Настроение: | Россия, возродись! |
Вадим Кожинов о былинах
По прочтении его книги "История Руси и русского Слова"
http://www.libereya.ru/biblus/kozh_slovo/
сделаю краткую выжимку отмеченных им мыслей на тему былин:
1) Русские былины - самая древняя часть русской литературы, ещё дописьменная. Примерно 9-10 веков. Главный известный исторический персонаж в былинах - князь Владимир. А далее 11-12 вв. угасала, перерождаясь в песни, "княжьи славы" (как у Бояна, вторая половина 11 в.), в летописи (Повесть временных лет тоже основана частично на таких устных преданиях). Слово о полку Игореве - это не начало русской художественной литературы, а произведение эпохи зрелости литературы древней Руси. Былины - и есть то самое начальное, что мы знаем.
2) Былины рождены в среде околокняжьей - дружинной, что подтверждается очень достоверным описанием древнейшего вооружения дружинников - до 11 в., известного по летописям и археологии.
3) Созданы они тогдашней аристократией и наиболее просвещёнными людьми своего времени. А сохранились в крестьянской среде, в которой не изменялись существенно, не творились новые, а лишь передавались из поколения в поколение, иногда с заменой непонятных слов на более понятные и актуальные (пр.: царство Иудейское - каганат, на Индейское, а затем и вовсе на татар и прочих басурман), от чего исследователи путались с датировкой былин.
4) Былины отразили героический период Руси - борьбу с иудейским Хазарским каганатом, активное мореплаванье и походы в Византию, Хазарию, Сев.Кавказ, Закавказье. Русские воины участвовали (в качестве наёмников) в то время в войнах и с арабским Халифатом - в южной Италии и на Ближнем Востоке. Т.к. они описывают события, которые мало отражены в летописях и составлены до летописей - они могут служить историческим источником о долетописных временах.
5) Создавались былины в южной Руси - у Киева, а сохранились лучше всего - в Поморье, в семьях первопроходцев - южнорусских пересеренцев, которые шли через Ладогу на север. Ладога - более древний город, чем Новгород, расположенный в устье Волхова, был киевским, княжьим филиалом в северной Руси, и до 11-12 века не подчинялся Новгороду. У переселенцев же из собственно Новгорода южнорусских былин было меньше - но у них были более поздние - новгородские - про Садко, Василия Буслаева. А у переселенцев с Низовской (Ростовской) Руси вообще не было былин. Это заметили, когда стали выяснять почему в соседних деревнях в одних рассказывают былины, а в других нет. Подтверждается место происхождения былин и описанием пространства, в котором происходит действие былин - поле до синего моря - причерноморская степь, другого такого места на Руси не было, и в другое время - с 11 века на 2-3 столетия не было стремления выходить к морю.
6) Отголоски былин сохранились также и на других окраинах Руси. В колядках малорусов - очень мало, т.к. малорусов сильно помотало во времена отсутствия своей русской власти и бардака от перемены чужой и казачей. Не мотало лишь червонорусских, карпатских. Есть остатки былин и у донских казаков с Червлённого Яра (между реками Воронеж, Хопёр, Цна и нынешней станицей Вешенская) - здесь были северянские поселения ещё до прихода хазар (8-9 вв.) и после их ухода русские стали сюда возвращаться. Эти переселенцы оказались вне власти князей и послужили основой для складывания казачества. И предки казаков прнесли сюда былины уже в 11 веке.
7) Русские былины так и остались в своё время (в средневековье) не записанными, и от того не были приукрашенными и объединёнными в какую-нибудь Эдду или Калевалу. В результате не появилось некоего заметного "начала" у русской литературы, но зато они сохранились в своём архаичном - разрозненном виде, что позволило учёным лучше разобраться с ними.
8) Былины отражают период времени, когда соседствовали язычество и христианство (а русские христиане в южной Руси появились за 120 лет до официального крещения - ещё при Акольде). Собственно герои - Илья Муравленин, Муровец (из г.Муровийска между Киевом и Черниговом, Муромец же - более поздее переосмысление имени, вероятно под влиянием самозванца из казаков Илейки Муромца, 1605) и Микула (т.е. Николай) Селянинович - носят христианские имена. У Ярослава Мудрого первенец был Илья (но умер раньше отца, а потом имя это больше не встречалось у князей - ушло в простонародье). При Святославе в Киеве стояла церковь св.Николая - которую он приказал разрушить, когда его воины-христиане отказались воевать против византийского войска, а при Игоре была церковь Ильи. Алёша Попович - сын попа, тоже указывает на христианские корни отдельных былин. Вобщем христианское в былинах перемешалось с языческим (напр.герой - Вольх Всеславич). Пророк Илья заменил собой Перуна громовержца, св.Николай же был покровителем земледелия. Былинный мотив "во Киеви богатыри уши в монастыри" связывают (хотя и не надёжно) с преданием о божьем угоднике великане и богатыре Илье Муромце, чьи мощи в 17 веке были в Киево-Печёрском монастыре.
9) Русский эпос оказал влияние на эпосы окружающих народов. И в скандинавские саги попали русские герои - тот же князь Владимир (как Вальдемар) попал в "Сагу об Олафе Трюггвассоне" (норвежский король был современником Владимира), а так же вместе с Ильёй (как Илиас) в "Саге о Тидреке Бернском". Действие саги происходит на Русской земле (Ruszialand), упомянуты Новгород (Holmgard), Смоленск (Smaliski), Полоцк (Palltaeskiu). Илья Русский (Ilias von Riuzen) - герой германского эпоса - поэмы "Ортнит". Русь также появляется в эпосе юго-востока - в поэме Низами Ганджеви "Искандер-наме" - в её первой книге некий идеальный правитель Искандер бьётся с русскими, во главе которых Кинтал-Рус, которые вторглись в Закавказье.
10) Былины - название такое получили в середине 19 века, ещё у Пушкина это слово означало лишь "быль". Среди сказителей былины назывались "старинами" и отношение было к ним, как к божественному дару - рассказывали лишь по праздничным ("святым") дням, и строго следили, чтоб не переиначивали. Такое было в Поморье. Наблюдения за одной семьёй сказителей ("рябининской") с его родоначальника Трофима Рябинина, родившегося в 1791, до последнего - Петра, умершего в 1953, показало, что былины донесены быз существенных переработок.
11) Для лучшего сохранения строя былин их запоминали с напевом, на который нанизывали декламацию текст. При этом текст сам воспринимался отдельно от напева, в отличие от песен, где от мелодии текст не отделим. Напев имел для былин мнемоническое значение - без него они забывались и путались.