Демократия и принятие поражения Стабильная демократия может существовать при условии принятия всеми сторонами условий поражения и выигрыша: выигрывший не гнобит проигравших, а проигравшие принимают своё поражение и не устраивают беспорядков.
В "цивилизованных" странах с "большой демократической традицией" действительно существует такое положение. Собственно, чем сильней эти "традиции", тем меньше различий между борющимися на выборах силами. Остальные же записываются в радикалы и совсем недемократичными мерами лишаются доступа к выборам: запретом партий, бюрократическими проволочками, давлением на лидеров и сговором с ними, натравливанием на них народа, физическим устранением и т.п. Т.е. то, в чём цивилизаторы человечества обвиняют "нецивилизованные" "недодемократии" и "тирании", у них тоже практикуется - только информация об этом тщательно скрывается.
Так вот. Если в некой стране, регионе (свежий пример - Абхазия и Иркутская область) происходят выборы, то о реальности присутствия демократии можно судить именно по тому, как стороны относятся к выигрышу/поражению, какие средства используют и какие цели преследуют.
1) Абхазия.
Один кандидат из основных претендентов - упорно заявляет, что были подтасовки и собирается выводить людей на улицы.
Другой кандидат - говорит, что было всё правильно и тоже собирается выводить людей.
Налицо отсутствие у сторон общеабхазской позиции - они ради места (хлебного, видимо) готовы устроить всеабхазскую неприятность.
Возможно, в таких странах и регионах выборы должны быть гарантированы кем-то - местной армией, элитой, неким гарантом (каким был Пиночетом после оставления президентства). И гарантии такие должны существовать, пока не возникнет традиция выборов без угрозы для стабильности самой страны.
Другой вопрос, что существует (часто неустранимое) внешнее влияние. К примеру, США тратит миллионы уе на "поддержку демократий" в разных странах (недавний случай - принятие закона по Белоруссии). На эти миллионы организуется карманная оппозиция, которой нет никакого дела до интересов страны - они готовы идти до развала, до гражданской войны, до внешней интервенции (перед ними часто именно такие цели и ставятся). Что с такой оппозицие НАДО делать? А что с ними делают в "цивилизованных" странах? Гнобят. Задайтесь вопросом - много ли нацистских партий легально действует на Западе, много ли они имеют возможностей избираться, много ли их было избрано? То-то и оно - что на все вопросы можно ответить - "исчезающе мало". А если вдруг националисты побеждают на выборах, как это случилось в Австрии, то страна подвергается "демократическим" способам гнобления - изоляции и санкциям. Так что очень правильно Батька Лука гоняет псевдооппозицию - они вне демократии.
2) Иркутская область
Здесь, как я понял, в предвыборное время шла война компроматов и прочих политтехнологических штучек-дрючек. Политтехнологов Родины даже убили. Демократия ли это? За право ли сделать лучше людям этой области идёт борьба ТАКИМИ средствами? По-моему, идёт обычная грызня за власть, за место. Интересы избирателей при этом НИКАК не колышут борящихся. Все эти войны компроматов и прочие кунштюки - для ОБМАНА избирателей, для манипулирования их сознанием, а не для облегчения им выбора. По идее такие выборы отменить (как это сделал Путин в масштабе всей страны) - ничего особенно не потерять. Кроме разве что некой наработанной "культуры" выборов (убивают в основном политтехнологов, а не самих кандидатов). Другой вопрос, что такие выборы хоть и не демократия, но всё же как-то показывают отношение народа к власти и власти как-то на это оглядываются. Однако сложилась ситуация (Ходоровский за создание её на думских выборах уже сидит), когда непосаженные ВОРЫ (олигархи) решили прикупить себе кто немного, а кто и много власти. Чтоб уж никогда не посадили. Эти деятели вне демократии - их интересы прямо противоположны интересам тех, кого они ограбили (народ). Какой смысл позволять ворам дурить народу голову на уворованные деньги? Я, вобщем, не вижу смысла и в том, что эти воры до сих пор на свободе и при уворованном.
Current Mood: Россия, возродись!