента много, то он считывает "брючный" код. Даже если клиент замечает, то перед ним извиняются и возвращают деньги без вопросов. Вот и мой приятель уже потом заметил, что ему пробили брюки вместо стаканов. Проверьте весь чек. Возможно, Вам не пробили что-то дешевое, а вместо этого появились две туши для ресниц.

Тут вообще мошенничество сводится к "случайной" поклейке левого штрихкода, "случайной ошибке" кассира и в результате к "случайной пересортице" в 50уе. Всего-то. Под это и цены можно сделать "привлекательными".


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: