man_with_dogss' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 28th, 2005

    Time Event
    4:38a
    На улице девки гуляли...
    Прикупил второй диск с записями из этнографических экспедиций за русскими песнями. На этот раз - "На улице девки гуляли..." - песни северцев, с 3 деревень брянщины. Песни эти - не из серии советского китча "матрёшка-балалайка", а нормальные деревенские песни, которые поются каждая по своему поводу - свадебные, календарные, поющиеся при работе и т.п. А "матрёшки-балалайки" - стилизации "а-ля рюс" для Вождя Народов и Массовой Культуры. И эти стилизации, часто убогие, вместе с советской песней, которые лились из радио, а в дальнейшем с телевизора, заменили для многих свою родную песню. Отчего кто-то подался в рок и дискотеку, а кто-то просто в бутылку - разрушить русскую культуру на селе за долгие годы Советы смогли, а свою создать и закрепить - нет. И остались лишь песни застолья, как единственного разрешённого ритуала, без разбора повода, и с нажиранием водяры, для ускорения процесса "окультуривания". А, ведь, не лезь коммунисты перекраивать жизнь народную, ограничься они лишь экономикой и идеологией - не было бы этого пресечения традиции. Помню, что наши девчонки в школе при выезде на картошку песни таки пели, хотя по большей части всякие "вот, новый поворот". А, вот, сейчас - интересно, поют ли хоть по какому-нибудь поводу, или новый поворот нашего общества обучает только слушать, покупать сиди, сидеть и слушать?

    Скопирую-ка я сюда статью из буклета. По статье замечу лишь, что в ней единый русский народ опять разделяется на "3 братских народа". И получаются вроде бы в том районе, на Северской земле - северцы, но границами поделены на "русских", "украинцев" и "белорусов".


    Западно-русская песенно-инструментальная традиция сложилась у народа, заселявшего с древних времён территорию нынешних Брянской, Смоленской областей России и прилегающих районов Белоруссии и Украины.

    Пограничное положение западнорусских земель Киевской Руси обусловило сложные исторические судьбы людей, пронизанные борбой за свою независимость и государственность. Летописные "брынские" леса и непроходимые болота укрывали местных жителей от врагов, а их культуру от разрушения.

    Основу яркого, самобытного музыкального наследия трёх братских народов составляет древнейший слой календарных и свадебных обрядовых песен. Они предстваляют годовой круг, строгому распорядку которого была подчинена вся хозяйственная жизнь земледельца. Особенно разнообразны весенние жанры. Так, в селе Верещаки весенние заклички пели, как только начинал таять снег (10). В летнюю страду пели полевые песни - полотные, жнивые (11-13), а осенью - в основном лирические песни. В селе Яловка удалось обнаружить редкий жанр осенней песни, которая сопровождала уборку конопли (31). Любимые песни зимних праздников - колядки (14), щедры (15, 34). На масленой неделе пели лирические песни при застолье, пением сопровождалось катание на лошадях (32), а коротенькими припевками - катание с гор (33).

    Народные гулянья от Пасхи до Вознесения (по-местному Вшестя) имеют яркие особенности. В первый день Пасхи все обязательно ходили в церковь, пели только церковные песнопения, в последующие же дни начинали водить карагоды - хороводы. Вершиной этих праздничных гуляний и по сей день является день Вознесения, когда в последний раз в году водят хоровод и исполняют обряд похорон стрелы.

    На второй день Пасхи откапывали стрелу: жители села собирались группами, каждая на своём конце, и, выстроившись рядами в ширину улицы, взявшись под руки, шли к центру с пением (4, 27). При этом пели в высоком регистре напряжённым звуком, а в Яловке часто начало одного куплета как бы "наступало" на конец предыдущего, при этом песня звучала непрерывно от начала до конца. Напев у всех был один, но в каждой группе или даже ряду пели на свои слова, не согласуясь при этом с другими. Получалось своеобразная перекличка, в которой певицы гукали вразобой (5). (Гуканье - особые призывные возгласы в высоком регистре, различные в каждом селе). В центре села, взявшись за руки, водили круговые хороводы: медленно шли сначала в одну сторону, а потом, постояв и послушав своё гуканье в конце каждого куплета, шли в противоположную (1-3, 6-9, 28-30). Если народу собиралось много, то образовывался сторой (и третий) хоровод, певший свои песни, независимо от первого. Одновременно звучали и гармошка с барабаном (бубном), под которые плясали и пели частушки (21, 23-26). Поводив хороводы, все снова вставали в ряды и с песней вели стрелу за околицу села, туда, где в прошлом году закопали стрелу. Там опять водили круговые хороводы и к вечеру расходились к домашнему застолью. На Вшестя вели стрелу в противоположный конец села, где её закапывали до следующей Пасхи.

