Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2006-10-12 14:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

расстрел в Останкино - 1993
По итогам спора с [info]piligrim@lj тут - http://shurigin.livejournal.com/79873.html .
Пилигрим не различает ситуацию НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ УГРОЗЫ жизни и здоровью / проникновения на охраняемый объект, и угрозы "вообще" - ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ, ВОЗМОЖНОЙ.

У нас по законам основанием к действиям служит не ВОЗМОЖНОСТЬ чего-то, а РЕАЛЬНОСТЬ этого. Т.е. стрелять на поражение в Останкино могли начать лишь при непосредственной угрозе жизни охранникам-спецназовцам (которой до начала стрельбы не было) - и то, только по тем, кто непосредственно угрожал, и при непосредственной угрозе проникновения (т.е. когда кто-то полез в образовавшийся пролом в двери) - и то, лишь по тем, кто это делал - лез в пролом. При этом, в случае с непосредственной угрозой проникновения охрана обязана была отдать устное предупреждение конкретно тому, кто лезет, если не подчинится - дать выстрел в воздух, лишь после этого стрелять на поражение, и не убивать, а обездвиживать.

В реальности же было вот что:

1) один спецназовец, чтоб отогнать ото входа людей кинул свето-шумовую гранату (нормальное действие), но никого из своих об этом не предупредил (а вот это - безобразие и непрофессионализм, вина за который на нём и на подразделении выпустившем неподготовленного бойца на задание). Из-за этого остальные спецназовцы восприняли взрыв по сути хлопушки, как выстрел гранатомёта.

2) Плюс к тому, один из спецназовцев, не умея грамотно обращаться с оружием, в момент взрыва этой хлопушки держал на линии огня своего оружия своего же товарища и нажал случайно (!) на курок (что ж это за подготовка такая, случайно нажимают курок!), и убил его. За это ответ должен нести и боец, который не умеет пользоваться оружием, и подразделение, которое выпустило неподготовленного бойца на задание.

3) Смерть бойца в такой ситуации была воспринята неадекватно и бойцы стали мстить всем людям собравшимся снаружи - ВНЕ ОХРАНЯЕМОГО ОБЪЕКТА, которые не представляли НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ УГРОЗЫ ни жизни, ни проникновению на объект. Людей просто расстреливали - и вооружённых, и безоружных, и женщин, и детей, и врачей, пытающихся оказать первую помощь раненым. Вина за это лежит как на бойцах, которые стали обыкновенными убийцами и нарушили всевозможные уставы и законы (стреляли на поражение без предупреждения устного и выстрелом в воздух, стреляли вне охраняемого объекта, стреляли по безоружным и несопротивляющимся людям, стреляли вне ситуации проникновения и вне даже непосредственной угрозы этому, вне непосредственной угрозы своей жизни), так и на подразделении, которое отправило неподготовленных бойцов на задания. Так же за этот расстрел вина лежит на тех, кто отдавал преступный приказ о стрельбе по людям.

Ни по (1), ни по (2), ни по (3) вины на собравшихся снаружи нет никакой. Т.е. вся вина за этот массовый расстрела лежит на стороне обороняющихся.

И не играет при этом ни какой роли ни предыдущие события (что кто-то был убит при захвате мерии), ни наличие оружия в толпе (люди с оружием не представляли НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ УГРОЗЫ жизни охране до начала стрельбы охраной), ни законность или незаконность ношения этого оружия (у охраны нет другой задачи, кроме охраны объекта - обезоруживать должны другие), ни ультимативные требования депутатов ВС пропустить их в телецентр - на охраняемый объект (задача "не пускать" не означает "убить"), ни пробитие дверей грузовиком (НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ УГРОЗЫ жизни это не создавало, а до НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ УГРОЗЫ проникновения не дошло - стрельбу начали из-за неумелых и преступных действий самих охранников-спецназовцев), ни вопросы легитимности того или иного начальства (это вообще не имеет никакого отношения к началу и продолжению стрельбы).

Т.е. ВИНА за останкинский расстрел целиком и полностью лежит на Ельцине, на тех, кто непосредственно отдавал приказ стрелять по людям, на подразделениях, которые участвовали в расстреле, и на непосредственных исполнителях.



Дополнение
http://abcfoto-album.boom.ru/gl26.html#25
Следователь по делу Леонид ПРОШКИН:
-То, что произошло возле "Останкино", иначе как бойня не назовешь. Людей беспрепятственно пропустили к техническому корпусу. "Витязь" ждал непонятно чего. Ждал до последнего, а потом открыл огонь по людям. Почему нельзя было рассеять толпу на подходе к "Останкино"? Почему спецназовцы элементарно не прострелили радиатор того "Урала", который штурмовал двери здания? Почему стреляли в людей - простых зевак?

