Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2006-02-28 18:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

былины в сети
Дополнение: что-то там у них в ФЭБе былины не работают, а так - хорошее начало, если заработает.

http://feb-web.ru/feb/byliny/default.asp

ЭНИ "БЫЛИНЫ"
В настоящее время в ЭНИ полными текстами представлены:
Сборник Кирши Данилова (серия "Литературные памятники") - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/texts/kir/kir.html
Том «Былины» из серии «Библиотека русского фольклора» - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/texts/rf1/rf1.html
Тома 1, 2 и 3 серии «Былины» академического «Свода русского фольклора» - 1, 2, 3
Былины в записях и пересказах XVII—XVIII веков из серии «Памятники русского фольклора» - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/texts/bvz/bvz.html
Былины: Сборник (Л.: Сов. писатель, 1986 — Б-ка поэта. Большая серия) - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/texts/bpu/bpu.html
Энциклопедические сведения о былинах - http://feb-web.ru/feb/byliny/index.htm?/feb/byliny/encyclop/rub2.html

ОПИСАНИЕ ИЗДАНИЯ
Вниманию посетителей ФЭБ предлагается электронное научное издание (ЭНИ), посвященное основному эпическому жанру русского фольклора — былинам.

Цель ЭНИ «Былины» — предоставить всем заинтересованным специалистам программно-информационную среду для активной творческой работы по проблематике ЭНИ. Указанная цель достигается за счет решения трех задач, взаимно дополняющих друг друга в рамках одного продукта:
  • обеспечить ученых-филологов и преподавателей-русистов необходимым и достаточным минимумом материалов, позволяющим проводить научные изыскания, не прибегая к иным источникам информации;
  • предоставить пользователю структурно организованную информацию, снабдив ее удобными и надежными средствами навигации, без которых немыслима работа с информационным массивом, включающим около 5000 произведений;
  • дать пользователю современный программный инструментарий, разнообразные функциональные возможности которого позволяют эффективно оперировать со всем множеством произведений, представленных в ЭНИ.

В ЭНИ включены научные и научно-массовые издания текстов былин, исследовательская и справочно-энциклопедическая литература о былинах, библиография.

ЭНИ призвано способствовать изучению былин в общекультурном, литературном и лингвистическом аспектах. Материалы для ЭНИ подбирались с учетом практических нужд профессиональной научной деятельности и требований современного гуманитарного образования. Все источники воспроизводятся с максимальной полнотой (основной текст, иллюстративный ряд, служебные страницы), с сохранением структуры и пагинации оригинального издания. Во всех случаях сохраняются орфография и пунктуация источников, а также их графика (за отдельными исключениями графики шрифтов). Все включенные в ЭНИ издания и входящие в них произведения снабжены точными библиографическими описаниями.

Для удобства ориентации материалы распределены по четырем предметно-тематическим разделам:
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О БЫЛИНАХ
ТЕКСТЫ БЫЛИН
ЛИТЕРАТУРА О БЫЛИНАХ
БИБЛИОГРАФИЯ

В разделе «ТЕКСТЫ» введена еще более детальная классификация материала — он разбит на подразделы (более подробную информацию об их составе и структуре можно найти в описаниях указанного раздела и его подразделов). Внутри разделов (подразделов) издания расположены в хронологическом и/или алфавитном порядке, а многотомные издания — в порядке нумерации томов.

Основной единицей представления текстов в структуре ЭНИ является произведение. В качестве произведения идентифицируется либо печатное издание в целом (например, монография В. Я. Проппа «Русский героический эпос»), либо самодостаточный фрагмент печатного издания (например, тексты былин «Волх Всеславьевич» или «Женитьба Добрыни» в сборнике «Былины», вышедшем в серии «Библиотека русского фольклора»). Совокупность произведений отображается на левой стороне экрана в виде иерархической системы — многоуровневого «дерева». Полный текст произведения предъявляется пользователю в самостоятельном (текстовом) окне, в левой части которого отображается внутренняя структура этого произведения (например: «Введение», «Глава I», «Глава II», «Заключение» и т. д.). Каждое произведение имеет «короткое имя», обычно включающее фамилию автора, сокращенное название произведения и год издания. «Короткие имена» используются в качестве заголовков текстовых окон и представления произведений на «дереве».

Описание функциональных возможностей, предоставляемых ЭНИ, дано в справочной системе


(Добавить комментарий)

Поздравляю.
[info]lodygin_kirill@lj
2006-03-02 03:47 (ссылка)
Вы нашли отличный ресурс. Хотя он еще долго не заработает: выложить в сеть такое гигантское количество текстов - работа адская. Но, по крайней мере, в разделе "Литература о былинах" приведены названия и выходные данные отличных работ (за исключением Азбелева и Б.А. Рыбакова, которые в данной теме парни ничуть не менее смешные, чем Кожинов это все книги людей разбиравшихся в вопросе досконально, для своего времени, конечно, но Веселовский, Пропп, Путилов, Жирмундский были настоящими гигантами - их труды еще очень долго будут актуальны и не утратят научной ценности).
Первое, что собирался сделать - составить для Вас подробный список литературы. Теперь вижу, что от этого избавлен.
Но спор наш, я надеюсь, мы продолжим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Поздравляю.
[info]man_with_dogs@lj
2006-03-02 09:22 (ссылка)
Лады.

