man_with_dogss' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 28th, 2004

    Time Event
    2:04a
    Кровь и почва.
    К предыдущему посту.

    Почему я считаю кровь - важной составляющей национальности. Потому, что основа народа, нации - семья, родственные отношения, наследие предков (КРОВЬ) и Родина, родная земля (ПОЧВА). Национализм и патриотизм. Народолюбие и родинолюбие.

    Противники подобной точки зрения упускают из рассмотрения ключ - семью, которая связывает кровь и прочую антропологию с воспитанием, обучением, стереотипом поведения, языком и культурой. Они заявляют, что может и негр преклонных годов "сойти" за русского (какого-нибудь "русского негра Витю") только по одной принадлежности к культуре. Очень хорошо, но предки у него не русские, и наследие предков у него тоже не русское. Чтобы ему быть русским, я не могу предложить изучать наследие своих предков - и ему придётся отбросив его, изучать наследие моих предков. Я не сторонник такой ветренности - подобные люди всегда будут находиться на переферии народа, как и прочие полукровки, выкресты и т.п. Для противников Крови семья потеряла своё значение по сохранению и передаче новым поколениям традиций народа. А что это за народ без семей? Это вымирающий и вырождающийся народ. Так пусть у них (у противников Крови) будет ущербная семья (хоть бы и семья пидарасов), пусть же они сами и вымрут - но избавьте нормальных людей с нормальными семьями, избавьте русский народ от своего морального гниения.

    С русским же народом получилось ещё сложней. В России возникло много обрусевших народностей: русские немцы, русские евреи, татары и т.п. Они прекрасно себя ощущают немцами, евреями, татарами, не становясь полностью русскими. Взять того же Цоя - он пел свои песни по-русски, он был полностью включённым в русскую культуру, оставаясь при этом русским/советским корейцем. Зачем его нужно посмертно перекрещивать в чисто русского, мне не понятно.
    Image
    3:53a
    ОБЩЕЕ ДЕЛО: КРОВЬ И ПОЧВА или ЯЗЫК И КУЛЬТУРА
    Вот, на ту же тему, вроде бы думают люди:

    ОБЩЕЕ ДЕЛО: "КРОВЬ И ПОЧВА" ИЛИ "ЯЗЫК И КУЛЬТУРА"?
    Почему в одной компании работает от силы 100 человек, а число участников другой разрастается до населения небольшой европейской страны? Почему среднестатистическая западная семья состоит из «мамы-папы-ребенка-собаки», а mafia насчитывала десятки и сотни членов Семей?

    Одно дело позволяет вовлекать в него лишь узкий круг людей. Количество участников другого, напротив, определяется лишь волей его создателей и их преемников. Различие между одним и вторым - в основаниях (принципах, точках опоры), на которых строится общее дело.

    История показывает, что государство легко интегрирует и удерживает разные этнические общности, в то время как интегративный потенциал nation state строго ограничен территориями, на которых живет одна нация.

    Государство объединяет этносы, предлагая им присоединиться к единой картине мира - единой системе Знания, отраженной в языке и воспроизводящейся в культурных образцах. Общее участников государства лежит не в цвете кожи или лицевых углах, а в разделяемом ими мировоззрении. Для nation state принципиальна граница и территория, которую она определяет. Кроме того, nation state вынуждено искать черты внешности и характера представителей своего народа, которые отличают его от всех других. Поэтому доктриной nation state в XIX в. становится геополитика, предлагающая провести зависимость между спецификой "крови" и спецификой "почвы", на которой эта "кровь" живет.

    «Кровь и почва» - это основания создания nation state, «язык и культура» - основания интеграции государств… и внетерриториальных со-обществ.

    Такие со-общества порой называют сетевыми. Сети формируют пространство для общих дел, альтернативное (не обязательно противостоящее) той "официальной" модели, которую предлагает в каждый конкретный исторический момент полис, империя, государство или nation state. Вспомним, что купеческие союзы могли объединять торговых людей разного вероисповедания; на территорию средневековых университетов зачастую не распространялась юрисдикция государств; интеллектуальные со-общества позволяли выйти за пространство границ и идеологий nation states; а ТНК свободно перемещают продукты, человеческий и финансовый капитал в транснациональном экономическом пространстве.

    Внетерриториальные со-общества складываются вокруг определенного типа деятельности, и выстраивают знаковую и смысловую систему для ее описания. "Пропуском" в сеть является не гражданство, как в случае с nation state, а язык и культура сети. И этот пропуск получить значительно легче: проще усвоить систему знаков и смыслов, чем, к примеру, родиться заново в другой семье и на другой территории.

    Читать целиком
    Image
    12:13p
    Фото без пачки - 33 - ночные огни
    Лужа под фонарём
    Лужа под фонарём

    Image

    << Previous Day 2004/08/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org