Н.Разов, свидетель по делу:
"Я хорошо помню, как "Урал" врезался в стеклянные двери корпуса. Оттуда никто не вышел. Через некоторое время к зданию подошли БТРы. Те самые, что сопровождали нас на подходе к "Останкино". В этот момент народ притих, ожидая дальнейших действий военных. БТРы открыли огонь по зданию. Люди были в восторге. Я помню крики: "Ура! Армия с нами!" и "Чего мы ждем? На штурм! Нас прикроют!" После этого БТРы подошли ближе и открыли огонь по людям. Стреляли явно на поражение".

Сергей АРИСТОВ:
-Долгое время ходили слухи, что выстрелы по зданию - тактический маневр. Мол, войти в доверие к людям, чтобы без потерь подвести технику ближе к толпе.

Леонид ПРОШКИН:
- Для того чтобы ввести в город войска, нужен был повод. И события у "Останкино" оказались идеальным вариантом. Перед техническим корпусом собрались не самоубийцы, и один выстрел БТРа, пусть даже по "Уралу", отрезвил бы народ. Выстрелы же по зданию дали новый толчок к наступлению.

Подполковник милиции Александр М. тогда находился в одном из БТРов. Он-то и объяснил, почему произошла такая провокация:
-Первые наши выстрелы по зданию были ответом на огонь, который вели по нам именно из технического корпуса. Позже пришел приказ стрелять по толпе...

Милиционер-охранник Андрей М. вспоминает:
-Было очень странное ощущение. С одной стороны - озверевшая пьяная толпа, с другой - совершенно безумные спецназовцы. При каждом постороннем звуке они хватались за оружие. Никакой слаженности в их действиях не было. Все происходило очень быстро, однако я точно помню, что первые выстрелы прозвучали со спины, от "Витязя". Точнее, даже не выстрелы. Первым был взрыв.

Об этом взрыве (точнее, выстреле из гранатомета) было достаточно воспоминаний и предположений. Многие утверждали (в том числе и Борис Ельцин в своей книге "Записки президента"), что первый выстрел был сделан путчистами из противотанкового гранатомета. Этим выстрелом и был убит рядовой Николай Ситников из отряда специального назначения "Витязь". 17 октября 1993 г. Ситникову посмертно присвоили звание Героя России. Мнения следователей на этот счет хоть и несколько отличаются но, по сути, сводятся к тому, что Ситникова убил "Витязь".

Прокурор Анатолий П.:
-Повреждений от танкового гранатомета следственная группа в техническом корпусе не обнаружила. Экспертиза установила, что Ситников был убит из подствольного гранатомета выстрелом в спину. А подствольники были только у "Витязя".

Сергей АРИСТОВ:
-Рядовой Ситников был убит неустановленным взрывным устройством. В момент взрыва он лежал. Следствием на первых порах даже был определен обвиняемый по этому убийству. Но в конечном итоге ничего не подтвердилось.

Леонид ПРОШКИН:
-В частных беседах с командованием "Витязя" я не раз задавал вопрос, чем и почему убили Ситникова. Многие признавали, что солдат был убит средствами спецназа, но что именно использовали для убийства, мы вряд ли уже узнаем.

...

Вместо эпилога Леонид ПРОШКИН:
-Уже после амнистии мы, прекращая дело, решили передопросить бойцов "Витязя". Удивительный факт. Все, кто участвовал в этих страшных событиях, оказались приезжими из Сибири. И все они были уволены буквально через неделю после тех событий. Многие спились. Единицам удалось устроиться в частные охранные предприятия, остальные связались с бандитами. Причем сценарий у всех был примерно такой. Боец возвращается домой, в скором времени у него появляется машина, затем квартира... А потом он попадает за решетку.
Со многими мы беседовали уже в местах лишения свободы.


(Добавить комментарий)


[info]paul_ethylene@lj
2006-10-12 07:42 (ссылка)
Вина на Режиссере всей оперетты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2006-10-12 07:49 (ссылка)
Я расписал по пунктам, у кого какая вина. Бойцы спецназа, убивавшие людей, тоже виноваты в своих преступных действиях.

