man_with_dogss' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 2nd, 2004

    Time Event
    1:52a
    Критика критика Паршева
    redpages.newmail.ru/noPublic/our_winter.htm
    Здесь [info]kolossal@lj борется с паршевизмом. Посмотрим как:
    1)
    в сознание читателя западает другой вывод из трудов т.Паршева: линять надо из этой страны.

    Невнимательно читаем дорогой читатель. Паршев разбирает и это. Он прямо говорит, что в России должны остаться только те, кто не возражает против борьбы с, в том числе, и климатическими условиями и расстояниями. Те, кто как Колоссал ставит свою рубаху выше всего остального, должны понять, что Россия - это не то место, где можно проходить весь год в рубашечке, и не то место, где только о СВОЕЙ рубахе надо думать. Такие себялюбы могут жить в России только разрушая и проедая её, объедая своих сограждан, как современников, так и потомков. Нах они здесь такие? Или перевоспитывать, или выгонять.

    2) (...что-то там про Францию 18 века...) "Вот и глядя на культурную Францию (а именно она задавала тон в мировой культуре с середины 18-го века), легко можно было обмануться и решить: потому-то она и культурная такая, что там тепло."
    Опять невнимательное чтение. И глупость.
    Модель Паршева, в которой для России нет места, кроме как обслуги Трубы - модель Глобализма. Какой глобализм был в 18 веке?
    Вообще это довольно распространённое заблуждение - неразличение МОДЕЛИ от РЕАЛЬНОСТИ:
    Паршев говорит предположим, что... то-то и то-то, неумудрённый читатель пропускает это "предположим" и читает "то-то и то-то", как безусловное утверждение и начинает с ним спорить. Логики доморощенные.

    3) Далее про мистицизм "нордического-зюйдического".
    Автор не понял Паршева, и потому не может самостоятельно понять нордичен он или зюйдичен.

    4) О "благодатности" природы.
    Паршев говорит не о чувстве местного жителя, привыкшего за много поколений к своей родной природе (которая у каждого разная - в зависимости от места проживания), а о влиянии климата на экономику. Можно обожать жизнь в Альпах, но надеятся на какую-нибудь серьёзную экономику, кроме туристической, сферы услуг (банковских, например), или какого-нибудь исторически сложившегося и малозатратного (в % к марже с готовой продукции) на климат производства (ювелирное, часовое)? Не понимать этого - расписываться в не понимании того, о чём говорит Паршев. Можно сравнивать влияние землетрясений, тайфунов, ливней и т.п. с холодом, но тогда уже делать это с цифрами и выкладками - чтоб иметь возможность оспорить цифры и выкладки Паршева. А то сама претензия тянет максимум на "я не верю (не верую)". Не надо веровать в Паршева - не верите - проверьте.

    5) Откуда берётся глупость
    Автору критики Паршева это должно быть лучше известно. (В порядке флейма)
    А по существу - он сам же расписывается в полном непонимании прочитанного у Паршева, если сравнивает очег под навесом с полугодовой топкой печи, только чтоб не околеть от холода. И про более короткий с/х год автор даже не вспоминает, про меньшее количество тепла - которое и влияет на урожайность - тоже нет комментариев.
    Про город - опять же автор забывает про "прочие равные условия", которые предполагает Паршев. К примеру калорифер в Германии (кроме гор) более экономен, чем в России, т.к. за год нужно меньше греть воздуха. О какой такой "климатической экспертизе" может идти речь при равных условиях?

    6) Ложная концепция
    То, что Паршев, как говорится, гонит, можно увидеть с первого взгляда: любой наблюдательный человек сразу увидит, что благосостояние в Европе с продвижением на север не столько понижается, сколько повышается.

    Гонит ли Паршев, это с первого взгляда не скажешь. И со второго тоже. А вот про автора его критики это сказать можно. У него (как я предполагаю) примитивный климатический детерминизм (приписываемый Паршеву, и которого у Паршева нет) противопоставляется мистическому детерминизму (нордическое-зюйдическое). На этом уровне противопоставление равное, но до Паршева оно не дотягивает.

    7) Про последний аргумент идиота
    В этом плане Паршев близок к гениальности. Я вообще убедился, что его "климатическая теория" — так сказать, последний аргумент для идиота. Бывает, начнёшь убеждать кого-то в лживости "демократических" устоев с пропагандой частнособственнической стихии и господством неограниченного рынка, а в ответ слышишь: да ерунда, вот развернёмся, откроем дело, наладим, заторгуем... Наконец, устав от непрошибаемости оппонента, выкладываешь последний аргумент: а как же наш климат? И вот тут у оптимиста меняется лицо, он задумывается, а потом говорит: "А вот здесь ты прав. Это ты правильно подметил — климат-то у нас холодный... Да, соображаешь..."

    Идиот это кто? Тот кто услышал, осознал и понял или повторил как попугай, ничего не поняв?

    8) О "вредности" и "антирусскости" Паршевских теорий.
    Можно и законы Ньютона объявить антирусскими.

    9)
    Ничего нового здесь не скажу, а только то, что свобода торговли (фритредерство), как и её противоположность (протекционизм) — просто инструменты в руках политиков: сильный производитель обычно настаивает на открытом рынке, слабый — на его ограничении.

    Что собственно и утверждает Паршев: в России все почти производства неконкуретоспособны при выходе на внешний рынок и входе этого рынка вовнутрь, т.е. "слабые", а посему Россия должна отстаивать ограничения рынка выгодные для своих производителей - иначе каюк 100 миллионам жителей, которые будут поставлены перед выборам: податься на юга в рабы нового мирового порядка или остаться на Родине изгоем, ведущим натуральное хозяйство (под началом инородцев/иноземцев, или их ставленников из местных воров).

    Надо ли обвинять Паршева в том, что сам не удосужился его понять? Разве это проблема Паршева?
    Image

    Current Mood: Россия, возродись!
    3:17a
    Кто тут по-польски изъясняться умеет? Дело есть
    Здесь контекст: Кончаловский гадит русским в польской студенческой печати
    Неплохо бы ему устроить чёрный пиар и ответить на его оскорбления у поляков.
    Адрес переведённой статьи: http://www.inosmi.ru/print/214206.html
    Адрес исходной статьи (у меня не открылось): http://studencka.pl/view.php?g=13&nr=22
    Аннотация по-польски:
    Na Wschodzie bez zmian
    rozmawiała Dominika Rafalska-Kuś
    „Gazeta Studencka”: Pana najnowszy film „Dom wariatów” to historia o pogranicznym szpitalu dla umysłowo chorych, który podczas wojny czeczeńsko-rosyjskiej zostaje opuszczony przez personel i staje się de facto terenem...
    więcej...


    Хотя стоит учитывать и этот момент:
    Кончаловский говорит для польских леваков нужное. Однако плодить польскую русофобию при этом совершенно не было необходимости.
    Image

    Current Mood: Россия, возродись!

    << Previous Day 2004/11/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org