    Свадебные песни - важный пласт традиционной культуры. Они звучат в разные моменты свадебного обряда: на зарученах - как только просватают девушку (16); когда поезд жениха едет забрать невесту к венцу (35); на каравае - когда делили каравай в конце первого свадебного дня; на посаде - когда увозили молодых в дом жениха; а вслед им везли приданое. На свадебном пиру пели припевки (36), звучала инструментальная музыка (22).

    Частью традиционной культуры стали духовные стихи и молитвы, которые звучали в сопровождении инструментов. Народный исполнитель из села Мишковка (37-39) поёт их, аккомпонируя себе на колёсной лире - ныне уже исчезнувшем инструменте, похожем по форме на большую скрипку; её держат на коленях, а звук извлекается посредством колеса трущегося о струны (две или, раньше, четыре). В прежние времена лирники сходились на сельские ярмарки из всех соседних сёл.

    Певцы и музыканты, носители этой уникальной традиции, - это простые сельские труженники. Благодаря их таланту и коллктивной исторической памяти в России не прерывается связь времён, связь поколений. Песенный коллектив села Верещаки известен фольклористам более 30 лет, он выступал с большим успехом на музыкально-этнографических концертах в Москве и Петербурге, в том числе в 1991 году на юбилейном концерте, посвящённом 125-летию Московской консерватории. Уже нет с нами старейших запевал Ульяны Дмитриевны Шендрик (1, 16-18) и Анны Николаевны Сергиенко (5, 11, 15 и др.), но ветераны ансамбля, запевалы Ника Николаевна Ковалёва, Нина Яковлевна Асташко, Нина Павловна Пугачёва и другие, по прежнему поют свои замечательные песни и передают их молодым. Народные певцы села Яловка также выступали в концертах и участвовали в фольклорных праздниках.

    Тяжёлым испытанием для жителей Северской земли стал трагический 1986 год. В этом году их постигла беда - Чернобыльская авария, в результате которой Брянско-Гомельское пограничье оказалось в зоне интенсивоного заражения. Многие сёла подлежали выселению, в том числе Яловка. Молодёжь разъезжалась, у стариков, оставшихся в сёлах, обострились болезни. Всё это сказалось губительно на состоянии устного народного творчества. Многие записи, сделанные 10-15 лет назад, повторить уже невозможно, и для того чтобы показать некогда богатейшую традицию пограничных областей России, Украины и Белоруссии, пришлось реставрировать полевые записи разных лет: № 22, 23 - 1983 года, № 24-26 - 90-го, № 31 - 70-го, № 37-39 - 53-го годов записи. Остальные песни записаны в 1975-м, 83-м и 97-м годах. Записи провели Нина Михайловна Савельева (1-21, 24-36), Татьяна Олеговна Бакланова (23-24) и Клавдия Георгиевна Свитова (37-39).
    Песни )

    Current Mood: Россия, возродись!
    5:34a
    Ирину Богушевич травят
    Ирина (она вообще-то певица, навроде Агузаровой, только меланхоличная) решила потравить.
    Не травите, да не травимы будете.

    Кстати, оттуда же по теме:
    [info]alexanderv@lj 2005-06-27 06:50 (link)
    Для примера обращусь к другому посту о славянской внешности в кремлевском полку. Получается, что служить в армии и защищать Родину могут и должны все, а представлять ее в кремлевском полку - только лица со славянской внешностью?

    Безусловно, это - традиция. Но нужно ли сохранять такие традиции? А если нужно, то зачем?

    Экая фошшыздская традиция. Надо бы разбавить кремлёвский полк чеченскими вьюношами - они там любят в солдатики играться.

    Ну и по той же теме вот эта ветка интересна.
    Тут немного про "советский государственный антисемитизм".
    А тут ещё немного обсуждения той же темы

    PS А вообще поэтессы - народ ветренный и глуповатый в политике. Впечатлительные они больше, чем рассудительные. Вот и впечатляются. Материнский инстинкт опять же способствует. Помнится Ю.Морриц писала какую-то либерастическо-руссофобскую ересь, а не так давно в патриотизм ударилась.

    Так что пишущим туда посоветовал бы быть вежливым. Невежливость, а тем паче грубость даёт негативное впечатление. Задумываться же над смыслом там после этого не будут.

    Current Mood: Россия, возродись!
    8:04p
    Лечим больные зубы
    К этому. Что нужно обществу разрываемому кланами по своим клановым интересам? Разбивание клановой и корпоративной сплочённости сплочённостью общественной. Гасить одиозные фигуры кланов по любому предоставившемуся поводу, выручать тех, кто стал жертвами этих кланов, давать возможности самореализации тем, кто захочет перебежать из кланов к обществу. Какие-то клановые "больные зубы" вероятно можно "вылечить" от противопоставления их собственных интересов общественным. Те же "больные зубы", которые лечится не захотят, стоит "вырывать". А кто и как это будет делать, "дантист с дипломом и бормашиной" или "умельцы народным способом - верёвочкой с петлёй" - уже другой вопрос. Вопрос выбора. Кто будет выбирать?

    Current Mood: Россия, возродись!

    << Previous Day 2005/06/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org