В добавок их мотивация этой стрельбы самая низменная - месть невинным людям за собственный непрофессионализм и криворукость, ставшую причиной смерти их товарища от их же оружия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paul_ethylene@lj
2006-10-12 08:44 (ссылка)
Вы в армии служили? Доводилось на "прожарках" каких-нить "залипать"?
Вы всерьез думаете что у каждого военнослужащего "по умолчанию" стальные нервы и профессионализм появляются вместе с камуфляжными штанами и шевроном? Конечно это все хуйня что творится нечто непонятное и дикое, информации мнимум, и все вместе с командирами "на фоксе"уже как минимум парочку дней... Ога. Только вот если ты в вооруженной толпе и демонстративно или не очень манипулируешь с гранатометом и в толпе в наличии вооруженные люди - будь готов к тому что стрельба обязательно случится. Если начались игры с оружием - не надо с любопытством "торговать еблом" в рядах не имея ни малейшего понятия что и как нужно делать и зачем вся хуйня. К тому же, все для того чтобы мясорубка началась было сделано...
Несложно спровоцировать "срочников" не имеющих боевого опыта. Особенно когда напряжение уже зашкаливает. А толпой удобно прикрываться и манипулировать при некоторых возможностях и того удобнее. И про мотивацию тут лучше не надо. Все в напряжении все ждут и всем расчесали гриву с обоих сторон. Никто толком ничего не знает. Нервы и неразбериха. Когда НАЧИНАЕТСЯ или кажется что НАЧАЛОСЬ уже не до разбирательств что и как. Действие простое - хуярь. Мочи. Или бирку на ногу привяжут тебе. Все. Опять же, на охраняемый вооруженными людьми объект накатывать и думать что это прогулка без последствий этокак бы очевидно. Видать не для всех. В Вильнюсе кстати тоже с телецентром была очень похожая ситуация. Как по шаблону. Тоже "почти и не вооруженная толпа" и т.п. На мысли не наводит?

Две "бригады" панов делили власть. Чубы и дупы как водится у холопов трещали. Выигравшая по ряду объективных причин "бригада" записала произошедшее так как понравилось и было полезно. Кстати не напомните в каком году растреляли Руцкого? А Хазбулатова? Не расстреляли? Странно.Они наверное в остроге сгнили за правду? Нет... Опять странно... Дык что же было?

А вину определяет суд. И расписывает. Не так как в мультике "Мартынко". С маху "всем сестрам по серьгам" развесить конечно можно... Только вот мне кажется не нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2006-10-12 09:06 (ссылка)
Вы малость путаете "всякого военнослужащего" и спецназ, который не по полигонам с автоматом бегает, а проводит операции в городе, где есть мирные люди. Если у обычного солдата что-то не заладится на полигоне или в расположении части - это никого, кроме армии и сослуживцев не должно коснуться, а вот если спецназовец выпускается без должной подготовки на задание в город - это вы как себе представляете?

Человек не умеет обращаться с оружием (держит своего товарища на линии огня, держит палец на курке при этом) - он от неожиданного взрыва убивает своего же (а держал бы под прицелом кого-то снаружи или просто в толпу бы целил - убил бы там). Другой не понимает значения слаженности действий подразделения и кидает гранаты никого не предупредив - в результате его сослуживцы оказываются не в состоянии разобраться в ситуации, а один дурной даже пристреливает товарища. Это не подготовка, а полнейший бардак - таких людей нельзя выпускать на задание в город. И дальнейшее - расстрел всем подразделением тех, кто им не угрожал, не ломился на охраняемый объект, в том числе и безоружных, не сопротивляющихся, женщин и детей, врачей, пытающихся оказывать помощь - всё это говорит, что ВСЁ подразделение было подготовлено крайне отвратительно и бездарно, и его просто преступно было выпускать в город с оружием и давать какое-либо задание. В спецназ, который работает с оружием в городе, просто не должны попадать истерики и нервные дураки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uma_palata@lj
2006-10-16 15:12 (ссылка)

Человек не умеет обращаться с оружием (держит своего товарища на линии огня, держит палец на курке при этом) - он от неожиданного взрыва убивает своего же (а держал бы под прицелом кого-то снаружи или просто в толпу бы целил - убил бы там). Другой не понимает значения слаженности действий подразделения и кидает гранаты никого не предупредив - в результате его сослуживцы оказываются не в состоянии разобраться в ситуации, а один дурной даже пристреливает товарища.


Такая специфичекая чехарда, нда. Возникает соблазн прочитать между строк. Вы ведь смотрели кинофильм "Крепкий орешек 2", там есть такой момент. Бравые береты летят в самолёте. Бравый командир обращается к бойцам: ...и здорово было в местечке Труляля, парни! Парни: да, сэр, здорово. Самый зелёный: сэр, какая жалость что я там с вами не был, меня уже после сюда прислали. Командир ему на это - да, сынок, это жаль, и ловко так мимоходом ему здоровенным десантным ножом горлышко чик. Даже не забрызгался. Вот я и думаю: а если бы эти бойцы не в расход бы по сценарию пошли от рук супербрюса виллиса, а отчёты впоследствии какой комиссии писали. Что бы они написали про бедолагу? "Джон дурачась приставил к горлу Джима нож, и тут раздался взрыв...".

(Ответить) (Уровень выше)