Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2004-02-12 01:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Полынь "Грунвальд"

Документалка по ТВ об Афгане
только что прошла по ТВ Россия. Спокойная, без истерик, с рассказом по примерным этапам войны (79-89), с интервью с непосредственными участниками событий с обеих сторон, хотя и не особо подробная и полная.

Отметил 2 момента:

1) В 88г. Шеварнадзе с Крючковым решили (и провели это решение) об операции против Масуда, с которым на тот момент было перемирие - духи и советские войска пользовались одной дорогой, по которой производился вывод войск. Не столько по своей инициативе, сколько по настойчивой просьбе Наджибуллы, бросили солдат на бессмысленную смерть. В пику договоренностям о выводе войск. Но потом всё же было принято решение выводить войска дальше. Проходило вывод уже под обстрелом душманов.

Батоно Шеворнадзе за чужой счет добрейший человек - то заради друга Наджибулы бросит под пули русских солдат (и не только русских), то заради американских друзей отковырнет от России (тогда СССР) кусочек территориальных вод. И семье своей помог неплохо - за счет остальных грузин.

2) К фразе "мы потерпели поражение в Афганистане", которую часто повторяют в прессе - Громов сказал просто - не было поражения, т.к. не было задачи победить.

Более общий вывод - добиваться надоть своих целей, а не целей мелких сошек (типа Кармаля или Наджибуллы) или целей "деловых партнеров и стратегических союзников" (типа нынешних США и Европы). Тогда и люди будут целей и страна крепче.