Что до Кожинова - у него была другая цель: донести до широких масс комплексный взгляд вытекающий из современных исследований. То что делал Пропп и остальные, на кого вы ссылаетесь - хорошо, но Кожинов ставит вопрос с другой стороны - что они не учитывали современные исследования в других областях - истории, археологии и т.п. Возможно, взгляд Кожинова в чём-то тенденциозен и в чём-то основан лишь на его собственных предположениях, но он пытался дать ЦЕЛЬНЫЙ взгляд на историю жизни и Слова. Цельность - его цель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это не правда.
[info]lodygin_kirill@lj
2006-03-02 10:55 (ссылка)
Как раз наоборот. У Кожинова несовременный, не учитывающий "исследований в других областях подход" - тенденциозный взгляд, характерный для XIX века.
Что же касается цельности. вот, например, тандем Юдин-Фроянов. Юдин - был профессиональный фольклорист, Фроянов был и есть профессиональный историк. Как Вы думаете, обеспечивали они ЦЕЛЬНЫЙ подход к материалу или нет? Впрочем, тут прежде нужно просто прочитать их работы.
И, кстати, с корпусом записанных былинных текстов ознакомиться основательно и глубоко. У меня почему-то сложилось впечатление, что Вы собственно былин читали крайне мало. Да и с прочими образчиками восточнославянского эпоса не знакомы. Я сильно ошибаюсь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это не правда.
[info]man_with_dogs@lj
2006-03-02 11:42 (ссылка)
Не сильно - у меня возникает желание что-то почитать, когда я уже представляю куда мне это прочитанное определить. Кожинов дал мне такую возможность понять - дальше я уж без него буду разбираться что к чему.

Насчёт тенденциозности Кожинова. А вы сами-то прочитали его книгу? Ведь, возможно, эта видимая вами тенденциозность - результат моего упрощения. Причём книгу Кожинова стоит читать всю, т.к. в разных теметических главах о возвращается к темам из других глав. И что говорит Кожинов об истории - что нет обобщения накопленных исторических исследований за последние полвека - как раз позволяет усомниться в цельности, которую может дать только один историк - Фроянов или кто-либо ещё. Если есть эта цельность у него, так где же его обобщение? Т.е. цельность не только в связке изучения слова и истории, а в обобщении того, что уже наизучали разные исследователи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lodygin_kirill@lj
2006-03-02 12:28 (ссылка)
Вряд ли Вы действительно представляете, куда Вас такое чтение может привести. И еслиВы действительно представляете куда это, непрочитанное определить, что ж, жаль :( Это как раз и есть тенденциозность.
А выбирать Кожинова в пророки не стоит (и вообще-то никого не стоит, а его и подавно) - он очень наивный в этом вопросе товарищ. Я сейчас не помню детально его работы, но хорошо помню еще первое свое от него впечатление, от его статей о богатыре-жидовине в журнале "Молодая гвардия" году, кажется, в 98-м.
Почитайте других действительно профессиональных исследователей, и будете смеяться, насколько однобокую, бедную и искаженную картинку сделал Кожинов. Русский эпос ГОРАЗДО богаче, представлений о нем этого человека.
Балины просто планомерно почитайте. Побольше текстов. Самых разных из самых разных локальных очагов вплоть до Сибири. И вот тогда... И предвзятости поменьше. Вы можете - я знаю, давно Вас в ЖЖ читаю.
Я, впрочем, обещал - в выходные попробую написать. кажите только адрес, куда Вам кинуть текст - боюсь он будет куда больше формата комментариев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2006-03-09 20:56 (ссылка)
"Куда определить" для меня это - понять, как оно связано с чем-то ещё, какое место занимает в мире. Это не значит, что пронять - понять окончательно, а понять где искать и с чем связать. Мне просто затруднительно самостоятельно проводить первичную обработку горы текстов (литературы, например, художественной), т.к. я читаю медлено и долго соображаю. Если есть уже какая-то связная обобщённая картина, достаточно близкая к реальности - то ознакомившись с ней, мне будет проще ознакомиться с первичным материалом, распихав его по предлагаемым схемой полочкам. Это будет быстрей и быстрей смогут появится свои мысли, которые будут корректировать этот процесс. Так что не вижу поводоб для грустных смайликов.

А то, что Кожинов наивен - так это хорошо, все его ляпы должны остаться на виду (как с влиянием русского эпоса на другие эпосы) и своё незнание он не камуфлирует плодя никчёмные сущности, в которых как в эпициклах будешь путаться. Он просто говорит простые идеи, которые можно проверить и выяснить насколько они достоверны.

А текст свой - вы бы выложили у себя в жж (если очень большой - в несколько постов) и ссылку бы мне кинули. Так и я почитаю, и другие люди смогут ознакомиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Выполняю свое обещание хотя бы отчасти
[info]lodygin_kirill@lj
2006-04-03 03:12 (ссылка)
http://lodygin-kirill.livejournal.com/16169.html#cutid1

(Ответить) (Уровень выше)